В начале 20 века итальянский художник и дизайнер Марио Фортуни создал модель платья, которая стала легендой мира моды. "Дельфос" - платье из тончайшего плиссированного шёлка, вдохновленное античными скульптурами, носили великие актрисы и танцовщицы прошлого, и просто красивые смелые женщины.
Для такого наряда действительно требовалась смелость, ведь Дельфос не предполагало ношения корсета. В отличие от корсетных платьев с кринолинами и турнюрами, которые носили ранее, Дельфос не формировали фигуру, они полностью повторяли все изгибы тела. А некоторые максимально раскрепощенные дамы отказывались и от какого-либо белья, ведь его очертания могли испортить эффект струящегося шелка.
Фортуни изобрел и в1909 году запатентовал способ плиссировки шёлка. Сам он никогда не рассказывал каким образом ему удавалось делать складки такими крепкими, тонкими и струящимися. А текст патента сохранился частично. Поэтому, после смерти мастера секрет плиссировки был утерян.
Практически в неизменном виде Дельфос выпускались вплоть до 1949 году, до смерти Фортуни. В первое время, платье было домашней одеждой, "чайным платьем". Женщины надевали его дома, принимая гостей в неформальной обстановке, когда этикет позволял не надевать корсет. Но время шло, одежда становилась свободнее, мода поменялась, и Дельфос стали модным нарядом и для выхода в свет, в том числе. Наиболее популярным платье стало среди актрис, богемы и творческой элиты.
Конечно же, музой и первой женщиной, начавшей носить плиссированное платье из шелка была жена Фортуни. Она оказалась и незаменимой помощницей дизайнера.
Удивительно, насколько яркими и свежими остаются цвета шелка и в наше время. Секрет окрашивания тоже неизвестен. Но Фортуни работал только с натуральными красителями, окрашивая каждый отрез ткани вручную. Для каждой заказчицы подбирали оттенок так, чтобы он гармонировал с её глазами и кожей.
Кажется, что для платья нужно совсем немного ткани. Но на самом деле, количество шелка, необходимое на пошив обычного платья-хитона, умножали на 5. Так сильно ужималась ткань при плиссировке.
Продавалось Дельфос свернутым в жгут, хранить его надо было так же. И обязательно в коробке, чтобы плиссировка не портилась. Конечно, даже при бережном ношении, бывали случаи, когда платье требовало ремонта и чистки. Стирать его категорически запрещалось. Для приведения наряда в порядок, его отдавали в мастерскую Фортуни и забирали оттуда в первозданном виде.
Так как шелк тонкий и легкий материал, платью требовалось утяжеление. Для того чтобы швы не нарушались, а складки струились, по подолу и вдоль шва Фортуни нашивал бусины из муранского стекла. Такими же бусинами соединяли рукава. Благодаря этому приему платье и вправду становилось похоже на наряды античных красавиц. На их хитоны также приживались утяжелители: монетки, ракушки и камушки.
Многие дизайнеры и мастера по тканям пытались повторить успех Фортуни. Но сделать такое же легкое струящееся платье всё же не удается. Поэтому, антикварные подлинные платья Дельфос стоят очень дорого. Но несмотря на стоимость есть желающие приобрести антикварный наряд. Например, у Натальи Водяновой есть два.
❤❤❤Подписывайтесь на канал ❤❤❤