Найти тему
Утро.ру – интернет-газета

Научила сама война: откуда у Этуша появился тот самый акцент из "Кавказской пленницы"

Владимир Этуш. Фото: Ekaterina Tsvetkova/www.globallookpress.com
Владимир Этуш. Фото: Ekaterina Tsvetkova/www.globallookpress.com

6 мая исполняется 100 лет со дня рождения легенды отечественной сцены, народного артиста СССР Владимира Этуша, покинувшего этот мир в 2019 году.

Знаменитый сегодня артист стал звездой после сыгранной в "Кавказской пленнице" роли чиновника одной из южных советских республик – любвеобильного Саахова, желавшего, как мы помним, коварством и властью сделать Нину своей супругой. До народной популярности Этуш, как и все, жил обычной жизнью: трудился и работал не покладая рук. Родился аж дважды: родители приписали ему еще один год после рождения, сделав на 12 месяцев старше по паспорту. Тогда многие практиковали такую бытовую хитрость, чтобы к армии юноша вырос уже крепким и подготовленным.

Хотя Владимир отправился на фронт добровольцем, не слишком думая о возрасте. Как и все, решил себя не жалеть, несмотря на то, что у него была бронь, как у студента Театрального училища имени Щукина. В 1943 году 21-летний солдат Этуш получил тяжелое ранение под Запорожьем, а до этого успел получить орден Красной звезды – за освобождение Донбасса от фашистов.

Известный кавказский акцент Этуш смог так блистательно воспроизвести на экране не просто так: его полк в годы войны был сформирован в Армении, где служил самый настоящий интернационал - грузины, армяне, азербайджанцы. Вот и попал к нацменам московский студент-еврей.

После войны Этуш смог завершить обучение, устроился в Театр имени Вахтангова, где проработал больше семидесяти лет. И почти столько же преподавал в Щуке.

На склоне своих лет Владимир Абрамович решил связать свою судьбу с поклонницей Еленой, которая была младше его на сорок лет. Прожили вместе двадцать лет – в любви и абсолютном счастье.