Найти тему
Доктор Питер

Обезвоживание, дефицит гормонов и еще 8 причин, почему с утра постоянно болит голова

Утренняя головная боль может появляться сразу после пробуждения, плохо купироваться анальгетиками и доставлять массу неудобств в течение всего дня. И похмелье в этой боли совершенно не виновато, говорит терапевт Олег Абакумов.

pexels.com
pexels.com

Мой знакомый по имени Витенька часто жаловался на головные боли, рассказывает терапевт Олег Абакумов. Головные боли у себя и у жены. У него голова всегда болит после сна, а у жены в тот момент, когда он к ней пристает со своим законным супружеским долгом.

Знакомый очень просил их обоих вылечить. Жена вылечилась сама, когда он стал следить за собой, а главное - уделять ей внимание, а вот с его головными болями пришлось повозиться.

Казалось бы, болит голова и болит… А у кого не болит-то, когда накануне вы знатно веселились и употребляли спиртное.

Если алкоголь вы вчера не пили, то головные боли с утра нельзя игнорировать, потому что они могут быть причиной проблем со здоровьем.

Почему по утрам может болеть голова:

  1. Гипертония. Не думайте, что эта причина не про вас, потому что вы молоды и горячи, как юный гардемарин. Эта коварная болезнь может затронуть всех, не только пожилых или людей с лишним весом. Утренняя головная боль в такой ситуации может стать первым сигналом к тому, что у вас гипертония, особенно если она появляется в области затылка и сопровождается шумом в ушах. Все это происходит из-за сужения кровеносных сосудов и повышения давления.
  2. Гормональные изменения. Утренняя головная боль встречается у женщин в три раза чаще, чем мужчин. Это связано не с тем, что «бабоньки вечно страдают на Руси», а с изменениями уровня женских половых гормонов. Головные боли часто случаются у людей, страдающих гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы и резким уменьшением количества вырабатываемых ей гормонов).
  3. Проблемы с носовыми пазухами. Слизь, которая остается в пазухах — это просто рай для микробов. Если слизистая оболочка воспалена, то происходит давление на нервные окончания, а это вызывает боль. Выявить это причину легко и просто - боль усиливается при наклоне головы и исчезает после промывания и чистки носовых пазух.
  4. Апноэ - это остановки дыхания во время сна. Такие остановки могут длиться до десяти секунд и вызывать головные боли. «Плюсом» идут слабость и раздражительность,  будто вам в ботинки насыпали камешков. Апноэ во сне, как правило, сопровождается храпом. И беда в том, что вы можете страдать от апноэ во сне и даже не осознавать этого факта;
  5. Обезвоживание. Если в течение дня вы не пьете достаточное количество воды, то после ночи организм даст вам неприятную обратную связь. Потеря воды организмом вызывает напряжение в кровеносных сосудах головы, кровь недостаточно насыщается кислородом, что и запускает боль в голове. Поэтому носим с собой бутылочку и выпиваем не меньше, чем 2-2,5 литра воды.
  6. Злоупотребление обезболивающими. Таким способом вы только увеличивает частоту головных болей. И тогда эпизодические головные боли, которые вы пытаетесь заглушить таблеточкой, могут превратиться в хронические! Вот почему обезболивающие препараты следует использовать строго в дозированном количестве! Не говоря уже о том, что все «обезболы» жестко бьют по печени и почкам.
  7. Недостаток гормонов радости. Так называемые гормоны счастья отвечают за нормальный психоэмоциональный баланс нервной системы. Если у вас недостаток СЕРОТОНИНА, это вызывает сужение кровеносных сосудов в мозге, а оно уменьшает приток крови к голове, что провоцирует головную боль. Стать «счастливее» и избавиться от утренней головной боли поможет обыкновенная зарядка. Не та, что от телефона, а та, что «руки вперед, раз-два, закончили упражнение». Утренняя зарядка наполнит тело всплеском эндорфинов и поможет избавиться от болей.
  8. Бруксизм. Звучит, как неведомая диковинка, но бруксизм – это скрежет зубами. Этот процесс сказывается на здоровье зубов и височно-нижнечелюстных суставах, а так же не даст спать никому рядом с вами. Чтобы уберечь зубы от разрушения, своих близких от бессонных ночей, а свою голову от болей по утрам, при подозрении на бруксизм нужно обратиться к невропатологу или стоматологу. В стоматологической практике используются капы, которые защищают зубы от давления и устраняют рефлекторные челюстные зажимы.
  9. Слишком мало или слишком много сна. Чтобы восстановиться, организму нужно семь-восемь часов сна. Когда вы спите меньше, организм начинает вырабатывать гормоны стресса - кортизол и норадреналин. Из-за чего повышаются пульс и кровяное давление, и на этом фоне возникают головные боли. «Ну, тогда нужно спать побольше и все пройдет», — скажете вы и будете неправы. При слишком долгом сне уровень серотонина тоже падает, от этого уменьшается приток крови к мозгу и опять, пошло поехало, головная боль. Если ночью спали отвратительно, то лучше побольше гулять в течение дня и позволить себе роскошь - дневной сон, но не больше, чем по 20-30 минут, а то все снова вернется на круги своя.
  10. Неправильно организованное спальное место. Если подушка для вас неудобна, то не стоит удивляться, если утром вы будете страдать от головной боли. Из-за неправильно выбранной подушки (ее высоты и жесткости), шейный и грудной отделы позвоночника могут деформироваться и перекрывать нормальное кровообращение. В мозг перестает поступать достаточное количество крови и кислорода, что провоцирует образование спазмов в голове.