Здравствуйте, друзья! В этой публикации расскажу вам об окончании моего курса бариста.
Шестое занятие, оно же аттестация или экзамен. С волнением приехал заранее, и правильно сделал.
Экзамен состоит из теоретической части и из практической. В теоретической части нужно заполнить тест, в котором есть несколько частей — выбор правильного ответа, подстановка пропущенных слов и несколько вопросов, на которые нужно дать развёрнутый ответ.
Всю неделю я честно перечитывал материалы и конспекты, и даже переслушивал аудиозаписи. Хорошо, что я их делал! Выяснил, что на айфоне при прослушивании можно поставить режим пропуска тишины, это сильно упрощает прослушивание.
С теоретическим экзаменом справился минут за 30, включая развёрнутые ответы на вопросы.
Не буду «палить контору» и рассказывать что было в вопросах. Не было ничего необычного, но некоторые вопросы содержали подробности, запомнить которые на теоретических занятиях крайне сложно. А вот если хоть чуть-чуть поработать бариста, то они впишутся в мозг навечно.
В теоретической части я набрал 88 баллов из 100. Это очень неплохо.
Перешли к практической части. Приготовить два напитка: эспрессо и капучино.
Дают 10 минут на подготовку. За это время можно подготовить рабочую область, настроить помол кофе для качественного эспрессо. Ну, чтобы получался нужны весь за примерно подходящее время. В моём случае передо мной были двое экзаменующихся, я ждал, когда они закончат.
Надел фартук и приступил к подготовке. Помол был явно сбит. Стал его настраивать, и тут... кончился кофе....
Давай по-новой. За пару заходов настроил помол и сказал, что готов.
С приготовлением эспрессо проблем не возникло. Даже не забыл смахнуть остатки кофе с ушек холдера перед вставкой в рабочую группу. Воду проливал качественно и долго. В общем норм.
А вот с капучино случилась засада. Нет, сделать то сделал. Но из-за волнения недогрел молоко, боялся перегреть. И немного недолил чашку. В итоге и вкус получился средний. Много баллов потерял.
Надо признать, что несмотря на то, что я на работе всю неделю готовил капучино на офисной кофе-машине, практики как таковой и тренировки на большой машине у меня не было. Этот длительный перерыв дал о себе знать.
И тем не менее! Набрал 88 баллов за практику!
88 и 88. Это число меня преследует. Вечером дочка написала, что набрала 88 баллов за контрольную в школе... :)
В итоге что?
В итоге я получил два сертификата. Российский и международный. Чему несказанно рад!
При выдаче сертификатов менеджер спросил меня, для чего я проходил обучение. Я сказал, что скорее ради интереса, и чтобы получить профессию. Он сказал, что если я собираюсь открыть кофейню, то они помогают с этим. Ну... я подумаю.
Сразу после экзамена тренер Игорь сказал, что тут, на территории бизнес-центра есть вакансия бариста. Работа только на выходных. Ну... я подумаю:)))
Резюме
Курсы бариста мне понравились. Всегда прикольно изучать что-то новое, а здесь ещё и практичную профессию можно получить. Теперь я пью и готовлю кофе со смыслом, зная что и как должно быть по канонам. Есть и недостаток — теперь я смотрю за работой бариста, и отмечаю ошибки. Некоторые бывают очень грубые, например когда на молочной трубке застыла пена, и мне готовят капучино на такой машине. Буду пробовать работать над собой и не делать им замечания:)
В магазине, при курсах купил воронку HARIO V60 Dripper. Даже две купил. Одну домой и одну на работу. Купил чайничек стеклянный и красивые чашки. Теперь дома пьём кофе не только вкусно, но и красиво.
Если вам интересно как проходило обучение, то ниже привожу ссылки на записи всех занятий по порядку.
Спасибо вам, что читали. Если есть вопросы или комментарии — вы знаете что делать:)
Огромное спасибо руководителям Лиги Бариста и моим тренерам - Александру и Игорю!
***
Искренне ваш новоиспечённый бариста, © Иван С.
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
#бариста #школа бариста
***
- 🎧 YouTube