Найти в Дзене

Первомай в Гурзуфе у Чехова

Первого мая 2012 г. мы решили воздержаться от дальних походов и просто съездить погулять в Гурзуф, благо от Алушты это совсем недалеко. Когда-то конце 90-х мы провели там целый отпуск и с той поры, ностальгируя по чудесным денькам, нет-нет да и заглянем на денёк в «город художников». Их там и правда много — кто-то целыми стайками устраивается в живописных закоулках, кто-то предпочитает укромное уединение. И запах масляной краски то и дело перебивает ароматы цветения.

-2

Гурзуфский Первомай оказался неожиданно многолюдным. Что радует — не демонстрациями, а просто отдыхающими. Как-то мы заехали на денёк в июльский Гурзуф — так тогда было гораздо безлюднее, чем той весной.

-3

Это многолюдье и непривычная для первого мая жара несколько смешали наши планы — ленивого, подобно осеннему, фланирования по местным улочкам не случилось. Как-то очень быстро мы спустились в исторический центр посёлка и сразу же почему-то оказались в уютном винном подвальчике, где, как это ни удивительно, опять же продавалась местная живопись.

-4

Одухотворённые ею и толикой утреннего вина для тонуса, мы как-то само-собой очутились у калитки Чеховской дачи. Прошлой осенью мы попали сюда в выходной, а до этого отчего-то не заходили. Но на сей раз фортуна улыбнулась нам, отменив именного первого мая выходные вторники. Причём, в стоимость билета кроме музея было включено ещё и купание на персональном пляжике Антона Павловича. И это ещё не всё — нас ждал сюрприз!

-5
-6

Буквально минут через пять изучения семейного фотоархива Чехова нас пригласили прослушать лекцию об истории дачи и тех годах, которые провёл здесь писатель. Если вам представится возможность — ни в коем случае не пропускайте это действо! Так образно, артистично, ярко — с чувством, с толком, с расстановкой — нам ещё ни одну экскурсию не проводили! Автор и исполнитель сего поистине театрального действа (чего только стоит пауза на время наблюдения охоты кошки на «красивую птичку»!) потрясающей харизмы человек, нынешний хранитель дачи — Владимир Иванович Костюченко. В нём действительно можно узреть внешнее сходство с любимым писателем, а главное — в нём есть дух того времени! Будто он прибыл оттуда сюда специально, чтобы мы улыбнулись, вспомнили, задумались... Недавно повезло найти его интервью в сети, и теперь оно часть нашего рассказа.

-7

И после такого рассказа грех было ещё раз, но уже более пристрастно, не осмотреть экспозицию мемориального музея.

-8
-9

«Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица. Вчера я был в Гурзуфе, обедал у той очень красивой (такой красивой, что даже страшно) дамы, с которой познакомила нас M-me Бонье. Кучукой продаётся. Для новой дачи понадобятся венские стулья. Бабакай прислал столы и высокие табуреты. Недурно. Лампы не покупай. Я сам привезу её, когда поеду в Москву». (М.П.Чеховой. 15 января 1900 г. Ялта)

-10

В письме Чехова старшему брату Александру читаем: «Я вместо дачи за собственные деньги в Крыму умудрился построить собственную тюрьму». Это было сказано в состоянии крайнего раздражения, вызванного утомлением от многочисленных гостей — людей известных, считавших своим долгом, приехав в Ялту, непременно отправиться в гости к писателю. Как человек радушный, он принимал всех на Белой даче, как окрестило его дом местное население. И двери дома буквально сутками не закрывались. Но идея уединиться в Гурзуфе появилась не только из-за утомлённости гостями, она родилась в тот период, когда Антон Павлович начинает ухаживать за своей будущей женой, актрисой Московского художественного театра Ольгой Леонардовной Книппер. Чтобы быть ближе к морю, где можно думать, писать без посторонних глаз, оставаться с любимой женщиной наедине, он принимает решение купить себе убежище недалеко от Ялты.

-11

Совершенно случайно писатель прочитал на фонарном столбе объявление, в котором было написано, что пожилой татарин продаёт саклю за три тысячи рублей. Немыслимая по тем временам цена: корову можно было купить всего за 20 рублей. Антон Павлович отправился взглянуть, что же это за хоромы такие. А когда вышел на берег бухты… Он даже не торговался: ведь вся эта красота продавалась вместе с домиком. Потом он напишет любимой сестре Марии Павловне: «Я за эти деньги умудрился приобрести не только маленький домик, но и небольшой кусочек Южного берега Крыма и кусочек Чёрного моря. Здесь будет моя купальня, мой пляж и будет стоять моя лодка…» Антон Павлович был заядлый рыболов и даже посадил перед домом бамбук, чтобы делать из него удочки.

