Найти тему

Письма родным с поля боя

Письмо Вилкова Дмитрия Константиновича, учителя Малаховской школы, семье:

"12 июня 1942г. Ну здравствуйте, Все, Все!

Наконец нашёл время сесть и написать вам несколько строк, а то все, понимаете, было некогда.

Да, написать можно много, чувства и мысли, которые переполняют меня очень огромны, но выразить на бумаге не умею и не могу, а переполнение чувств от того, что меня – вашего сына, мужа, брата, отца – наградили орденом.

Вилков Д.К.
Вилков Д.К.

Во! Вы представляете себе, что я теперь орденоносец. Вот она звёздочка - на левой стороне груди №36369. Даже не верится, иногда среди ночи просыпаешься и схватишься за грудь: правда ли это, и тут ли она. В левом кармане партбилет тоже все время щупаешь – тут ли он. Так Родина оценила мои заслуги. В приказе написано: за доблесть и мужество, проявленное в боях с немецким фашизмом наградить от имени Верховного Совета СССР такого-то орденом. Конечно, в первую очередь пишу благодарность Родине, партии, правительству за высокую оценку моей борьбы с врагом, во-вторых, тебе, мать- за твоё воспитание меня, за заботу, за ласку, за всё, что ты сделала для меня, вырастив меня таким человеком, что Родина так высоко отметила из многих миллионов. Нет, чувств и мыслей в благодарность тебе, мама, на бумаге не описать. Я думаю и мыслью уношусь к тебе, чтобы склониться перед тобой на колени и, прижавшись к тебе, передать своё сыновье чувство благодарности. Спасибо, спасибо, мама, милая, родная, дорогая! Я горжусь тобой, мама, что ты у меня такая, можешь и ты гордиться, что твой сын, воспитанный тобою, является патриотом Родины и никогда не будет изменником и предателем, и в этом твоя заслуга.

Тебе, сестренка, за твои заботы, за ласки обо мне в детстве, за твои труды по воспитанию меня в дни детства и молодости, за помощь и заботу о семье, за заботу, доходящую до самопожертвования, приношу своё крепкое, родное братское спасибо. Крепко, крепко целую и низко кланяюсь. Прими это в благодарность за то, что я так отмечен Родиной, в этом и твоя заслуга.

Тебе, дорогая моя жена – крепкое мужнино спасибо за твою заботу обо мне, о наших родных, дорогих детях, ибо я знал, идя в атаки, что, может быть, я погибну, но дети останутся с любящей, родной матерью, которая воспитает и сделает их такими же патриотами, как и их отец. Поэтому я со спокойной душою шёл на бой с врагом и громил без жалости и был спокоен за свою семью, не прятался, не трусил. Прими искренний поцелуй и низкий поклон от твоего любящего мужа. Поцелуй всех детей и скажи им, что их папка теперь орденоносец.

Сообщите всем друзьям и знакомым о нашей общей радости. Пусть друзья порадуются вместе с нами, пусть «враги» позавидуют и поскрежещут зубами. Выпейте по чарке водки, за меня, за орден, за Родину, за нашего отца и учителя, родного и любимого Иосифа Виссарионовича – ему первая наша благодарность. Пусть меня не будет, не важно, за то вы все в сборе. А приеду выпьем вторично.

Вот так-то, друзья мои. Живите, работайте и знайте, что час победы недалек, мы крепко к этому готовимся.

Письма с фронта, адресованные Вилковой Фавсте Константиновне
Письма с фронта, адресованные Вилковой Фавсте Константиновне

За разгром врага, за нашу Родину, за Сталина, вперёд к победе на трудовом и военном фронтах.

Ваш Дмитрий.

P.S: напишите, кто из моих воспитанников жив и здоров, особенно девчата (Римка, Шура, Зеленина, и др.) они мне в пожеланиях писали, чтобы я возвратился домой с орденом. Надо им писать, что их пожелания я выполнил. С Яшей регулярно переписываюсь, от отца получил одно письмо. Получаю от крестной."