Найти тему
грибной критик

Строчки. Какие ядовитые, а какие нет? Как сделать их съедобными? Чем отличаются от сморчков? Ответы на вопросы грибников

Оглавление

В самый разгар весенней части сезона, хочу предложить грибникам для размышления информацию о строчках. Может кому и пригодится...

Грибы - строчки.

Согласен, что заголовок у меня получился так себе. Не принято как-то писать: грибы-рыжики или грибы сыроежки. Говорят проще: рыжики или сыроежки, или опята, к примеру. И даже рыбак поймёт, что речь о грибах идёт.

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

Но сделал я это осознанно, чтобы объяснить алгоритму Дзена, что статья про грибы и только про них! Даже не знаю, что под совсем невинным словом "строчок" ему мерещится. Но он явно его не любит. Впрочем, как и фотографии этих грибов. И часто строчки на фото, которые выложили в комментариях мои читатели, просто скрывает... Странные действия машинного разума, учитывая, что достаточно кликнуть и фото сразу откроется...

Чем отличаются строчки от сморчков?

Не буду "открывать Америку" и в очередной раз писать о том, что это одни из первых весенних грибов, которые наряду со сморчковой шапочкой и сморчками массово собираются российскими грибниками.

И этот сезон, как нельзя лучше, иллюстрирует это. Прохладные конец апреля -начало мая способствовали появлению в лесах огромному количеству разных видов строчков. Судя по комментариям и фотографиям моих читателей, прямо сейчас гораздо проще собрать пару вёдер этих грибов за час-полтора, чем вернуться домой с пустой корзиной...

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Про сморчки и шапочку сморчковую, почему-то никто не хвастается... Ну, с шапочкой-то, дело понятное. Где-то её сезон (а он часто длится всего лишь неделю) ещё не начался, а где-то уже прошёл. Ну или грибник прошёл мимо россыпи шапочек... А вот со сморчками не совсем понятная ситуация. Вроде бы, уже и пора им начинать появляться...

В России растут несколько видов сморчков, которые,(на любительском уровне), отличаются друг от друга формой шляпки (у одних конусовидная, у других похожа на своеобразный шарик на ножке) и её окрасом. Особняком здесь стоят сморчок степной, который отдалённо напоминает строчок.

Авторы Ольга Каунова и Катя Зобова
Авторы Ольга Каунова и Катя Зобова

И сморчок полусвободный. Он сильно похож на сморчковую шапочку внешне, к тому же у него края шляпки свободные, а не срастаются с ножкой, как у других видов.

Автор фото М. Вишневский
Автор фото М. Вишневский

Все сморчки съедобные, без всяких исключений и не нуждаются ни в каком предварительном отваривании. Но есть одно маленькое (или большое?) "но"...

В России многие, очень многие грибники не только не различают сморчки по видам, но при этом очень уверенно, нисколько не сомневаясь в себе и в своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. А мне часто в комментариях пишут читатели, что в их местности все весенние "сморщенные" грибы называют сморчками.

И в этом-то и проблема... Вот что пишет самый известный из российских учёных М. Вишневский:

"Сморчки совершенно безопасны и безобидны. Единственное, из-за чего предварительная кулинарная обработка (отваривание) может быть рекомендована для сморчков — это тот факт, что в России многие грибники часто путают строчки со сморчками, называют строчки сморчками и наоборот, собирают все эти грибы в одну и ту же тару и продают на рынке строчки под видом «сморчков»"

В сморчках, в отличии от строчков, нет гиромитрина. Поэтому очень важно различать их. Я много раз уже писал про то, чем строчки отличаются от сморчков, ну или наоборот. И нет смысла повторяться. Лучше посмотрите на 2 галереи фотографий.

Это сморчки. Полистайте...

А это строчки. Полистайте...

Какие виды строчков растут в лесах России?

Из всех видов весенних грибов, которые растут в российских лесах и которые принято называть строчками, практический интерес представляют только строчок гигантский, строчок пучковый и строчок обыкновенный.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Автор фото Ольга К.
Автор фото Ольга К.

Шляпка бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке. Напоминает грецкий орех без скорлупы. Цвет её от шоколадного в молодости, до охряного у зрелых грибов. Предпочитают старые берёзовые рощи или смешанный лес, с примесью берёзы.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

Шляпка также напоминает грецкий орех без скорлупы тёмно-коричневого цвета. Растут эти грибы чаще всего в хвойных лесах, на сосновых вырубках с молодым подлеском, вдоль лесных тропинок, в небольших овражках и старых противопожарных каналах.

Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

Поверхность шляпки этих строчков складчатая, состоит из нескольких пластинок, изогнутых вверх и образующих 2-4 лопасти (бывает и больше), Их острые углы направлены вверх, а нижние края прислоняются к ножке. Цвет её от жёлто-оранжевого до красно-коричневого оттенка. Чем старше гриб, тем темнее его шляпка. Растёт в широколиственных и смешанных лесах. Искать эти грибы лучше возле вяза или дуба.

Какие строчки ядовитые?

Все виды строчков, которые я перечислил выше несут в себе потенциальную опасность. И не важно, как грибы называются: строчок гигантский, обыкновенный или пучковый. Во всех есть гиромитрин. А он, при определённых условиях, может превратиться в гидразин, который является очень опасным веществом.

Не буду никого пугать и сразу скажу, что это угроза чисто теоретическая и в реальности встречающаяся крайне редко. Ведь в абсолютном большинстве случаев гиромитрин в строчках есть только в ничтожно малой концентрации. И не может оказать никакого вреда человеку.

Автор фото Лошадкин лес
Автор фото Лошадкин лес

Но не бывает правил без исключений... Поэтому лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков чтобы исключить даже теоретическую опасность:

Как переработать строчки так, чтобы они стали съедобными?

Это или продолжительная сушка на открытом воздухе, либо в хорошо вентилируемом помещении. Сушёные грибы можно использовать не ранее, чем через 3 месяца. Либо двойное отваривание и сливание жидкости в которой грибы варились. Очень к месту будет 1 ч.л. пищевой соды на 3-х л кастрюлю, в которой строчки в первый раз варятся. Только грибов в ней изначально не должно быть более 1/4 от ёмкости посуды.

Не уверен, что кто-то из грибников сушит строчки. Разве что фанаты этих грибов. Ведь по прошествии 3-х месяцев и других грибов в лесу много будет! Но если вы собрались это делать, то не используйте для этого сушилку. В крайнем случае ставьте её на балкон или в помещении, где не находятся люди.

А если 2-х кратное отваривание, да ещё и с содой, вызывают у вас внутренний протест и непонимание, то хоть один раз-то отварите их минут 15-20, отвар слейте, грибы промойте. И только потом готовьте со строчками свои любимые блюда!

Благодарю всех, кто прочитал!

Здоровья вам и вашим близким!!!