Сразу скажу, что каждая семья подходит к теме аттестаций по-своему. Я расскажу, как и почему мы выбрали сдавать аттестации по школьным предметам. Это ситуация на данный момент. Многое меняется, в этом и есть плюс семейного образования - возможность быть гибким и организовывать процесс обучения в удобной для семьи форме.
Мои дети сдают аттестации в обычной общеобразовательной школе 2 раза в год, некоторые предметы 1 раз в год. На данный момент в моем понимании плюсов от этого больше, чем минусов.
Плюсы:
- это бесплатно
- возможно прикрепиться к любой школе безотносительно прописки
- московские школы бесплатно выдают учебники
- у ребенка появляется хоть ребкий, но опыт написания контрольных и тестов в присутствии учителя (такого не будет при онлайн аттестации)
- каждый обязан сдать в итоге гос экзамен, который так или иначе составлен по школьной программе. Такие аттестации в школе дают возможность проработать школьную программу, привыкнуть в формату, не будет такого стресса на гос экзамене
- есть дедлайны, это очень удобно. Зная, сколько и какие темы нужно выучить к определенной дате, составить график обучения гораздо проще, а процесс становится понятнее
Есть и минусы
- со школой взаимодействовать крайне неприятно. Наплевательское отношение учителей, стремление завалить семейников, неприязнь завучей - все это ощущается и крайне неприятно
- трудно подготовиться к аттестации. Школьники пишут контрольные, проверочные и тесты регулярно, при этом они знают, по каким параграфам учебника будет проходить тест. Дети на семейном сдают материал за полгода или год, что очень сложно, к тому же никак невозможно ожидать, что учитель включит в тест. Поэтому получить хорошую оценку сложно. Осложняет ситуацию еще и стремление некоторых педагогов завалить, а значит, непонятные вопросы, зачастую выходящие за рамки школьной программы, встречаются регулярно.
Пока что плюсы для меня перевешивают минусы. Возможно, со временем перейдем на другие формы сдачи аттестации, пока меня все устраивает.