Завершаем марафон статей о работе Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (сейчас РЭУ им. Г.В. Плеханова) в годы Великой Отечественной войны. В финальном выпуске – работа кафедр при выполнении комплексного плана.
Институт продолжает решать ключевые задачи, поставленные государством.
Значительную работу по технической помощи и консультациям провела кафедра товароведения пищевых продуктов. Исключительно ценными оказались технические указания и консультации Таганскому райпромтресту по организации пищевого завода, Плодоовощному комбинату Мосвоенторга и Центроплодоовощи по использованию рябины, Пролетарскому райпищеторгу по хранению срезов картофеля, Бауманскому райпищеторгу по вопросам убыли овощей, Москворецкому – по применению дикорастущих для целей питания, Металлозаводу № 1 Бауманского промтреста по постройке сушилок, Военно-техническому совету – по использованию дикорастущей зелени для продовольствия армии.
Кафедра товароведения промышленных товаров (заведующий профессор Н. В. Чернов) выполнила работу по изучению образцов импортной кожи для Наркомвнешторга и дубильного экстракта для Торговой палаты и наладила в своих лабораториях производство гольевого порошка, ранее импортировавшегося в СССР. Порошок этот применялся в кожевенном производстве.
Серьёзную помощь сети общественного питания оказала кафедра технологии приготовления пищи (заведующий доцент А. В. Вышелесский), в частности, Мосвоенторгу по рассмотрению рецептов новых блюд из отходов овощей, восьми столовым по улучшению эксплуатации теплового оборудования, военному ведомству по организации вагона-кухни санитарного поезда, заводу пищевых концентратов – по приготовлению блюд из сои и применению дрожжей для изготовления концентратов.
Кроме выполнения работ в аспекте комплексного плана института кафедры вели работы по частным темам. Заведующий кафедрой марксизма-ленинизма профессор Я. Л. Харапинский подготовил учебник «Логика», доцент той же кафедры Александров готовил к печати работу на тему «Германский разбойничий империализм». Кафедра экономической географии (заведующий профессор Н. П. Никитин) составила библиографический указатель «Республики, края и области СССР», опубликованный Книжной палатой в 1943 г., и развернула работу по созданию курса торговой географии (доцент Артюхов). Члены кафедры написали четыре научных доклада по вопросам изучения экономической географии.
Кафедра советского права провела серию работ на тему «Вопросы гражданского права в период Отечественной войны». Члены кафедры профессор Д. М. Генкин и доцент К. А. Граве прочитали по данным вопросам девять докладов в Институте юридических наук, Институте права АН СССР, Наркомюсте. Д. М. Генкин закончил редактирование учебника гражданского права, а доцент К. А. Граве составил учебное пособие по курсу «Основы советского права для техникумов Наркомторга».
На кафедре статистики профессором В. В. Степановым и доцентом Артюховым велись работы по истории статистической мысли в России. Доцент кафедры учёта Весёленький закончил составление таблиц по исчислению значений числа при последовательном его изменении. Остальные члены кафедры продолжали работы по вопросам учёта в торговле, общественном питании и подсобных хозяйствах.
Кафедра товароведения пищевых продуктов развернула большую работу по двум хозрасчётным темам: «Бесхолодильное хранение мяса» и «Использование естественного сырья для концентратов». На кафедре товароведения промышленных товаров велась имеющая актуальное значение работа по изысканию способов железного дубления кожи. Доцент Булашевич закончил в основном экспериментальную работу по заменителям белкового корма для птиц.
Силами кафедры химии при институте была создана научно-исследовательская лаборатория противовоздушной и противохимической обороны (ПВО и ПВХО).
В целях усиления работ по практической помощи хозяйственным организациям и внедрения в практику законченных в 1942 г. работ был создан при институте специальный кабинет по использованию местных ресурсов. Кабинет издал 17 бюллетеней, разосланных заинтересованным организациям, и провёл широкую конференцию руководителей и инженеров московских промтрестов и предприятий местной промышленности.
На кафедре товароведения пищевых продуктов с успехом были закончены запланированные работы профессоров Ф. В. Церевитинова и С. Е. Ермилова и доцента М. С. Заболотского по вопросам использования местных продовольственных ресурсов и посвящённые различным способам сушки, соления и маринования грибов, в том числе малоизвестных и замены настоящих кофе и чая.
Профессор Ф. С. Касаткин составил чёткие инструкции по заготовке и использованию исландского мха, по применению рогоза в качестве волокнистого материала, использованию отходов шелкомотальных фабрик для мыловарения, внёс предложение Наркомторгу по устройству земляных скотных дворов. Профессор В. С. Грюнер инструктировал по поводу сбора и использования рябины.