-12
-13

«Из всех русских тёплых мест самое лучшее пока — южный берег Крыма, это несомненно, что бы там ни говорили про кавказскую природу. Я недавно был в Гурзуфе около Пушкинской скалы и залюбовался видом, несмотря на дождь и на то, что виды мне давно надоели. В Крыму уютней и ближе к России. Пусть Варвара Алексеевна продаст или подарит кому-нибудь участок в Туапсе, а я ей найду кусочек пляжа с бухтой, с купаньем в Крыму». (В.М.Соболевскому. 19 января 1900 г. Ялта)

-14
-15

До приезда Антона Павловича здесь была абсолютно голая скала, на которой ничего, кроме чёрного тута — шелковицы, не росло. Он привёз землю, посадил множество растений. Не все сохранились, но деревце инжира уцелело с чеховских времён. Он его очень любил, рассказывал гостям, что инжир, который ещё называют смоковницей, фиговым деревом, дерево библейское: Иисус Христос сказал, что прок от пустого человека, как от смоковницы, не дающей плодов.

-16

«Милая Маша, надо решить, какие починки произвести в Гурзуфе и что сеять и сажать в саду, где разбивать клумбы и проч. и проч., и поэтому приезд твой сюда в апреле был бы весьма нелишним. У меня много семян, но я покупал их без толку, лучше бы ты привезла с собой от Иммера или написала, что выписать из Одессы. Самовар из Кучук-Коя привезли. Шоссе почти кончили, оно лучше, чем я мог ожидать; ворота наши в углу, против лавочки. Дорога широкая. Водопровод действует. Вчера у нас был важный человек, швейцар из Ливадии, дядя Марфуши, приходивший ко мне лечиться. Он по крайней мере раз сто назвал меня вашим превосходительством, так как бабушка его предупредила, что я теперь «енерал», т. е. академик. Сегодня уже нет мороза. Солнце. Отцовский пион принялся и уже всходит. Мать здорова. Всё благополучно. Пароходы приходят уже засветло, дни увеличиваются. Будь здорова». (М.П.Чеховой. 28 февраля 1900 г. Ялта)

-17

Из окна его комнаты открывался вид на море. Он говорил: «Море — как человек, тысячу лет возле него проживёшь, не соскучишься».

Именно здесь были написаны «Три сестры». Всего за два дня - 13 и 14 августа 1900 года. Он сделал это по просьбе Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, которые обратились к нему, как к будущему мужу ведущей актрисы Московского художественного театра, с просьбой написать небольшую пьесу к предстоящему театральному сезону. Антон Павлович выдал на гора произведение, которое перевернуло весь театральный мир, и по сей день не сходит со сцен разных стран, переведено на многие языки. Это ведь ностальгическая пьеса: слово Москва звучит со сцены 46 раз. Он ведь до конца дней своих называет полуостров «чёртовым островом». Писал брату: «Я за снегом скучаю уже как сибирская лайка». Пьесу «Три сестры» писал смертельно больной, но влюблённый в жизнь молодой человек. Он сел писать комедию, водевиль, рассчитывая на смех в зале. Хорошо, что его не было на премьере и он не видел, как весь зал рыдал… Ещё одно доказательство, что смешное и трагическое всегда идут параллельно.

-18
-19

«Милюся моя, отвечаю на вопросы, выпрыгивающие из твоего письма. Я работаю не в Гурзуфе, а в Ялте, и мне жестоко мешают, скверно и подло мешают. Пьеса сидит в голове, уже вылилась, выровнялась и просится на бумагу, но едва я за бумагу, как отворяется дверь и вползает какое-нибудь рыло. Не знаю, что будет, а начало вышло ничего себе, гладенькое, кажется.
     Увидимся ли? Да, увидимся. Когда? В первых числах сентября, по всей вероятности. Я скучаю и злюсь. Денег выходит чертовски много, я разоряюсь, вылетаю в трубу. Сегодня жесточайший ветер, буря, деревья сохнут. Один журавль улетел.
     Да, милая моя актрисуля, с каким чисто телячьим восторгом я пробежался бы теперь в поле, около леса, около речки, около стада. Ведь, смешно сказать, уже два года, как я не видел травы. Дуся моя, скучно!
     Маша уезжает завтра.
     Ну, будь здорова. Алексеевых и m-me Немирович не вижу.
     Твой Antonio.
      Вишневский мне не пишет. Должно быть, сердит. За это я напишу ему плохую роль.
На конверте: Москва. Её Высокоблагородию Ольге Леонардовне Книппер. Никитские ворота, Мерзляковский пер., д. Мещериновой. (18 августа 1900 г. Ялта)

