Найти в Дзене
Kesha Trudolubov

Использование Вела зимой.

Если вы вдруг захотели кататься на велике зимой, то здесь, в данной статье станет ясно какие проблемы могут возникнуть при эксплуатации и как лучше всего подготовится.

Прежде всего хочу заметить, что для зимы лучше всего держать второй велосипед, уже только потому он необходим, потому что каждый уважающий себя велосипедист должен иметь в своем арсенале 2 велосипеда.

В общем то для таких целей подойдет любой спортивный снаряд. С большим или меньшим комфортом, можно путешествовать на чем угодно.

И самая важная проблема зимнего использования состоит в том, что начнется крайне высокий износ всех деталей. Поэтому для того, чтобы стать зимним райдером, необходимо научится хотя бы до основания разбирать всю машину и собирать вновь, умея балансировать все приводящие моменты сил вплоть до миллиметра, исключив все паразитические потери мощности и энергии. То есть вы должны быть первоклассным механиком. Учитывая, что велик это не автомобиль умение быть механиком здесь в чем то даже превосходит навыки автомобильного механика. Сколько бесконечных настроек нужно проделать чтобы собрать всю систему компонентов, построенных китайцами! Но нужно заметить, не все так плохо. Учитывая, что китайцы вырвались вперед в мире по производству товаров, можно сказать что они самые настоящие мастера. То количество сложностей, которое возникло в процессе крайне сложного процесса производства заводов производителей, китайцам удалось ловко продумать и воплотить. И это не сейчас, а в далекой древности у них все получилось продумать, запустить и распространить. Их продукция все равно с легкостью обогнала бы российский завод, если бы он вдруг появился. Да и к тому же, без какой - то великой идеи, модных флешмобов и стратегии распространения российский завод будет обречен на провал и банкротство. Не справится с конкуренцией.

И тем более нет смысла вспоминать советские велосипеды, которые были крайне скучной штамповщиной и бессмыслицей. Единственное, что в них хорошего – это удобные кресла, которые создает великолепный комфорт для многочасовых поездок. Неудивительно что я стараюсь их коллекционировать, держа при себе всегда хорошее и качественное кресло, которое я берегу и никогда не паркую на длительный срок, чтобы сильно минимизировать риск кражи.

То, как собраны советские велосипеды, лучше не разбирать. И в этом отношении они гораздо хуже китайских, детали которых хоть и изнашиваются, но крайне легко заменить в наше время.

Я удивлен, почему произошел закат многоскоростных велосипедов в СССР, или они были крайне непопулярны и дороги, но многозвездочные трансмиссии с дирейлерами уже существовали в 1936 году.

Про популярность Fixed Gear трансмиссий. Сейчас данная технология становится крайне популярной, хотя ее обычно используют для трековых велосипедов. Сама по себе эта трансмиссия состоит из единичного привода, который напрямую вращает заднюю втулку. Втулка, в свою очердь, не имеет обгонной муфты и жестко соединена с единственной звездой. Когда райдер прекращают крутить педали, цепь начинает с одной стороны накручиваться – расслабляться, а с другой натягиваться, тем самым тут же начинает происходить торможение. Поэтому тормозов в такой конфигурации может совсем не быть. Как максимум поставят один спереди для эффективности. Как становится ясно, такая идеология совершенна противоположна мне, и существующие процессы инерционности, за что я люблю велы, здесь практически полностью сходят на нет. Поэтому когда видите сообщения от кого то вроде «вот американцы – жители штатов активно используют фикседы, и они поняли что они лучше многозвездных раньше нас» - как минимум показывают на то, что автор гонится просто за какими то модными направлениями, а как максимум, что он не понимает в велосипедах ничего –как механик и не ценит удобство и комфорт, любит ходить в ливень, когда осознает что через 30 минут он уже закончится, и можно будет добраться до своей цели.

