Празднование Дня Великой Победы всё ближе и мы продолжаем вспоминать имена героев, увековеченных в названиях улиц Петербурга. Улица в историческом районе Коломна проходит от набережной реки Пряжки до проспекта Римского Корсакова. Она названа в честь лейтенанта Владимира Ермака.
История названия улицы довольно запутанная. По одним данным с 1739 года она носила название Калашная, потом значилась, как Упразднённая улица, а затем, как Упразднённый переулок. По другим, Упразднённый переулок получил своё имя по Упразднённой улице, известной ныне, как Псковская. 13 апреля 1964 года её переименовали в честь Героя Советского Союза Владимира Ивановича Ермака. О детстве лейтенанта расскажет член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев:
– Владимир родился в Ленинграде в 1924. Жил сравнительно недалеко от Коломны – от места где и проходит сейчас улица. Жил в доме № 87 по набережной Фонтанки, учился в 253 школе на Канале Грибоедова 48. Первый героический поступок Володя Ермак совершил 11 сентября 1941 года, когда в морском торговом порту из горящего пакгауза выносил зенитные снаряды.
В 1942-м он поступил в артиллерийское училище. По окончании лейтенанта Владимира Ермака направили на Ленинградский фронт в 123 стрелковую дивизию. Он рвался на передовую, хотел отомстить нацистам за своих родных, город и страну. Но попал туда раньше и с другой частью. В начале июля 1943 с ним случилась трагическая история. При чистке табельного оружия Владимир допустил непроизвольный выстрел и попал в солдата. Рана оказалась смертельной.
– 9 июля 1943 военный трибунал приговорил лейтенанта Ермака в пяти годам исправительно-трудовых работ с отсрочкой приговора до окончания боевых действий и резолюцией направить в штрафной батальон на один месяц. Трибунал Ленинградского фронта приговор отменил, оставив только последнюю часть относительно направления в штрафбат.
Лейтенанта Ермака разжаловали в рядовые. А затем в составе офицерского штрафного батальона направили под Мгу, где готовилась Мгинская операция. Там его героический поступок с лихвой искупил тот непреднамеренный выстрел. Об этом Алексей Ерофеев:
– 19 июля 1943 года Владимир Ермак проводил разведку «Бой» в районе Синявино. Ради выполнения поставленной задачи он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг Александра Матросова. 21 февраля 1944 указом Верховного совета СССР Владимиру Ивановичу Ермаку было присвоено звание героя Советского Союза.
Похоронен лейтенант в Ленинградской области, в том самом районе Синявино, где совершил подвиг. В 1995 году к 50-летию победы по пересечению Псковской улицы и улицы Володи Ермака был установлен бюст героя.