Я родился в Кропоткине - это небольшой уютный город с населением 76 000 человек. Пару лет прожил в Тихорецке (55 000 человек), многие эпизоды моей жизни связаны с Армавиром (186 000 человек). Все эти три города находятся в Краснодарском крае и расположены вдоль федеральной автодороги Р-217 «Кавказ».
Родился, вырос, воспитался, пошел в школу, в университет, нашел друзей, впервые влюбился и впервые подрался - все это происходило в провинции. И только в 23 года я уехал в мегаполис - в Москву.
В 30 лет, уже взрослый мужчина, я возвращаюсь в родной Краснодарский край, но на этот раз оседаю в краевой столице.
Связь с родными провинциальными городами я не терял никогда. Никуда ж не убежишь от своих корней! И вот спустя прожитые годы, рефлексируя, исследуя свой опыт, я могу смело сказать:
Сокрушительная проблема провинции - это медицинские учреждения
«Здоровье - главное!»
«За здоровье!»
Зазвенели стопки, наполненные прозрачной жидкостью. Хлоп! Накатили, затем громко опустили пустые сосуды на стол. Мужики выпили по 50 за здоровье, но слегка навредили ему.
«Нету у нас нормальных поликлиник»
«Да и врачей нормальных нет»
«Врач в отпуске, а замены ему нет»
«На х*й эти больницы! Если загремел туда, то вывезут вперед ногами»
«Скорую ждали всю ночь»
«В аптеках нет лекарств, надо в Краснодар ехать»
«В Краснодаре нет лечения, надо в Москву ехать»
К сожалению, большинству из нас приходилось слышать нечто подобное. При всей моей любви к маленьким уютным кубанским городам, я вынужден признать горький факт - нет нормальной медицины. Не хватает квалифицированных специалистов, учреждений не хватает, машин скорой помощи не хватает, да что уж там, талонов в очередь к терапевту - и того не хватает.
В итоге, не хватает всем нам здоровья. Это касается не только городов с населением около 100 тысяч человек, но речь идет и о таких «мастодонтах» как Краснодар.
А ведь я пишу о своем горьком опыте в богатом Краснодарском крае, что же тогда происходит в других регионах России?
Всем здоровья! Не болейте!
Хлоп!