Найти тему

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ РАЗВОДЕ

Делить имущество – дело, с моральной стороны, не самое приятное. Кто-то пытается насолить своей второй половине, стараясь оттяпать как можно больше, кто-то, наоборот, хочет показать себя с лучшей стороны (что, правда, встречается куда реже), но, в любом случае, раздел – процедура не из тех, которую хочется повторять по утрам для хорошего настроения. С юридической стороны, раздел имущества – это, прежде всего, непростой процесс, в котором следует учесть множество факторов, чтобы потом не пожалеть. В этой статье обсудим общие моменты этого процесса.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО РАЗДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ?

Начнем с того имущества, которое не делится. Чаще всего, это то имущество, которое было получено во время брака по безвозмездным сделкам. Иными словами, это, например, то, что подарили, приватизировали или передали по наследству. Всё это признается собственностью того супруга, которому такое имущество принадлежит.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПОДЛЕЖИТ РАЗДЕЛУ ПРИ РАЗВОДЕ?

По закону разделу подлежит только то имущество, которое было приобретено супругами за счет общих доходов во время брака. Совместно нажитым или общим может считаться и движимое, и недвижимое имущество, вклады, денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих организаций. При этом не имеют значения факты, на кого из супругов записано такое имущество или кто из супругов какую зарплату получал. И даже если, например, жена не работает и занимается бытом, а муж весь этот быт оплачивает, улучшает и совершает покупки, всё равно всё будет разделено поровну.

СПОСОБЫ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА.

◆ Добровольный раздел.

При таком разделе (кстати, самом распространенном) всё имущество супругов делится поровну. За каждым признается по ½ доли в праве собственности. Неделимое имущество может быть передано одному из супругов. При этом второй должен выплатить первому денежную компенсацию.

◆ Раздел в судебном порядке.

Нередко бывает и так, что согласия между супругами нет, тогда разделом имущества начинает заниматься суд. Именно суд и решит, какое имущество признается общей собственностью супругов, как и в каких долях такое имущество делить и кому что передавать.

Важно понимать, что, обращаясь в суд, нужно в иске четко сформулировать свои требования. Дело в том, что суд выносит решения только по заявленным требованиям.
То есть если один из супругов заявит о признании квартиры общим имуществом, но не укажет, в каких долях его поделить, то суд не будет определять доли и решать, кому передать квартиру.

КУДА ПОДАВАТЬ ИСК?

Естественно, иски о разделе совместно нажитого имущества следует подавать по месту регистрации ответчика. Имущественное споры рассматривают мировые и районные судьи. Если же сумма требований истца меньше 50 000 рублей, то таким делом должен заниматься мировой судья, если же больше 50 000, то иск следует подавать не в мировой, а в районный суд.

Если вас не устроило итоговое судебное решение, то можно обжаловать в вышестоящей инстанции. На это дается 30 дней с момента изготовления документа в окончательном виде.

ГОСПОШЛИНА ЗА РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА В СУДЕ.

Подавая иск, вы должны понимать, что придется уплатить государственную пошлину. Причем её размер зависит от цены иска, то есть именно от той суммы, которую вы хотите взыскать. Размеры госпошлины определены в статье 333.19 Налогового кодекса РФ. Сегодня не проблема найти калькулятор госпошлины и реквизиты для уплаты пошлины за рассмотрение иска на сайтах многих судов. Не забывайте, что госпошлиной облагается каждое исковое требование. Проще говоря, если истец просит признать совместно нажитым имуществом квартиру, машину и земельный участок и признать доли в таком имуществе равными, то нужно заплатить госпошлину за требование о взыскании компенсации, исходя из половины стоимости автомобиля, а также госпошлину за требование о признании имущества совместно нажитым и определение долей.

В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО ВРЕМЕНИ МОЖНО ПОДАВАТЬ НА РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА?

Срок исковой давности в отношении раздела имущества составляет 3 года. Исчисляется такой срок не со дня расторжения брака, а со дня, когда супруг узнал о нарушении своего права. Например, брак расторгли пять лет назад, и по истечении этого времени бывший супруг узнает, что супруга продала купленную в браке машину. Срок исковой давности будет исчисляться с того момента, когда стало известно о факте продажи.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ЧЕРЕЗ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР.

Как мы уже говорили в самом начале статьи, семейным законодательством доли супругов в отношении общего имущества признаются равными. Брачный договор же помогает установить, какое имущество не делится при разводе. При этом стоит понимать, что, согласно законодательству, брачный договор не может ущемлять права одного из супругов. Преимущества брачного договора в том, что с ним суд о разделе имущества станет гораздо более простой процедурой, нежели без него.

Возможно, к сожалению, но в нашей стране практика заключения брачных договоров не носит массовый характер. И вообще, часто встречается стереотип: мол, если заключают договор, то это уже не «настоящая любовь». Хотя, как нам кажется, никакой взаимосвязи между брачным договором и искренностью чувств — нет. Брачный договор – это лишь удобный инструмент добровольного определения режима собственности на совместное имущество, в том числе и на тот случай, если брак распадётся. А случаи, как известно, на то и случаи, чтобы иногда случаться.

РАЗДЕЛ ДОЛГОВ. ДОЛГИ ЧТО, ТОЖЕ НАДО ДЕЛИТЬ?

Да-да, если есть долги, они тоже делятся на двоих при разделе совместно нажитого. Так, например, если был взят автокредит, то при разделе имущества каждому супругу достанется почетная возможность оплатить половину долга. Однако есть и долги, которые не будут признаны общими. Это происходит в том случае, если не доказывается, что они возникли в интересах семьи и с согласия обоих супругов. Если, например, жена взяла кредит и за полученные деньги провела пластическую операцию по увеличению груди, а муж об этом и не знал, то жена и будет выплачивать этот кредит. Если что-то втайне увеличивал муж, то, соответственно, платить будет он.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ПРИ НАЛИЧИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ.

Естественно, наличие детей может существенно повлиять на распределение долей при разделе имущества. Например, при покупке жилья на материнский капитал ребёнок получит долю в жилье, равную размеру материнского капитала.

КОГДА МОЖНО ДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО?

Разделить имущество можно как после расторжения брака, так и находясь в браке, одновременно с его расторжением.

НУЖЕН ЛИ ЮРИСТ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА?

Конечно, мы, как юридическая компания, всегда советуем и будем продолжать советовать обращаться к профессиональным юристам в любых юридических вопросах. Даже если супруги миролюбивы и с большим уважением относятся друг к другу, юрист поможет сохранить это уважение и избежать недопонимания при составлении соглашения о разделе имущества. Если же между супругами явный конфликт, то юрист поможет грамотно учесть интересы всех сторон, не обращая внимания на эмоциональную составляющую вопроса, которая зачастую просто мешает мыслить супругам прагматично и рационально. Более того, юридических нюансов в разделе имущества масса, а сам раздел – сложная процедура, поэтому доверить это профессионалам – разумное и взрослое решение.

Если у вас возникли вопросы, то юристы компании «Люди» понятно и по-человечески Вам на них ответят!

Designed by www.freepik.com
Designed by www.freepik.com