Здравствуйте, дорогие читатели! БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ЗАШЕДШИХ НА КАНАЛ!
Меня зовут Ольга Владимировна. Работаю обычным воспитателем в детском саду в одной из глубинок, которых немало в Республике Саха (Якутия)
Сегодняшняя моя тема очень важна для меня как воспитателя.
С сентября я работаю с новой группой. И открою вам секрет, дорогие читатели, большинство моих планов были мной перечеркнуты уже в начале учебного года.
Как же "повзрослели" наши малыши. И я имею в виду не возраст, а глубину восприятия окружающего мира, умение делать собственные недетские выводы.
Уже в начале года я поняла свою главную задачу - вернуть детям их настоящие образы, а точнее вернуть малышам их детство. Передо мной сидели "старички" и "старушки", и надо было снова научить их радоваться жизни.
Сейчас с сентября прошло немало времени и кажется мне удалось вернуть тех прежних деток, которые умеют радоваться жизни, окружающему миру.
За весь период времени я поняла одно,что дети четко улавливают изменения в окружающей действительности, что пандемия "родила" новое поколение вдумчивых малышей, которые уже сейчас задумываются над своим будущим.
Сегодня одна новенькая девочка сказала:" Как же быстро растут дети!" Этой малышке всего 4 года, и говорила она о своем двоюродном братике, которому исполнился год и он начал ходить.
Ребенок говорит о ребенке, но как он это произносит. Я просто пала в ступор, когда девочка произнесла такое (жаль,что эта малышка попала к нам в группу лишь в марте этого года)
Почему четырехлетний малыш рассуждает о смерти, о войне, о дороговизне!
Разве такое должно быть? Кто в этом ВИНОВАТ?
А как современные дети быстро учатся!
Возьму к примеру свою группу. Мы просто начали играть с ними в школу (так совпало,что была дистанционка долгое время и я придумала отправлять видео с занятиями, включая серии школы тетушки Совы), и дети восприняли это на ура.
Буквы запоминались очень быстро.
И уже сейчас дети четырех-пяти лет считают в уме сколько девочек и мальчиков пришло, что такое "поровну", пишут на доске первые буквы своего имени, некоторые начинают писать свое имя. Мало того они научились рассказывать истории о себе полными развернутыми предложениями.
А ведь мы просто играли. И я не акцентировала их внимание, что это необходимо будет в школе.
У многих проявился талант музицирования Я замечаю,что у некоторых деток абсолютный музыкальный слух и есть способности к музицированию.
Кроме этого у некоторых проявился талант в конструировании и изобретении различных строительных конструкций из ЛЕГО 7-12 лет. А на минуточку, детям только 4 года.
Вот думаю пора ли им показать игру в шашки или еще рано? А может у кого-то способности к шахматам?
Я многое не знаю о своих малышах, но каждый раз удивляюсь их способностям, которые меня радуют! Каждый раз, открывая мир для детей, я открываю для себя новую страницу и это волнующее чувство! Я учусь вместе с ними радоваться жизни!
Подводя итог вышесказанного, хочется отметить,что мы сами не знаем о способностях наших детей и узнать сможем лишь на практике, предложив нашим малышам ту или иную деятельность. Главное не бояться!
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух. И опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг, и случай, бог изобретатель. Александр Сергеевич Пушкин. 1829 год
ПОНРАВИЛОСЬ - Поставьте ЛАЙК, ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Впереди много НОВОГО и ИНТЕРЕСНОГО! Автор на вОЛНЕ всех СОБЫТИЙ и НОВОСТЕЙ и не только в образовании!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
С вами была автор Ольга ЯКУТСКАЯ (соавтор "Хакнем ШКОЛА")