"Финская военная клика развязала конфликт с СССР" - гремели советские СМИ. Коммунисты считали себя жертвами. И якобы именно поэтому они нанесли удар по своему соседу сразу после того, как тот отказался от территориальных требований, выдвинутых Сталиным.
24 августа 1939 года в Москве между Третьим рейхом и Советским Союзом был подписан договор о ненападении, вошедший в историю как пакт Молотова-Риббентропа. В приложенном к нему секретном протоколе о разделе сфер влияния в Восточной и Центральной Европе Советы гарантировали себе возможность передвинуть свою границу за счет не только Польши, но и Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии и Финляндии.
После раздела Речи Посполитой, проведенного совместно с Германией, Кремль приступил к тому, чтобы поставить прибалтийские республики в зависимость. "Договоры о взаимопомощи" были навязаны (под угрозой применения силы) Литве, Латвии и Эстонии в качестве прелюдии к полной аннексии. Затем Сталин обратил свой взор на Финляндию.
Оборонная подготовка Финляндии и "линия Маннергейма"
Финны прекрасно понимали, что им угрожает советская экспансия. Подготовка к обороне велась заранее, хотя ограниченный государственный бюджет не позволял реализовать более современные программы вооружений.
Прежде всего, в районе Карельского перешейка, считавшегося наиболее стратегически уязвимым, была создана 130-километровая система укреплений - "Линия Маннергейма", названная в честь главнокомандующего финской армией маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма.
Пояс укреплений преградил путь Красной Армии, наступавшей из Ленинграда в направлении финской столицы Хельсинки.
Советский ультиматум Финляндии
11 октября 1939 года финская делегация была вынуждена встретиться с представителями "советского режима". Дипломатические переговоры прерывались несколько раз. Наконец, финны разорвали их 13 ноября 1939 года, после того как Кремль потребовал перенести границу в районе Ленинграда, которая проходила всего в 20 километрах от города, на север.
Советские власти также потребовали тридцатилетнюю аренду порта Ханко на берегу Финского залива. Взамен они предложили лишь несколько сотен гектаров совершенно бесполезного леса за полярным кругом. Затем Сталин отдал приказ о вторжении. Отказ заставил Сталина принять решение о вторжении.
Дерзкая провокация и начало Зимней войны
Предлог для агрессии был дан Советам наглой провокацией 26 ноября 1939 года. Финская артиллерия предположительно обстреляла в этот день советский пограничный пост у деревни Майнила на Карельском перешейке. В ходе инцидента, предположительно, были убиты 4 красноармейца и еще несколько человек были ранены. Большевистские СМИ немедленно объявила, что финская военная клика начала конфликт с СССР.
Через четыре дня красная авиация подвергла бомбардировке Хельсинки и 15 других беззащитных финских городов. Корабли Балтийского флота обстреливали южное побережье страны, а советские сухопутные войска в нескольких местах пересекли южную и восточную границы Финляндии.
С точки зрения СМИ, это должен был быть, как и в Польше ранее, образцовый, "освободительный" марш Красной Армии, проводимый под такими лозунгами, как:
"Мы идем в Финляндию не как захватчики, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов".
"Правительство Финляндской Народной Республики"
Уже 1 декабря в Москве было объявлено о создании "Правительства Финляндской Народной Республики" во главе с финским коммунистом и активистом Коминтерна Отто Куусиненом.
Сталин, конечно же, немедленно признал это самосозданное творение и официально установил с ним "дипломатические отношения".
Однако Куусинен никогда не чувствовал себя комфортно в Хельсинки, и его правительство имело короткую и компромиссную историю.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях.
#ссср #зимняя война #история ссср #россия #история россии #финляндия #история