Я еще раз повторяю, что умение копаться в велосипедах — это наивысшая способность быть механиком, да и не только. Только бесконечное количество сложных вариаций в целом простой системы, которые должен он рассмотреть на пути своего конструирования, просто бесконечен, и человек по своему скрою перфекционист, может застрять в таких делах крайне надолго. Я совершенно не удивляюсь тому, что многие женщины пытаются копаться и желают полностью настроить велосипед, но и также абсолютно не удивлен тому обстоятельству, что практически все из них сдают своего двухколесного друга на осмотр своему мужу, парню или просто отдают в мастерские, основной контингент среди которых – сплошь мужчины. Поэтому что то обилие настроек и проблем, которые возникают в процессе сборки может вытерпеть не то что женщина, но и не каждый мужчина. Проблемы здесь подстерегают на каждом шагу. Забудьте про свое старое восприятие – вот велосипед, и он должен куда ехать. Ну в случае поломки немножко нужно что то там подкрутить, и он дальше поедет. Нет запомните он вам ничего не должен. Вы конечно, можете слиться с ним в одно целое, как кентавр подобно тем, что обитают в нидерландах, выстроить с байком телепатическую связь, и знать что когда отвалится и чпокнется. Для этого вы конечно по своей странной временной практичности будете возить с собой инструменты, и запрограммируете вел так, чтобы он разбирался только тогда когда это вам нужно, (а не в самый неподходящий момент как довольно часто пишут в интернете) – у меня лично случалось огромное множество таких моментов когда вел ломался в самый нужный момент. Стоит лишь вспомнить о том, как у меня вовремя заблокировалось заднее колесо, когда нужно было экстренно тормозить. Я ехал по встречке на внутренней дороге, и у меня тогда были крайне слабые колодковые тормоза, сам я был с тяжелым рюкзаком, поэтому даже если бы начал тормозить, дистанция была бы слишком велика, и могло бы все равно состоятся столкновение.

Были и неудачные разборки, но они не были критичными. Вот почему я советую вам мысленно соединится с вашим велосипедом, а за самой сборкой крайне пристально смотреть.

Тогда я еще не умел правильно собирать ось, и происходили развинчивания гаек, эту проблему я уже самостоятельно решил и по данной статье, без лишних фрустраций и потраченного времени учатся уже другие, на просторах интернета вы без проблем можете ее найти, она, можно сказать, была единственная в своем роде, вот почему у меня появился еще один довод поддержать велосипедное сообщество.

Теперь вам уже становится яснее, почему женщины не могут велосипедными механиками уже по определению, всем нюансам и сложностям работ, даже по одной лишь рутинности и скучности операций они не могут здесь сдержатся по своей природе.

Они могут знать ростовку, настройку тормозов, как сделать поверхностную, косметическую наладку, чем могут иногда поразить, но в дебри они никогда не лезут, даже если создают видимость механиков. О нет увольте! Даже мой брат учащийся на автомеханика не очень понимает суть процесса и абсолютно не проявляет интереса к процессу рутинной настройки. Стоит вспомнить реального автомеханика с огроменным стажом работы, который сделал из своего подконтрольного вела, какую то ***** на заднем колесе, устроив какую то дичь со втулкой и посадив всю ось на 1 - 2 витка 8 – ми миллиметровой гайки. Для меня это стало очередным поражением. Я, всегда старающийся все делать правильно, и по фэн-шую, максимально качественно и хорошо – (это мое мировоззрение) – был в очередной раз озадачен, и это дало мне огромную пищу для размышлений, которую, не обдумав и не разложив представленные разносортные проблемы по полочкам, я не успокоился.

Я по своей природе великий настройщик и улучшатор. Не сколько Оптимизатор, сколько Продуматор. Поэтому я считаю, ось на 8 мм слишком уж непрочной. Нет, я не лезу в теорию и расчеты, а все оцениваю на глаз, по своем ощущениям и опыту. Тем более, что теория все равно так или иначе опирается на эмпирический опыт и ожидания. И совершенно ясно, что без практической обоснованности, полезности и невозможности из нее извлекать важные манипуляции – она ничто.

Внешне, я конечно мог догадаться, что обклеенная оранжевая изолента здесь была нужна для защиты шарикоподшипников, но я совершенно не знаю, что он мог там сделать внутри. У меня нет никакой уверенности в том, что там все крутится по фэн - шую. А посадить ось на гайку которая сдерживает ось на 2 мм, - было лютой халатностью. Тем более, что скорее всего свою положительную роль здесь сыграл образующийся натяг. И я, конечно, понял, что ему было лень пересобирать все установленные положения гаек на оси, что должен проделывать любой уважающий себя механик - райдер - велосипедист - байкер - велосипедный человек. Рассчитывать, что где окажется, ну или просто пересобирать должен каждый, уже только просто потому, что это – правильно.

Мой вердикт оказался таков: в наше время очень ценно время, деньги, а также оказывают существенное влияние издержки современного рынка и капитализма, а также обыкновенную человеческую лень и нежелание копаться, в неудобных адских условиях квартирной среды. Нежелание травмировать свою психику.

Тем не менее, несмотря на все имеющиеся сложности я решил подтолкнуть велосипедное сообщество, и чтобы всем было гораздо легче настраивать свои агрегаты. Поэтому, даже с учетом новых времен, когда абсолютно везде лежит битое стекло, невозможно купить нормальный велосипедный насос, точно и нормально настроить комплектующие, сообщество велосипедистов становится все многочисленнее и обширнее на улицах, даже если это просто бывшие фанаты, но необходимо признать, что оно никогда не догонит по своей мощи автомобильный клуб, где все проблемы попроще и монолитнее, и где все-таки присутствует, какая-никакая, гигиена труда. Да и автомастерских гораздо больше. Автолюбителям лишь остается попадать в нормальные автосервисы и желательно, не тратить все свои сбережения на ерунду.

