Команда детского технопарка «Кванториум» г. Челябинска «Электрон 74» стала финалистом национального конкурса «Первый элемент». Ребята попали в число 34 команд, которые целых четыре дня испытывали модели радиоуправляемых автомобилей на водородных топливных элементах.
Чтобы принять участие в конкурсе, Лев Александров, Максим Бадюков, Максим Дредитов и Михаил Пискарёв изучали энергетику, электрохимию, электротехнику и электронику. А затем под руководством своего наставника Андрея Тутынина проектировали и изготавливали радиоуправляемую модель гибридного автомобиля на основе топливного элемента, работающего на водороде.
По условиям конкурса, путевка в финал достается тем, кто сумел во время отборочных этапов собрать автомобиль, отработать навыки управления и записать свои достижения и результаты испытаний на видео. Продолжает Иван Шмидт, руководитель детского технопарка «Кванториум» г. Челябинска:
«В финале участникам конкурса необходимо проехать на RC модели автомобиля 6 часов подряд с ограниченной емкостью АКБ. В качестве дополнительной энергии можно использовать водородную установку с протонообменной мембраной. Победителями становятся команды, автомобили которых проедут без остановки 75 000 метров. К сожалению, наша команда не смогла преодолеть отметку в 877 кругов (75 км) — проехали ровно половину 440 кругов».
Несмотря на это, ребята получили отличный опыт в моделировании и сборке моделей, на практике убедившись, насколько важен экологически чистый альтернативный источник энергии.
«Во время гонок ребята справились со всеми возникающими трудностями, — поделился своими впечатлениями Андрей Тутынин: — вовремя устраняли поломки модели, которые возникали из-за столкновений на треке, проводили своевременную замену баллонов с водородом и АКБ, подсказывали водителю или механику сделать то или иное действие. А чтобы все проходило без опозданий, платформой для общения было выбрано приложение Discord».
Справка
В этом году конкурс «Первый элемент» проходил в пятый раз. Целью соревнований является привлечение школьников к инженерно-инновационным областям деятельности, способствующих развитию их интеллектуального творчества и созданию условий для формирования специалистов технических направлений.