Сегодня на канале рубрика #клуб любителей домашних библиотек
О своей домашней библиотеке расскажет Ольга. Передаю ей слово.
Зовут меня Ольга, мне пятьдесят один год, живу в Саратове.
Работаю врачом в поликлинике, в свободное время пишу стихи, фанфики, немного рисую, немного бренчу на гитаре, веду канал в дзене (Записки эндокринолога с хобби и взглядами на…), катаюсь на всём, что катается 😂
Библиотеку начала собирать, как только в продаже появились первые художественные книги — а ведь были времена, их вообще не было, это уже потом стали обменивать кое-что на макулатуру, выпускать ограниченным тиражом и разыгрывать в лотерею, использовать на всяких мероприятиях, как замануху.
Да, были подписные издания — вот, например, мой Диккенс. Это ещё мама-папа подписывались, у них в основном из подписных изданий библиотека и состояла.
Сколько у меня книг не считала и не собираюсь. Каталога у меня нет. Навскидку где-то 800- 900 штук.
По поводу букинистики. Не могу сказать, что именно ее предпочитаю. В какой-то мере, пожалуй, да, но в книге для меня всё-таки главное не издание, а текст. Конечно, хорошо, когда красивый шрифт, хорошая бумага, качественные иллюстрации, но и серенькую брошюрку на газетной бумаге не отвергну, если это — то, что мне нужно.
Какими книгами горжусь? Я горжусь своей «коллекцией в коллекции» — книгами о Шерлока Холмсе, будучи фанатом, начала собирать ещё в студенчестве, сейчас у меня 138 томов фан-творчества по фандому Конан-Дойла, изданных в бумажном варианте — всё, до чего я смогла дотянуться.
Есть книги, которые непросто было найти. Самое тяжёлое было много лет назад добыть «Дорога уходит вдаль» Бруштейн. Чего греха таить, я её попросту «умыкнула» из библиотеки, отчаявшись встретить в продаже — сказала, что потеряла, чем-то заменила — короче говоря, слямзила.
Сейчас я чаще всего заказываю в интернет-магазинах, а было время обожала книжные развалы. У меня прямо такой вид спорта был: охота за книгами на развалах.
Книги храню обычно — на полках. Полки покупала, часть сколотил муж, часть — младший сын. Кончается место — делаем новую полку, втискиваем на свободное пространство стены.
Иллюстрированные издания это здорово. Но стоимость при этом обычно существенно повышается 😂. Иллюстраторов не назову, но я люблю реалистичные иллюстрации, чтобы выглядело, как картина, а не схема, люблю коллажи. Вот в отношении последних очень нравятся иллюстрации к произведениям В.Крапивина работы Е.Медведева. Ну и, конечно, нет ничего лучше иллюстраций Сидни Пейджета к произведениям о Шерлоке Холмсе.
Собираю книги обычно по автору. Если уж мне нравится, то постараюсь купить всё, даже если серии разные. Так у меня полное собрание Крапивина, Ольги Громыко, много Акунина, практически весь Булгаков.
Собрания сочинений обычно не покупаю. Нет элемента охоты. Вот разве что росмэновский Гарри Поттер, но и его я всё-таки собрала, а не купила одномоментно.
Если мне книга не нравится, я её просто не стану дочитывать, отложу до лучших времён. Могу сдать в библиотеку или книгообменник, если уж совсем безнадёжно, подарить кому-нибудь. Случалось и выбрасывать — тоже своего рода книгообменник на помойке — выносишь к бакам и оставляешь стопкой.
Непрочитанных книг к меня больше, чем мне бы хотелось — скажем так. Наверное, где-то треть.
Близкие с наличием у меня прорвы книг смирились. Даже помогают полочки делать.
Для меня владение книгами — больше, чем возможность их прочитать. Я себя ощущаю хранителем некоего...ну, что ли, царства, где живут вот все те, о ком в книгах написано.
Мне иногда просто интересно осматривать их, ожидая наития, что бы почитать. И перечитать. Да. Я часто перечитываю книги, и по многу раз, потому что для меня чтение — не процесс получения информации, а, скорее, прокачка определённого эмоционального состояния. Я ими не питаюсь, я их смакую . И среди них у меня есть любимцы, читанные по десять раз. Крапивин, Дойл. «Детство» Горького, Громыко, Лукьяненко, Кинг, вот эта самая «Дорога уходит вдаль» Бруштейн, «Раковый корпус» Солженицына, «Дом, в котором...» Петросян — это так, навскидку, первые попавшиеся, на самом деле их много больше.
Спасибо Ольге за рассказ. Когда смотришь на последние 2 фото, действительно создаётся ощущение чудесного царства. Ещё меня заинтересовало необычное сочетание рационального и возвышенного отношения к книгами. Интересно все-таки, какие разные получаются истории, хотя вопросы я всем направляю одинаковые. Как думаете, может быть, попробовать подготовить статью с выводами по уже имеющимся материалам? Что общего у книголюбов, что нас отличает, в таком духе.
Напоминаю, что у Ольги есть свой канал в дзене (Записки эндокринолога с хобби и взглядами на…).
И приглашаю владельцев домашних библиотек поучаствовать в рубрике #клуб любителей домашних библиотек
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал + телеграм ❤️
#литература #чтение #книги #библиотеки #книжный блог