Найти в Дзене
Лунный Волк

Россия и Запад: современная история конфликта (часть 1 - Договор о ПРО)

Сейчас, когда после начала спецоперации на Украине, Россия получила рекордное число санкий, а всех русских людей вдруг стали ненавидеть в европейских странах, нам понятно - это настоящая война.

И хоть явно это стало проявляться недавно, когда мы увидели, как поставляется оружие и боеприпасы киевскому режиму, как наши солдаты берут в плен не просто инструкторов, а военнообязанных лиц США и ряда стран Европы.

Началась эта война раньше. Но, для руководства нашей страны это было не новостью, мы к этому готовились заранее, понимая, что другого варианта спасти нашу Россию у нас не будет.

По какой причине все это происходит? Почему так сложились события? Где, на каком этапе мы стали опять врагами?

Начиная с этой первой статьи цикла о причинах войны между Западом и Россией, мы будем искать ответы на эти сложные вопросы и постараемся понять, была ли альтернатива сегодняшней ситуации, можно ли было избежать этого конфликта или нет.

КОГДА ТЫ УЖЕ НЕ ГЕГЕМОН

Примерно 500 лет Запад доминировал в нашем мире. Сначала Европа захватила военное превосходство, а затем на его основе стала строить свое политическое, экономическое, идейное, культурное доминирование.

За этот период сначала Англия, Франция, а затем и Германия, были самыми активными нового социального строя - капитализма. Потом к ним подключились и Штаты, которые на фоне Второй Мировой Войны превратились в абсолютного гегемона мира.

Доля в мировом промышленном производстве передовых стран до 1-й мировой войны.
Доля в мировом промышленном производстве передовых стран до 1-й мировой войны.

На тот момент, США обладали практически половиной производственных мощностей всего мира. А учитывая, что большинство экономик европейских стран были разрушены во время войны, у Штатов не было конкурентов.

Но в 50-х годах Советский Союз стал быстро наращивать темп своего производства, и это несмотря на то, что именно наша страна в те годы получила больше всего разрушений. И мы не только самыми первыми оклемались после войны (к слову, Советы первыми убрали карточную систему получения продуктов питания, Франция и Великобритания это сдали позже, хотя в их странах последствия войны были в меньшей степени, чем у нас).

И уже к 60-м годам мы стали обладать практически таким же типом вооружений и в том же объеме, что и США, которые имели на тот момент военное превосходство. И в первую очередь это касалось именно наличие ядерного оружия, которое по сути и стало окончательным финишным рубежом, после которого вопрос существования человечества был поставлен на первое место.

По сути, западное превосходство в мире в 60-х годах было нарушено - в мире появился еще один гегемон, который имел огромное влияние на социалистические страны мира.

А когда дерутся два гегемона, весь мир трясет. Пошли завуалированные и явные конфликты между лидерами капитализма и социализма, в то время практически в каждой серьезной заварушке виделась рука того и другого режима, плюс бешенная гонка вооружений.

Стало пахнуть 3-й мировой войной, напряжение росло как на дрожжах. А тут еще новость - у Советов появилась своя атомная бомба. А это совсем другой расклад - в потенциальной ядерной войне живых не будет!

-3

КОГДА ТЫ СНОВА НА КОНЕ

Чтобы не допустить самого трагичного финала для человечества, США и СССР заключили Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Он был подписан Ричардом Никсоном и Леонидом Брежневым в 1972 году.

Подписание Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 1972 г.
Подписание Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 1972 г.

В чем его суть? Действия стран по этому договору должны были сдерживать гонку стратегических наступательных вооружений, что по идее должно было привести к уменьшению опасности возникновения войны с применением ядерного оружия.

А именно, необходимо было принять меры по уменьшению значения уже созданной каждой страной глобального противостояния своей системы по борьбе со стратегическими баллистическими ракетами или их элементами на траекториях полета.

В эту систему входили следующие военные инфраструктуры и оружие:

  • ракеты-перехватчики для уничтожения ракет с ядерной начинкой;
  • пусковые установки ракет-перехватчиков;
  • радиолокационные станции ПРО для обнаружения ракет противника.

