А вы знали?
Если человек с ограниченными возможностями не смог получить в вашей организации необходимую услугу, по причине отсутствия доступности, то он в праве отправить жалобу в социальные органы по поддержке и защите данной категории граждан или в Росздравнадзор.
24 августа 2021 года такая ситуация произошла с одним из Тверских медицинских центров. Руководитель НКО «Центр Эксперт» совместно с Прокуратурой осуществили проверку всего медицинского центра на предмет доступности помещений и услуг для МГН. После чего было выдано предписание об устранении нарушений.
Согласно федеральной программе «Доступная Среда» каждая организация, предоставляющая услуги, должна создать безбарьерное пространство для людей с ограниченными возможностями.
Рассмотрим ряд законопроектов, которые предусматривают административную и даже уголовную ответственность за неисполнение требований данной программы.
Итак КОАП предусматривает:
1. Статья 5.43 нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках специальных мест для МГН – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
2. Статья 5.62. Дискриминация, по какому-либо отличию от общего стандарта по общепринятому пониманию, - влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; - на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
3. Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей. Отказ потребителю в предоставлении товаров, оказании услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом, кроме случаев, установленных законом, тоже влечет наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц. Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. На юридические лица от 300 до 500 тысяч рублей.
ВАЖНО! Хотим обратить ваше внимание на то, что законодательство выстроено таким образом, что наложение штрафа происходит на каждое посещение отдельно, например: сегодня к вам пришли два инвалида-колясочника и не могли получить услугу - по каждому из них будет возбуждено административное дело, и наложен штраф. На следующий день эти же инвалиды-колясочники пришли к вам снова, и история повторилась заново, то есть ко вчерашним двум штрафам прибавилось еще два. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не создадите доступность на своем объекте.
Уголовная ответственность предусмотрена статьей №136 Уголовного кодекса РФ «О нарушении равенства прав и свобод человека и гражданина» – приятного мало, согласитесь.
Помимо этого, существует закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 №248-ФЗ.
В помощь этому закону существует Приказ Генпрокуратуры РФ «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов» от 23.01.2018
Учитывая все эти обстоятельства, создать безбарьерное пространство на объекте дешевле и нервы в порядке.