Часто пациенты находят или слышат мифы об аритмии и принимают их за действительность. Сегодня некоторые из них мы и хотим опровергнуть.
1. Если аритмия не ощущается — лечить ее не надо
Не у всех пациентов с нарушением ритма сердца есть жалобы. Есть люди, которые хорошо переносят повышение артериального давления до 200/100 мм рт.ст. (при норме до 135/85 мм рт.ст.), но при этом находятся в опасном состоянии, так как риски инсульта или инфаркта в такой ситуации велики. Аналогично с аритмией. Пока мы ее не ощущаем, запускаются необратимые процессы в сердечной мышце. Чем дольше существует аритмия, тем сложнее ее вылечить.
2. Аритмия не возникает повторно
Так зачастую думают те, у кого аритмия возникла впервые. Врачи справились с приступом, самочувствие улучшилось, однако тут пациента может поджидает опасность. Многие перестают проходить лечение, так как думают, что рецидива не будет. Но, к сожалению, если аритмия уже проявилась, то она повторится вновь.
3. Таблетки лучше операции ИЛИ наоборот
Нельзя сравнивать медикаментозное и хирургическое лечение. Каждый метод подбирается индивидуально в соответствии с анамнезом пациента. В некоторых случая они дополняют друг друга. В нашем Центре специалисты придерживаются персонализированного подхода к каждому пациенту, чтобы лечение было наиболее эффективным.
4. Радиочастотная абляция навсегда избавляет от аритмии
Аритмия бывает разной и эффективность абляции зависит от типа аритмии, длительности ее существования, анатомии и сопутствующих патологиях. При одной аритмии эффективность вмешательства может составлять до 98%, при другой — 60%. Если есть соответствующие показания, то эффекта можно достичь уже после 2-ой или 3-ей процедуры.
5. Аритмия возникает у пожилых людей
Возраст не является показателем! Аритмия возникает и у детей, и взрослых. Именно поэтому важно внимательно следить за здоровьем.
При появлении неприятных симптомов, обязательно обращайтесь к специалисту. В нашем Центре прием ведут квалифицированные аритмологи, которые соберут ваш анамнез и назначат грамотное лечение. Записаться на прием можно по номеру телефона +7 (495) 500-00-90 или на сайте.