Полной точности, конечно не найти на дешевых и даже дорогих велах. Шанс того, что все точно ляжет туда куда надо очень невелик, и здесь вступают в силу великая и ужасная настройка. Да и терпения хватит не у каждого, но и постигнуть велосипедное искусство, стиль и образ жизни, фристайл – доступно не каждому. Люди как скалы – при вей своей одинаковости получаются разными. Совершенно неудивительно, что многие физически на это неспособны.

Нельзя просто так взять, захотеть и собрать компонент за 2 минуты. Здесь так не бывает. Даже те же самые тормоза могут отнять львиную долю времени. В глобальном смысле не так уж и много – всего потерять четыре часа на это, и такое время может еще может потребоваться для опытного механика, а в локальном - множество адских процессов, за протяжение которых можно реально умереть. Сплошные переживания и проработка сценариев, что ты будешь делать, как будешь реагировать на то или иное событие. Громкие неадекватные соседи, вел посреди квартиры, жизнедеятельность домочадцев, напряженка, выносливость и стрессоустойчивость, износ организма, вынужденное подстраивание своего стиля и темпа работы, мастеринг и выравнивание, чтобы не строить паразитические связи, когда ты или тебя будут ужасно раздражать, удлинение работ по срокам, – чтобы не травмировать близких – все это может потребоваться веломеханику, чтобы наконец заклинить и сбалансировать все компоненты сложной системы, правильно и как надо, точно и аккуратно, дозированно и превосходно. Без этого у вас не будет уверенной езды, вы не сможете понять надежно ли вы его собрали и вам придеться выкатывать, проверять и испытывать свой вел.

Еще раз повторю, вел вам ничего не обязан, и если вы вручную не проверите и не проконтролируете каждую пимпочку, каждый нюанс, винтик, поверхность узла, и другие особенности и детали, то никуда ваша задница не уедет. Здесь каждая проблема будет нуждаться в вашем тщательном рассмотрении. Вот почему я отделяю автомобиль от велосипеда. Там работает другая идеология, свое мировоззрение. И если это миллионовое множество вещей начнут ломаться, создавая свое бесконечное множество ограничений, терпения не хватит даже у самого терпеливого черта. Это я так с слову, на самом деле, никакого ада, чертей и ангелов не существует.

В автомобильной индустрии ремонт представляется всем совершенно иначе – если что то сломалось, этот модуль целиком выбрасывается и заменяется. Таких тяжелых попыток спасти и заставить что – либо работать кривое, здесь нет. Есть конечно СТО, там, где вам сделают балансировку, развал и схождение, проверят давление, заменят коробку, заменят топливный фильтр, почистят коврики и установят елочку – но это не идет ни в какое сравнение с веломехаником. Здесь все подразделяются по своей работе. Человека, который бы разбирался во всем, найти крайне сложно. Электронщик и мастер по сигнализациям не будет работать с подвеской. Агрегаты и узлы здесь крайне недружелюбные – выстрелит пружина – мало не покажется. Что и говорить, они даже вручную шину не снимают, а используют специальное устройство. Даже поднять ее, особенно колесо от грузовика или автобуса –никто не способен. Можно сказать, что в данной отрасли везде перчаточная и гигиеничная работа. В случае с велами – на эти правила и культуру работы забили. Что находит свое отражение в накоплении стресса, усталости износа организма в процессе наладки.

Казалось бы, такая элементарная вещь, как стойка для подвешивания рамы, – но у меня ее до сих пор нет и негде хранить в квартире. Подразумевается, что эта конструкция должна быть модульной и требовать времени на ее сборку.

В общем вы поняли, что если вы хотите кататься на велике зимой, вы должны быть готовы полностью – внутренне, и ко всем нудным процессам, которые будут постоянно возникать. Вы должны быть подкованы во всем – разбираться в стиле езды, который используете, использовать набор шлемов при необходимости, перчатки, одежду, шорты, соответствующие обувь, контактные педали - все здесь происходит не просто так. То же самое относится и автоспорту – порой мотор настолько мощный, что хочется снять ботинки и ногой ощущать педаль акселератора, потому что это важно, никаких провалов ноги быть не должно.