Другими словами, благодаря это договору, США и СССР намеренно ослабляли свои защитные системы. А чем хуже защита, тем больше вероятность, что страна конфликта будет уничтожена с помощью ядерного оружия.

-5

В итоге, создавались условия, при которых бы уменьшилось воздействие противника на жизнь твоей страны. Иначе в ответ страна-агрессор получила бы ядерный удар, защита от которого по договору минимальна.

Тем самым, существование человечества гарантировалось мирным существованием государств-гегемонов.

Разумеется, взаимное давление на политику, идеологию и экономику эти страны не прекратили, никто сдавать свои позиции не собирался. Но оно исходило из возможного, не допускающего серьезных проблем для государства противника. Иначе, ядерный удар и конец всему.

Но потом случился распад Советского Союза и Запад во главе с США снова оказались единоличными лидерами. По крайней мере, они так думали, что снова могут давить на страны, не угодные их политике.

Но Россия, как приемник СССР, осталась. Она никуда не делась. Извините, 1/6 суши испариться не может!

А значит и ядерный советский арсенал тоже в строю. И Договор тоже никто не списывал. А значит правила оставались такими же - если не хочешь получить ядерный удар, не дави на страну-противника.

СССР УЖ НЕТ, НО ПРАВИЛА ВСЕ ТЕ ЖЕ

Но Штаты, как лидер Западного движения и гегемон мира, не могли смириться с тем, что вроде как СССР уже нет, бояться некого, но страна с прежним ядерным потенциалом, приемник Советского Союза, стала противиться тому мировому порядку, который возник после окончания Холодной войны.

Конечно, не сразу это произошло. После распада СССР, потрепанная страна после "перестройки" с круто изменившейся системой социальных и экономических взаимоотношений, стала пытаться найти свое место в современном мире.

Первые десять лет нам дались очень тяжело, не дадут соврать "лихие" 90-е. Новый миропорядок, враждебный воспитанному на социальной справедливости русскому человеку, никак не давал оптимизма на светлое будущее для его страны.

Появились олигархи, многие заводы и фабрики были проданы за копейки западным капиталистам, а особо серьезные предприятия просто уходили под нож - конкуренцию Запад терпеть не мог.

-6

Наши леса, подземные ресурсы, а также советские разработки инженеров и ученых по дешевке уходили в копилку европейских стран и США. Страну начало лихорадить - мы пока пытались выжить и подняться на ноги.

У нас появился умелый лидер, Владимир Путин, который стал по-хозяйски исправлять ситуацию в России.

Запад конечно видел все, что происходило в нашей стране. В то время политика их лидера, США, демонстрировала по отношению к России такое отношение, которое не предполагало какой-то дружбы или хотя бы нейтралитета в наших интересах.

У Штатов позиция была неизменной - никакой взаимности, никакого взаимодействия между Москвой и Вашингтоном строиться не будут.

США видели свои действия только в виде усиления собственных позиций за счет России и без учета интересов ее безопасности.

Владимир Путин это конечно понимал, но в первые годы своего правления он пытался наладить отношения со Штатами. И вначале даже шло очень неплохо.

Вспомним его первый государственный официальный визит в США в декабре 2001 года. В ходе этого визита американский президент Джордж Буш-младший вместе с отцом радушно принимал российского лидера на своем фамильном ранчо в Кроуфорде (штат Техас).

Джордж Буш-младший вместе с отцом радушно принимает Владимира Путина в США
Джордж Буш-младший вместе с отцом радушно принимает Владимира Путина в США

Визит в целом был успешным, многие политики в то время оценили его как надежду на развитие дальнейших позитивных отношений между США и Россией.

Но увы, именно начиная с того же декабря, политика Штатов еще больше изменилась в плане своей гегемонизации, которая не предусматривала каких-то временных компромиссов и тем более ровных отношений.

Но об этом мы поговорим в следующей части, разберем все те действия США, которые сильно отразились на будущих отношениях между нами.

С уважением, Ваш Лунный Волк