-20
-21
-22

«Многоуважаемая Ольга Родионовна, спешу ответить на Вашу телеграмму. В Гурзуфе можно жить, там есть недурная (хотя и дорогая, дороже, чем в Ницце) гостиница, хорошая там природа, но — увы! — скучно там, как в закрытом чугунной доскою котле. Впрочем, можно пожить недолго, а потом переехать куда-нибудь в другое место, потом в третье — этак и лето пройдёт. Пути сообщения здесь хорошие, завелись и дешёвые.
      В Гурзуфе недурное купанье. Там у меня есть дача (стоящая 3 тысячи), так вот там великолепное купанье; и я буду брать с Вас по 5 коп. за всякий раз, как только пожелаете выкупаться.
      Напишите мне поподробнее, что Вам собственно угодно в Гурзуфе, т. е. какая дача, сколько комнат — и я с удовольствием отвечу Вам.
      Нижайший поклон милой дочке Маше. Пусть не шалит, а ведёт себя прилично, иначе папаша рассердится и, пожалуй, возьмется за розги.
      Желаю Вам всего хорошего, крепко жму руку.
      Ваш А. Чехов. (
О. Р. Васильевой. 12 марта 1901 г. Ялта)

-23
-24

Дача стала роскошным свадебным подарком, который Антон Павлович сделал супруге после венчания в московской Крестовоздвиженской церкви на Плющихе. Ольга Леонардовна пережила мужа на 55 лет, прожив немалый человеческий срок - 91 год. До 1953 года отдыхать приезжала из Москвы только сюда. Комнатку Чехова превратила в свою, а две другие сделала гостевыми. Когда Ольга Леонардовна уже не могла приезжать в Крым, она сделала попытку подарить дачу родному театру, но подарок почему-то не приняли, и она продала дом художнику Василию Мешкову с условием ничего здесь не менять. Художник условие выполнил, но его дочка после кончины отца в августе 1963 года всё перестроила на свой лад, а потом продала Союзу художников СССР, и домик стал спальным корпусом Дома творчества художников им. Коровина. И только в 1987 году, когда за это взялся актёр и режиссёр Олег Ефремов, честь и хвала ему, домик начали восстанавливать по найденным в БТИ чертежам планировки таким, каким видел его, покупая, Антон Павлович в 1900 году. Таким видим его и мы. Теперь это филиал Ялтинского Дома-музея Чехова.

-25
-26
-27

«…Я писал о том, что в Гурзуфе можно хорошо поселиться, что там одно только неудобство — это то, что там немножко дорого. Пожалуйста, вытребуйте из Ниццы моё письмо и прочтите или просто садитесь в вагон и поезжайте в Гурзуф.
      Нового много, но только не у нас в Крыму. Когда приедете, расскажу. А пока будьте здоровы и благополучны. Маше поклон и привет.
      Всего Вам хорошего!
      Ваш А. Чехов.
      Когда приедете в Гурзуф, то скажите мне об этом в телефон. Ялта соединена с Гурзуфом; потребуйте соединить с Ялтой, потом потребуйте Чехова, потом звоните… У меня в доме свой телефон. Я ведь важный человек». (
О. Р. Васильевой. 20 марта 1901 г. Ялта)

-28
Для меня Антон Чехов не только столп мировой литературы, а до сих пор живой, родной. Всем нам надо почаще вспоминать, а лучше не забывать, его слова: «Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой». Владимир Костюченко
-29
-30
-31

Тщательно изучив музей, мы перебрались на камни под дачей, которые даже с натяжкой трудно назвать пляжем. Чтобы попасть здесь в море и не поломать при этом ноги, надо проявить некоторую смекалку.

Мы проявили! И нашли среду камней свой уголочек — с не очень, правда, удобным заходом в воду, но зато с тенёчком. А главное — персональный! С этого момента время остановилось…

Осенью 2019 г. купаться на этом пляжике было уже запрещено.
Осенью 2019 г. купаться на этом пляжике было уже запрещено.

Планы на прогулку по Гурзуфу и возможное перемещение в Ялту были отброшены без жалости — мы выбрали летнюю нирвану (1 мая!)!

-33

Нет, мы, конечно, немного ещё прошлись по посёлку, но уже совершенно бесцельно, и, предвкушая, что уж в Алуште-то тоже можно будет искупаться.

-34
-35
-36

И искупались! А как преобразилась набережная — яблоку негде упасть! Как будто не май, а июль! Во всю работают аттракционы, встречаются поборники совершенно разных видов спорта… А вот коты встречаются всё реже. То ли по своим кошачьим делам, а то ли это мы, увлёкшись пляжным релаксом, совсем забросили любимую кошачью арифметику. За день мы повстречали всего тридцать три котьи физиономии, а перед остальными, как Чехову перед собакой, нам даже немного стыдно…

-37
-38
-39
-40

Елена Свиридова и Андрей Илюхин, 1 мая 2012 г.

На следующий день нас ждал Коктебель...