Юля, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе: почему ты решила стать дизайнером? Насколько я знаю из твоих интервью, ты строила карьеру в юридической корпорации.
Скорее всего, за меня все решила судьба. В детстве я очень об этом мечтала, а потом как-то забыла о своей мечте. Точнее я была не уверена, что могу поступить в соответствующий вуз, так как тогда необходимо было иметь сертификат о художественном образовании, которого у меня не было. Я хорошо срисовывала, но профессионально рисовать не умела. В итоге я ушла в бизнес среду, что тогда было очень модно, менеджмент и тд., работала в Coca-Cola бухгалтером несколько лет, потом с недвижимостью, ну а в итоге после двух высших, экономического и юридического образований, неожиданно для себя пришла к тому, о чем мечтала. Так получилось, я не планировала, так решила судьба. Случайно или нет, но я оказалась там, где должна была быть намного раньше.
Поддерживали тебя родители/друзья в твоем выборе?
Друзья меня поддерживали, а семья изначально не очень отреагировала. Поскольку я уже сама себя обеспечивала на тот момент, я особо ни с кем не советовалась. Они знали, что у меня все хорошо шло с работой, и тут я все оставляю и уезжаю в незнакомую страну со своими накоплениями, которые рано или поздно закончатся. Спойлер: так потом и случилось. В итоге, моя подруга помогла мне с частичной оплатой обучения.
Есть ли у тебя любимые дизайнеры, на которых хотелось равняться ?
Мне очень нравится следить за развитием Celine, из “старой гвардии” – один из лучших Кристобаль Баленсиага. Слежу за Раф Симонс, Ив Сен Лоран и Том Форд, у которого просто потрясающее чувство юмора. Относительно дизайна – не мое, но равняться на них однозначно хотелось. У каждого из них особенные истории. Азию я тоже очень люблю, интересные есть дизайнеры.
Давай теперь поговорим про твое обучение в Polimoda. Во-первых, расскажи, почему Италия и почему Polimoda?
Это было абсолютно спонтанным решением. До того, как уехать учиться, я уже была во Флоренции, как турист. Как-то я гуляла по центру с подругой и увидела вывеску языковой школы “Микеланджело”. После чего у меня был сложный период, когда хотелось все бросить и уехать, изменить атмосферу. Я вспомнила про эту школу и приехала на курсы итальянского. Там я познакомилась с девочкой, которая поступала в Polimoda, и она тоже мне предложила поступать. Тогда мне было уже 30 лет. После курсов я вернулась в Москву и меня хватило на месяц. Я решила, что надо попробовать поступить.
Как ты готовилась к поступлению?
Если честно, я никак не готовилась, так как не знала программу курса и к чему нужно было готовиться – не совсем было понятно. Готовилась морально: другая страна, незнание итальянского, не умела рисовать. По этому поводу очень переживала. На Foundation (программу Foundation заменили на недельный Ориентационный курс – прим. редактора) освещают понемногу почти все курсы Polimoda, чтобы после понимать какой выбрать и пройти полностью.
Что ты для себя отметила первым делом в начале учебы?
Во-первых, подход преподавателей: он безусловно другой, он отличается от образования в России. Ты не чувствуешь себя учеником, с тобой общаются на равных, как с другом.
Какие предметы были твои самые любимые?
Мне очень нравился “Collection Design” на курсе Foundation, где нас подробно обучали делать рисерч (исследование – прим. редактора), как для создания одежды, так и для аксессуаров (сумки, обувь), которые является самой важной частью при создании коллекции.
Расскажи подробнее о программе Fashion design: как было построено обучение, сколько часов отводилось на работу над коллекцией?
На создание коллекций у нас уходили месяца (на самом деле почти весь учебный год). Два три месяца – рисерч, после его утверждения профессорами, начинали создавать первые образцы, дальше каждые две-три недели проходили экзамены. Помимо этого параллельные проекты и другие предметы, такие как маркетинг, графический дизайн, драпеджио (метод создания одежды при помощи наколки на манекене – прим. редактора), шитье и др.
Какое напутствие вам давали менторы?
Давали и напутствие, и поддержку, во всяком случае тем, кому она была нужна и тем, кто ее искал. Студенты в большинстве своем иностранцы, далеко не все знают итальянский. Нервы не у всех выдерживали. Поэтому поддержка была ключевым, важным моментом! Успокаивали, говорили сконцентрироваться, собраться и делать свое дело, быть упёртым, пробовать, не бояться.