Попутно скажу про экстрим дисциплины. Да это круто и приятно, позволяет вырабатывать приятные чувства, вызванные адреналином, но тем не менее, опасность реальна. Я бы с удовольствием катался в BMX, триал и даунхилл дисциплине, (благо денег нет, и я не могут себе позволить такое разнообразие) но тем не менее, уже как то стал пассивно относится к таким занятиям. Было дело – встала у меня в голове глупость, хотя я сам по себе гений – проехаться по склону горки на своем неправильном Stelse. Вся глупость состояла в том, что я был с братом и хуже себя контролировал. К тому же, Stels был КРАЙНЕ не подготовлен к своему экстремальному вождению. Не считая того обстоятельства, что 750 модель сама по себе уже никакая не экстрим дисциплина.

Из важных просчетов, кроме того, что я решился на это:

1. Было установлено слишком высоко сидение, около высоты руля.

2. Задний тормоз не работал, а передний был крайне слаб.

3. Я не подготовился спрыгивать, хотя конструкция рамы, полностью это позволяла

4. Решил не перераспределять свой вес и остался сидеть на кресле.

5. Я был без очков и не видел ямки и неровности.

В результате этого я приземлился головой об грунт, а весь удар на себя приняла шея, которая хоть и не свернулась, но как то неправильно сдвинулась, обеспечив мне качественный хондроз, который я никаким образом не могу исправить. Плюс ко всему этому, головные боли стали чаще, и повысилась чувствительность на изменения погоды. Это было вызвано тем, что зажатые сосуды качают кровь чуть при большем давлении, чем обычно. Кроме этого, возможно была нарушена работа щитовидной железы, которая ответственна в том числе за выработку слез, что привело в свою очередь, исторически вместе с постоянным нахождением перед монитором, к синдрому сухого глаза и порче глаз и зрения. А сам хондроз, если я его все-таки не разомну, а сильно разминать шею я не могу, так как начнет страшно болеть голова, обязательно проявится в старости, потому что организм никогда не ничего не прощает и эффект памяти сохраняется на всю жизнь. Кроме того, я могу разубедить от желания быстрой езды тем аргументом, что никакая быстрая езда не стоит того, чтобы подвергать всю вашу важную систему и конструкцию каким-то никчемным факторам, от которых становится полностью зависима ваша жизнь.

Поэтому, если вы хотите в экстрим – то только если вы предельно уверены в себе, готовы, продумали и рассчитали все возможные риски.

Я знаю одного даунхилл фристайлера, который вытворял множество трюков, но одно неправильное падение заставило смириться его с тем фактом, что он крупный организм, а не насекомое. Теперь он вынужден мириться с этим. Я могу еще раз посоветовать, что относится к своему здоровью нужно предельно чувствительно. Это все – не стоит того.

А теперь разберемся в нюансах эксплуатация велосипеда зимой.

Да зимой кататься очень весело. Можно – и даже нужно – сделать несколько дрифтов по снегу и льду. Это уже своего рода экстрим.

Но потом желание дрифтить пропадает. Я еще не видел тех, кто дрифтил специально для развлечения да вообще случайно. И главная причина тому – желание сохранить покрышки.

Зимой резина изнашивается еще быстрее, чем при катании в дождь. В первую очередь съедаются колодковые тормоза. Учитывая, то (что они меня достали) мою лень и нежелание с ними копаться, а тем более покупать новые, я катаюсь в дождь очень осторожно без высокой модуляции и эффективности торможения, максимально усредненно.

Кстати, всем рекомендую попробовать покататься в дождь и в снег. Навыки балансировки хорошо дадут вам понять, как чувствовать ваш автомобиль, и вы предпримите изначально правильный маневр, а не будете пытаться щупать обстановку, когда времени на это уже нет. Да и вообще, разуверайте в то, что вы профессиональный и великий водила. Учитывая, ваш отстойный руль и рулевое управление в целом, при заносе вы будете пассивнее самого фиолетового и инертного баклажана. Причина тому – сильное понижение градусной поворачиваемости рулевой рейки. Вы не за рулем формулы 1 и не пилот драгстера.

Итак, первая проблема. Сильный износ шин, и всего резинового, то бишь колодковых тормозов.

Перечисляю то, что необходимо будет часто ремонтировать:

1. Проверять количество масла в трещотке, цепи, втулках

2. Иногда заворачивать отпадающие шатуны, педали

3. Иногда покупать новые колеса и шины. Если резина плохая

4. Постоянно ремонтировать тормоза

5. Настраивать выпрямлять колеса. Помятости обода образуются от резких налетов на ледяные выдолбины.

6. Проблемы с передним дирейлером.

На этом все. Надеюсь, теперь вы хорошо смогли разобраться в важных проблемах и рисках, связанных с настройкой, эксплуатацией и правилами езды на велосипеде.