Лозунг «можем повторить», вероятно, решили взять на вооружение западные «партнеры». Причем повторение уроков многовековой давности. Именно на это наталкивают на мысль заявление украинских, польских и литовских политиков.
Недавно президент Польши Анджей Дуда надеется, что границ между Польшей и Украиной больше не будет и народы двух стран смогут «вместе жить на этой земле». Его слова нашли понимание у ряда украинских, литовских политиков и общественных деятелей. Кое-кто поднял вопрос о Люблинской Унии. И в виду этого, высказали мнение, что неплохо было бы добиться вовлечения в братский союз Беларуси. В чем тут проблема и что собрались повторять на Западе.
Напомню вкратце историю. В 1569 году был заключен государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая. Напомню, что под властью княжества Литовского находились и часть ныне украинских территорий, включая Киев, а также территория современной Беларуси.
По факту это был военно-политический союз, направленный против России. На момент заключения Люблинской Унии Литовское княжество противостояло Московскому княжеству в Ливонской войне и стояло на краю катастрофы. Подписание унии позволило Литве усилить свои позиции. А у будущей России появился еще один оппонентов в лице поляков. Мы знаем что было потом. С 1609 по 1618 года была польско-русская война. Полякам даже удалось на два года занять Москву. В 1618 году было заключено Деулинское перемирие, по которому союзу поляков и литовцев были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области. Вполне вероятно, что на Западе решили повторить историю. Но не стоит забывать, что было и другое продолжение, когда и Польша, и Литва, и Украина, и Беларусь вошли в состав Российской Империи.
Я не фанат имперских идей и не считаю, что жить надо, руководствоваться историей. Но игнорировать уроки истории считаю глупым. В современном мире я считаю наиболее эффективными экономические союзы. Только эффективная экономика способна обеспечить развитие общества и обеспечить безопасность граждан на основе высокотехнологичного вооружения. Примером может быть отчасти Советский Союз, который на определенном этапе своего развития успешно конкурировал с Западом, как по экономическому развитию, так и по технологиям, и по новейшим видам вооружения. Но это другая история.