Картонные коробки с пластиковыми или алюминиевыми баночками - это коллекция диафильмов! В основном дома собирались художественные диафильмы - сказки, стихи, рассказы. Это существенная, но только часть ассортимента студии Диафильм. Ведь в Советском союзе диафильмы были мощным средством просвещения, образования и пропаганды. Поэтому тема Великой Отечественной Войны и Победы нашла на пленке обширное отражение. Раньше, как и сейчас, каждую годовщину Победы наблюдался мощный информационный подъем, только основные ресурсы тогда были другие - газеты, журналы, кинофильмы, театральные постановки, выставки и любимые нами диафильмы.
На сайте информационно-просветительского проекта Российской Государственной Детской Библиотеки "Летопись мужества"существует специальный раздел - "Диафильмы о войне". В нем собрано более сотни диафильмов о войне из коллекции Национальной Электронной Детской Библиотеки.
Мы рассчитываем, что смотреть диафильмы будут дети и подростки вместе с родителями, воспитателями, преподавателями. Поэтому рубрикацию диафильмов мы сделали универсальную "детскую". Помните, как описывали кино в детстве: про разведчиков, про летчиков. Следуя этому принципу, мы распределяем более сотни тематических диафильмов из коллекции НЭДБ по рубрикам. Каждая оцифрованная пленка снабжается картинкой главного кадра с названием, полным описанием, краткой аннотацией или выдержкой из текста и ссылкой на диафильм в НЭДБ.
На сегодня наполнились такие разделы:
ПРО ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ - в основном документальные черно-белые пленки на основе военной фотохроники. Многие пленки были сделаны к юбилеям Победы. Что-что, а формулировать в СССР умели, и в случае документальных диафильмов чеканный слог и пафос не кажутся лишними и чрезмерными, правильные слова по-прежнему правильные.
ПРО ПИСАТЕЛЕЙ, ХУДОЖНИКОВ, ЛИТЕРАТУРУ И КИНО О ВОЙНЕ - в основном черно-белые пленки, созданные по заказу Министерства просвещения РСФСР, посвященные авторам, пишущим о Войне, их самым известным произведениям, кино и литературе времен Войны. Это блок наиболее полезен школьникам, т.к. многие произведения все еще находятся в школьной программе.
ПРО ЧЕТВЕРОНОГИХ И КРЫЛАТЫХ ДРУЗЕЙ И ПОМОЩНИКОВ - о животных, которые помогали воевать и пережить Войну. Это не только лошади и собаки, но и голуби, коты, ежи.
Многие диафильмы сложно однозначно отнести к одной из рубрик, поэтому смотрите все: ПРО РАЗВЕДЧИКОВ, ПРО ПАРТИЗАН, ПРО ПОДВИГИ, ПРО ГЕРОЕВ. Это самые наполненные разделы, сюда попадают и диафильмы о пионерах-героях, и рассказы о детях, которые помогали воевать и регулярной армии и партизанам, о летчиках и танкистах. Есть как художественные, так и документальные пленки, цветные и черно-белые.
Постепенно наполняется рубрика ПРО ЖИЗНЬ В ТЫЛУ - глазами детей и глазами взрослых.
Этот диафильм расскажет тебе о мальчике Егорке из подмосковного поселка. Полчища фашистов рвались к Москве. Они хотели захватить нашу землю и покорить наш народ. Посмотри, как жил, о чем думал, что чувствовал Егорка в то суровое время.
Воздушная тревога. Враг / Е. Кузнец; худож. Б. Игнатьев.- Москва : Диафильм, 1988.- 1 дф. (35 кд.)
В отдельные рубрики собраны пленки ПРО ПОЛКОВОДЦЕВ и ПРО ГОРОДА-ГЕРОИ. Больше всего диафильмов - про Брестскую крепость.
Заглядывайте почаще, а не только в окрестностях 9 мая.
Зачем все это нужно? Хотел написать: чтобы помнили. Но по факту - чтобы узнавали, запоминали, а уже потом - помнили. Чтобы у современных и будущих детей не терялись ассоциации: Ленинград - блокада, Мурманск - конвой, Керчь - катакомбы, Волгоград - Сталинград, Победа - радость со слезами на глазах. С Днем Победы!
Читайте статью о Параде Победы 1945 года!