Разговор на тему духовности для меня, в общем-то, нехарактерен. Однако, актуальность и востребованность темы подталкивают к нему. По сему - вперёд!
"Духовность" — это понятие нередко связывают с религией, отрешённостью от повседневной жизни, постами, аскезой, молитвами. Внешняя набожность, однако, может сочетаться со злобой в сердце. Кроме того, религиозность нередко сочетается с жёстким фанатизмом: "кто не с нами, тот против нас!" Такое подход к пониманию духовности весьма ограничен.
Мнение: духовность начинается там, где есть забота не только о своём благе, но и о благе своих близких. Чем больше масштаб этой заботы, тем больше масштаб духовности. При таком понимании неизбежно придётся столкнуться с противоречивым пониманием блага близких. Кто есть наши, а кто - чужие? Действительно, в конкурентных отношениях часто то, что для одних является благом для других - ущербом. В общем, при таком подходе также не всё просто.
Путь Эми-Йоги, или Йоги Эмоционального Интеллекта не "привязан" к какой-либо религии или вере. Он даёт человеку понимание универсальной сути энергоинформационного развития человека. Путь Эми-Йоги поможет усовершенствовать своё развитие человеку с самыми различными установками духовного плана. Вера во Христа, Аллаха, в просветление Будды и нирвану, в свои славяно-татаро-монгольские или другие корни, в Ярилу, в путь сердца или особую миссию России или человечества в целом, и, конечно, вера в то, что Бога нет - всё это отличные поводы разобраться в закономерностях развития, связанных с природой эмоционального плана человека.
Приведу для вхождения в тему притчу об учителе духовности. Действие происходило скорее всего в Индии.
По дороге шёл учитель духовности с группой своих учеников. Чтобы достичь высот духовности он отказался от мирского и материального, был он одет в одну лишь набедренную повязку. Когда они дошли до дома богатого и знатного вельможи, то учитель стал на колени прямо в дорожную пыль и начал делать поклоны в сторону дома богача.
- Как?! Почему учитель вы делаете это?! Хозяин дома, скорее всего, погряз в разврате!
- Нет! Мне чтобы достичь просветления пришлось отказаться от всего мирского и материального. Он более велик, чем я. Ведь ему для просветления ни от чего отказываться не пришлось!
В понимании духовности я исхожу из несколько других предпосылок. Примем за аксиому, что наивысшей духовностью обладает Бог, он же Творец. Человек, согласно Библии, создан по образу и подобию божию. Бог - это недостижимый, но главный образец духовности, к которому нужно стремиться.
Для человека я выделяю четыре качества, в развитии которых человек может брать пример с Бога и повышать свою духовность:
1) духовность - это любовь к ближнему и к миру;
2) духовность - это понимание ближнего;
3) духовность - это внутренняя свобода и гармония;
4) духовность - это творчество.
Все перечисленные качества вполне человеческие. Все они зависят от эмоционального плана человека и уровня его энергоинформационного развития.
В любой теме человек проходит четыре стадии или фазы энергоинформационного развития: предученик, ученик, мастер и творец. Уровень развития эмоций влияет на многое: и на восприятие - понимание, и на гармоничность собственного самочувствия, и на отношение к окружающему миру и степень гармоничности во взаимодействии с ним.
Предученик - человек без личного опыта в теме, ученик - человек зависимый от кого-либо или от чего-либо, мастер - способен искать и находить оптимальные пути достижения целей, но по правилам заданным извне. Творец формирует правила сам.
К стадии творчества естественным образом добавляются и внутренняя свобода, и гармония, и понимание, и любовь к ближнему и к миру, то есть все составные части духовности.
Таким образом, развитие до стадии творца - это и есть рост духовности. Чем в большем количестве тем, в более масштабных темах человеку удалось продвинуться до стадии творца в своём энергоинформационном развитии, тем больший потенциал духовности он развил.
Одной из таких тем может быть отношение к материальным благам - вспоминаем притчу. Если у человека есть энергоинформационная независимость по отношению к ним, то ни их наличие, ни их отсутствие не могут помешать внутреннему потенциалу творца в этой теме, а значит и духовности.
В качестве темы могут рассматриваться любые типовые ситуации, тема общения - энергоинформационного взаимодействия с отдельным человеком, с социальным слоем или с социальным движением, со всем человечеством или даже со всем Мирозданием. Человек принципиально способен и на это. Человек способен вместить в себя весь мир. Не случайно издавна считалось мудрецами, что человек - это микрокосм.
Фаза освоения темы до уровня творца - это уровень надэмоциональности в теме. Не нужно только путать с безэмоциональностью. Это состояние, в котором не человек зависит от эмоций, а эмоции - от него. Можно сказать, человек формирует, или даже проигрывает свои эмоции. Например, известный артист Сергей Безруков играл в кино и бандита, и Иисуса Христа. В теме профессии артиста Безруков - творец. Были ли его эмоции настоящими? Думаю, нет сомнений, что "да", но это эмоции творца.
Каждой фазе, в том числе творцу, соответствуют свои типовые энергетические реакции. Замечу, творец в понимании Эми-Йоги несколько отличается от обыденного понимания. Это, прежде всего, человек энергетически независимый в своей теме от существующих установок.
Если человек уже считает себя творцом в своей теме - это повод убедиться в независимости собственных энергетических реакций и при необходимости доразвить свой эмоциональный план.
И ещё. Достижение фазы творца в какой-либо теме - это, конечно, не конец развития. Мир бесконечно огромен и входя в новые для себя темы, человек снова становится учеником.
PS. Друзья, не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".
#человечество #энергоинформационика #духовность #эми-йога #материальные блага #саморазвитие #эмоции #надэмоциональность #безэмоциональность #творец