Здравствуйте, внимательные наши любители чая!
Сегодня мы расскажем Вам как правильно и хорошо выбрать чай!
Не только на красивую упаковку!
Выбирать чай — целое искусство. Если вы оказались в супермаркете, то выбор будет большой, но будут вопросы к качеству. На магазинных полках может оказаться товар, который вам по разным причинам может не понравиться. Есть недобросовестные производители, нарушения правил логистики и складирования. Чай нужно хранить и транспортировать при определенных параметрах температуры и влажности, чтобы он не терял своих вкусовых и полезных свойств.
Смотрим на листья
Есть те, кто не воспринимает чай в фильтр-пакетах и пирамидках. Призываем пересмотреть свое мнение на этот счет, если есть сомнение в качестве фасованного и удобного для заваривания чая. Например, в каталоге “МосЧайТорга” тоже есть пакетированный чай и он отличный. В пакетах не прячется так называемый неликвид. Это такой же вкусный чай, но с возможностью быстро его заварить и выпить.
Но вернемся к листьям. Есть несколько видов листового чая. Это крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Большинство полагает, что крупнолистовой чай самый лучший, он же дороже. На самом деле, это имеет место быть.
Крупнолистовой чай изготавливают из высококачественного сырья, у него насыщенный вкус, яркий аромат, но вот заваривается такой чай долго. Нужно потратить на заваривание время, чтобы вкус полностью раскрылся.
Среднелистовой чай считается более дешевым. В упаковке с таким чаем есть сломанные листочки, можно даже встретить части побегов. Он отличается более слабым ароматом, обладает более терпким вкусом, зато заваривается несколько быстрее.
Мелколистовой чай считается наименее качественным. В ходе машинного производства часто повреждается структура листа. Аромат у него сильно отличается от крупнолистового аналога, вкус становится терпким, зато цвет выходит очень красивый. Это дешевый чай, который быстро заваривается. Но от этого он является более, чем популярным. Привлекательный ценник становится причиной того, что этот чай активно покупают. Но есть и неплохие варианты мелколистового чая. Рядовые потребители как раз пьют именно такой чай.
Смотрим на дату фасовки
Как только чай расфасован, всё, он начинает терять свой аромат. Если чай расфасован не более полугода назад, то вот его и лучше всего покупать. Его вкус будет отличаться от чая, который пролежал более полугода в фасованном виде
Смотрим на упаковку
Если чай упакован в полиэтилен, то он быстрее будет терять свои вкусовые свойства и аромат. У чая в бумажном пакете есть больше шансов не утратить свой вкус и аромат. Оптимальный вариант - чай в металлизированной упаковке. Например, в “МосЧайТорге” есть металлизированные пакеты с зип-локом. Это практично и удобно, чай в таких пакетах не подвергается вредоносному внешнему воздействию, лучше сохраняет свои вкусовые свойства.
Обращаем внимание на добавки
Есть классический чай, вкус которого может сильно меняться в зависимости от того, какие добавки были использованы при его производстве. Самый простой пример — Эрл Грей. В нем есть масла бергамота, что влияет на вкус напитка. То есть, если хочется попить классического черного чая, лучше выбирать напиток без каких-либо аккомпанементов. Как и зеленый чай с жасмином будет отличаться от обычного зеленого чая. Это два абсолютно разных напитка с разными вкусовыми свойствами.
Чаи ароматизируют мятой, чабрецом, розой, гибискусом, мускатным орехом и прочим. Во многих случаях сочетания получаются крайне удачными. Но есть риск, к примеру, никогда не попробовать обычный улун из-за популярности именно молочного улуна. Чай существует во многих вариациях, дегустацию лучше начинать с классики, постепенно масштабируя карту вкусов при помощи ароматизированных чаев.
Нюхаем чай
Если чайные листья пахнут, то чай скорее всего свежий и вкусный. Если у листьев нет запаха, то это, с высокой вероятностью, следствие того, что чай слишком долго лежал. Если чай продается в россыпи и есть сомнения в его качестве, всегда можно его понюхать. Качественный чай, который правильно хранился и транспортировался, приятно пахнет.
Как много нового мы узнали сегодня!
Расскажите, а как Вы выбираете чай?
Где чаще всего его покупаете?