Найти тему

Поздравляем товарища по борьбе!

Имя артиста Юрия Назарова известно многим людям в стране. Артист он, действительно, замечательный, доблестно служивший и в театре, а в кино за свою актерскую жизнь сыгравший около 300 ролей, многие из которых памятны зрителю. Вчера, в день его 85-летия, многие и коллеги, и зрители заслуженно высоко оценивали и оценивают его творческий путь и профессиональные достижения.

Фото с сайта РКРП
Фото с сайта РКРП

Но в его биографии есть такая особенность. Еще в советское время был он удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Однако уже в 90-е годы, говоря о нем, его зритель чаще всего называл его народным артистом. Да, это звание задолго до официального присвоения, ему присвоил сам народ. И не случайно. Юрий Владимирович – один из немногих деятелей кино, кто все подлые постсоветские годы всегда открыто и предельно искренне оставался с народом, оставался верен своей советской социалистической Родине и принимал участие в борьбе за возвращение страны на путь к социализму.

Его отношение к нынешнему состоянию страны высвечивается во многих его интервью и выступлениях. Так он говорил: «В партии никогда в жизни не состоял, но — коммунист. В душе, в мозгах… От души-то от своей куда денешься?».

Или о своей любви к родине: «Одно дело — любовь-ослепление, которая может рухнуть в любой момент. Другое — любовь-знание, когда всё знаешь — и то, и другое, и третье, и всё равно ничего дороже нет, и этого уже никакими клещами не вырвешь!»

Стремление к Знанию всегда было присуще ему – например, когда он, бросив на время театральное училище, осознанно пошел пробовать себя в целом ряде рабочих профессий: поехал по призыву на освоение целины, поработал разнорабочим на строительстве мостов в Казахстане, побывал и в молотобойцах на Дону. А про свою актерскую деятельность говорит: «Для меня сцена, экран – это кафедра, с которой надо нести людям что-то».

Это «что-то» может быть разным в разных сценических ситуациях. Но главное, что он стремится нести все последние 30 лет – это свою уверенность в том, что «коммунизм (коллективная жизнь – ред.) нас сделал людьми и коммунизм спасет нас». «Наша блестящая коммунистическая идеология» – говорит он о марксизме-ленинизме. И рассказывает, о своем, практически перовом осознанном с ним знакомстве. Приехали на съемку в Туркмению, но погода не давала снимать и выдались свободные дни. В библиотеке читал статью, вдруг что-то «блеснуло, как солнечный зайчик, умно, хорошо. Оказалось, цитата из Энгельса». Потом еще одна – такая же ценная. С тех пор понял, что «марксизм – это совсем не скучно. Это очень интересно» . А потому часто на встречах в разных аудиториях Юрий Владимирович повторяет завет Ильича: учиться, учиться и учиться. «Тогда, - говорит он, - есть надежда, что выживем». Но он не только надеется, он продолжает участвовать в борьбе и уверенно утверждает: «Мы (в СССР) верной дорогой шли, и надо на нее возвращаться!»

Поэтому мы сегодня в лице Юрия Владимировича от всех наших душ горячо поздравляем прежде всего нашего соратника, товарища по 30-летней борьбе за социалистическое будущее нашей страны. Ну и, конечно, истинно народного советского артиста.

ЦК РКРП
ЦК РОТ ФРОНТа
Движение в защиту детства