Как ты думаешь, что дает образованием за рубежом?
Образование за рубежом дает возможность найти стажировку или работу в известных брендах в Европе, а также в России. С иностранным образованием, тем более в сфере моды, больше шансов при приеме на работу. Плюс, Polimoda устраивает “карьерные дни”, куда приходят представители разных брендов и выбирают себе стажеров. Меня приглашали в MaxMara и Fendi, но из-за беременности я отказалась – так было честно.
Поддерживаешь ли ты отношения с одногруппниками?
Да, с некоторыми одногруппниками и ребятами с других курсов, потому что была моделью для них. С преподавателями поддерживаю общение.
Давай теперь поговорим о плюсах и минусах жизни во Флоренции
Если ты студент, скорее ты увидишь больше плюсов, чем минусов. Есть проблема с транспортом за пределами Флоренции. Но, скорее это коснётся ребят из Дизайн Департамента, поскольку они создают коллекции и им необходимы материалы для работы, а за ним нужно выезжать за пределы Флоренции и иногда в другие регионы.
В 2016 г. ты основала собственный бренд одежды YKSSTУDIO. Означает ли что-то данная аббревиатура?
Сначала я хотела назвать бренд своими именем и фамилией, но не решилась, поэтому остались только инициалы. Поскольку ещё никто ни разу не прочитал название правильно, думаю о ребрендинге, возможно полным имени и фамилии все-таки быть. Так что, я рекомендую всем, кто планирует открывать бренд, выбирать читабельное название.
С какими трудностями ты столкнулась в начале работы, что было самым сложным?
Основной проблемой было незнание рынка и отсутствие каналов сбыта в России. Ушло время на понимание своей целевой аудитории и логистики. Изначально, я сама возила ткани в сумках “челночников”.
Ты используешь в дизайне итальянские ткани. Как сейчас складывается ситуация с логистикой?
Да, я использую итальянские натуральные ткани и буду продолжать это делать. Пока с логистикой нет проблем и очень надеюсь, что не будет.
Почему именно минимализм?
Наверное, потому что ориентируюсь на себя. Минимализм для меня глубокое понятие. Речь не только о стиле одежды, но и о стиле жизни. Я за разумное потребление – предпочитаю купить одну вещь, но качественную, которая прослужит долго и будет актуальна не один сезон. Эта философия и YKSSTУDIO. В YKSSTУDIO мы уделяем особое внимание качеству.
А в повседневной жизни ты сама какой стиль предпочитаешь?
Я не придерживаюсь какого-то конкретного стиля, люблю миксовать. Мне нравятся свободные силуэты и выдержанная, намеренная, продуманная простота, не люблю громкий декор.
Люблю минимализм, оверсайз и сочетать несочетаемое. Так как я очень много времени провожу «на ногах» комфорт для меня очень важный момент. После учебы в Polimoda мой стиль изменился, я перестала носить высокий каблук.
Сколько человек сейчас работает в твоей команде?
В команде с января этого года пять человек, планирую нанять еще двух коллег, до этого я была одна.
Каким ты видишь будущее дизайна в России?
Оно точно есть. Думаю, чем больше появляется дизайнеров с образованием, тем ближе это будущее. Возможно и вузам РФ необходимо хорошо поработать над программами, которые они предлагают. У нас очень хорошо шьют, а вот дизайнить не совсем умеют.
Есть ли у тебя жизненный девиз?
Девиза четкого нет, но я в любых ситуациях извлекаю пользу, настраиваюсь на позитив и всегда говорю: «не сравнивайте свое начало с чьей-то серединой». Мы всегда чему-то учимся и это правильно. Если ошиблись, изучаем и исправляем.
Ну и напоследок, что ты посоветуешь начинающим дизайнерам, которые хотят основать свой бренд?
Тем, кто хочет стать дизайнером, рекомендую поступить в иностранные вузы и Polimoda, конечно. Очень грустно об этом говорить, но судя по показам российских молодых дизайнеров, которые проводят в Москве, выделяются ребята, которые получали образование за рубежом. Наверное, это о чем-то говорит, а точнее о том, где преподают лучше.