Найти тему
Шёпот Кремля

Россия отразила удар на главном фронте борьбы с США - нефтяном

Как вы думаете, на что в США делали главную ставку в попытках спасти украинскую демократию от решительного наступления Русского Мира?

Поставки просроченного военного хлама со складов? Нет, это скорее делается для того, чтобы европейцы заказали у США взамен что-то новое.

Или может в США всерьез полагали, что европейцы реально перестанут мыться ради интересов Вашингтона? Нет, они как покупали газ, так и покупают. Даже ГТС Украины, и та несмотря на бои, загружена на 100%.

Главной целью США было лишить Россию доходов от экспорта нефти.

Доля нефтегазовых доходов в 2022 году должна составить 38% от всех доходов бюджета. При этом, на долю конкретно нефти приходится гораздо больше, чем на долю газа. По итогам прошлого года Россия выручила от продажи газа лишь 55 млрд. долларов, а от нефти и нефтепродуктов - 110 млрд и 70 млрд. соответственно. Разница, как говорится, налицо.

Хоть в этом году расклад может быть другой, за счет резкого роста цен на газ в Европе, тем не менее, нефть остается главным источником дохода.

Туда и готовился главный удар - в самое сердце российской экономики. Все остальные санкции вводились по "остаточному" принципу, в том числе призывы европейцев, если уж и мыться, то мочиться прямо в душе:

Эстонская реклама советует мочиться в душе в целях экономии
Эстонская реклама советует мочиться в душе в целях экономии

Было бы наивно полагать, что если европейцы будут реже смывать в туалете, это вызовет проблемы в экономике России. А вот проблемы с экспортом российской нефти могли вызвать бюджетный дефицит.

Далее Штаты совместно с Европой заблокировали наши резервы и наложили санкции на операции с российским госдолгом, чтобы оказалось нечем заполнить эту дыру в бюджете. Ну и оказали военную поддержку Украине чтобы удержать позиции до наступления в России кризиса.

Украинцам надо было продержаться в обороне, пока дефицит бюджета в России не даст о себе знать. Вызвав проблемы с финансированием спецоперации, соц. выплатами, мат. капиталами и другими бюджетными обязательствами. Далее это могло перерасти уже в кризис политический.

Усиленный эмоциональным давлением на россиян, которым объявили об уходе с российского рынка многих западных компаний, да еще и уходя, отключили за собой Apple Pay, чтобы уж совсем невыносимо было жить.

Что касается главного удара - нефтяного, то задумка США состояла в том, чтобы одновременно продавить Европу на эмбарго российской нефти, а также убедить крупных импортеров нефти высвободить одномоментно всем свои резервы. А также надавить на экспортеров увеличить добычу.

В совокупности это должно было обрушить цены на нефть чуть ли не до нулевых значений, а Россию вынудить закрыть значительную часть скважин, потому что нефть стало бы банально некуда девать и разливать.

Штаты начали реализацию этого коварного плана с самих себя - как говорится, предлагаешь, возглавляй. Они решили высвободить крупнейшие за многие годы объемы из резервов - 180 млн. баррелей. Далее с похожим предложением они обратились к другим странам.

Однако, крупнейшие импортеры нефти - Китай и Индия отказались это делать. Правда, тут не обошлось без уступок со стороны России: Индии пришлось сделать довольно серьезную скидку - около 30 долларов за баррель. Что, в общем-то, при текущих ценах вовсе не критично.

По этому пункту США потерпели неудачу, и на днях стало известно, что к осени они уже вновь планируют восполнять резервы на 60 млн. баррелей.

Нефтяное эмбарго со стороны Евросоюза, на долю которого приходится 70% экспорта российской нефти, вызвало вместо ожидаемого единства, как планировалось, политический раскол. Несколько стран ЕС оказались против эмбарго, требуя для себя особых условий и отсрочек по времени.

А какие могут быть отсрочки, если эмбарго нужно прямо сейчас? Потом Россия перенаправит экспорт в Азию, и будет уже поздно. Но как минимум Венгрия и Словакия выступили против, а нужно единогласное решение. Если же продолжать давить, Евросоюз просто начнет сыпаться.

Многие страны ради экономической выгоды и дабы не самоубиваться на благо США, просто начнут выходить из состава ЕС и до них потом вообще не получится из Вашингтона ни достучаться, ни допроситься. Да еще и подадут дурной пример своим благополучием остальным странам ЕС, которые тоже могут захотеть перестать выполнять волю из Вашингтона.

Далее немного удивила Япония. Японцы с подачи оккупировавших их американцев, годами испытывали наше терпение насчет Курильских островов. Но как дело дошло до нефтяного эмбарго, они отказались.

По словам министра экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуды, это невозможно в условиях ограниченности ресурсов.

Затем провалились переговоры США с Саудовской Аравией об увеличении добычи нефти. Более того, саудовские принцы и вовсе начали распродавать зарубежную недвижимость и яхты, глядя на российских олигархов и примеряя на себя последствия подобного непослушания.

Да и вообще безоблачные отношения США и Саудовской Аравии по схеме нефтедоллар в обмен на американское оружие, стали стремительно портиться - американское оружие оказалось не таким эффективным даже против обычных кустарных дронов хуситов, и саудиты задумались о продаже нефти за юани, и в том количестве, в котором они сами решат.

Цены на нефть несмотря на все усилия Байдена, тем временем еще больше выросли - до 112 долларов за баррель. Однако, с учетом скидок, которые пришлось из-за действий США, предлагать России, сверхдоходы бюджета в этом месяце не досчитались порядка 133 млрд. рублей.

За апрель мы получим "всего-лишь" 798 млрд. рублей сверхдоходов, а в мае 414 млрд. С одной стороны - могло быть больше, но с другой, несмотря на некоторую недостачу, грех жаловаться, ведь бюджет получился профицитный, а не дефицитный, как планировали в США.