Профессор Ф. В. Церевитинов занимался проблемами получения пастилы из овощей и плодов без добавления сахара. Профессора С. А. Ермилов и В. С. Смирнов изучали возможности получения кондитерских изделий из пищевой глюкозы. Профессор Н. И. Козин работал над получением эмульсий для изготовления искусственных кисломолочных продуктов. Доцент (а с 1943 г. – профессор) Б. С. Алеев внедрял способы использования корневищ болотных растений и получения и использования микогенного жира для пищевых целей. Профессор также принимал активное участие в организации первого в СССР промышленного способа производства пенициллина.
Некоторые разработки, начатые кафедрой товароведения пищевых продуктов, были по разным причинам сняты с плана. Это была, в частности, деятельность, касающаяся простейших способов массового производства пищевой глюкозы. Ведь аналогичную работу уже успели выполнить сотрудники НИИ торговли, к тому же было выяснено, что получение глюкозы, например, из отходов картофеля дало отрицательные результаты: получился горький вкус. Тема получения глюкозы из целлофана для использования её в кондитерской промышленности не была продолжена ввиду того, что ИНХ не располагал необходимой аппаратурой. Кроме того, в то время этот способ производства глюкозы не мог получить практического осуществления из-за недостатка серной кислоты. Проведённые исследования по использованию берёзового сока для замены сахара также не увенчались успехом, т. к. оказалось, что в соке отсутствует витамин С и содержится мало сахара.
Профессор М. М. Щеголев на кафедре спецоборудования проектировал малометражный паровой котёл для предприятий общественного питания и экономическую печь для домашних потребностей. Сотрудники кафедры профессор А. В. Вышелесский и преподаватель Левицкий по заданию Военторга изучали возможности электротабуретов для подогрева пищи.
Кафедра спецтехнологии занималась проблемами производства первых видов концентратов из дикорастущих и витаминизации питательных сухарей.
Общей темой научно-исследовательской работы кафедры экономической географии была тема «Восстановление и развитие хозяйства Клинского района».
В 1943 г. активизировалось участие студентов в 20 научных кружках при кафедрах. Была проведена даже научная студенческая конференция, где было заслушано девять докладов.
За время Великой Отечественной войны в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова было защищено и подготовлено к защите в последующие два года около 200 диссертаций на соискание учёных степеней кандидатов и докторов наук. Среди них работы о пищевом использовании хлопкового жмыха (В. В. Александров), о значении аэрации в дрожжевом производстве (И. П. Астахова), о применении свекловичного сиропа (М. С. Гарденин), об извлечении агара и агароподобных веществ из морских водорослей Советского Союза (В. С. Грюнер), о роли углекислого газа при хранении плодов и овощей (В. Загорянский), об исследовании технологического процесса изготовления ржаных и ржано-пшеничных сухарей для Красной Армии (И. Н. Маслов), об эксплуатационных свойствах хлопчатобумажного обмундирования солдат Красной Армии и путях их улучшения (В. Г. Северский), о новых видах стойких мясопродуктов и таре для них (В. П. Плутенко) и многие другие, имеющие огромное значение для народного хозяйства воюющей, а затем восстанавливающей силы страны.
Очень большой интерес для военной медицины представила диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук на тему «Физико-химические изменения молока при замораживании и выработка молочных консервов из замороженного сырья», подготовленная Р. Б. Давидовым. Профессор медицины Фёдоров принёс благодарность диссертанту за сделанный им вклад в науку, сказав, что «…теоретические выводы, полученные диссертантом на молоке, получили блестящее подтверждение на плазме. Благодаря методу, предложенному тов. Давидовым Р. Б., Центральный институт переливания крови получил возможность транспортировать и хранить плазму в течение длительного срока при минусовых температурах. Последнее имеет колоссальное значение в условиях современной войны при лечении раненых бойцов. Целый ряд исследований, проведённых в моей лаборатории в области замораживания плазмы крови, дали хорошие результаты. В настоящее время эти выводы внедрены в лечебные учреждения действующей Красной Армии».
Правительство СССР высоко оценило деятельность сотрудников института в период Великой Отечественной войны: 12 из них были награждены орденами и медалями СССР, 53 – медалью «За оборону Москвы» и свыше 160 – медалью «За доблестный труд в период Отечественной войны».
Старейшие профессора института Д. М. Генкин, Н. И. Козин и В. С. Смирнов были удостоены почётного звания Заслуженных деятелей науки и техники.