А вы знали, что фастфуд – он же быстрый перекус – в России существовал всегда? Да еще имел ярко выраженный национальный характер… Какой? Хлебный! Калачи, сайки, баранки, блины, пироги, расстегаи и кулебяки – все это та самая уличная еда, которую мог купить любой оголодавший гимназист, мастеровой или курсистка. Калачи, например, упоминаются еще в «Домострое». Они специально пеклись с ручкой, что делало их похожими на замок: продавец мог нанизать на большую палку много калачей и так носить их по улице. А баранки собирали на веревку – опять-таки для удобства транспортировки. Пирожки продавали с лотка, укрытого стеганым одеяльцем. Блины выносили стопкой, рядом с которой находилась банка с сахаром и кувшинчик с маслом. Но обо всем по порядку. Калачи В Москве славились Филипповские калачи, ноздреватые, пышные, горячие. Судя по тому, что выражения «калашный ряд» и «тертый калач» прочно вошли в наш словарь, именно калачи занимали первую строчку в рейтинге быстрой еды в России до революции. Кст
Старомосковский фастфуд: какая «уличная» еда была у москвичей до Макдоналдса?
23 мая 202223 мая 2022
12,8 тыс
3 мин