Каждый из нас сталкивался с такой ситуацией: к концу месяца в кошельке или совсем пусто, или все очень близко к этому. Хотя, казалось бы, куда ещё ужиматься: коммуналка, продукты, детей одеть, накормить и собрать.
На самом деле даже из такой ситуации можно получить выгоду. Достаточно знать несколько простых лайфхаков. Особенно сегодня в кризис, когда то цены растут, то товары с полок магазинов пропадают.
1. Анализируйте свои расходы
Первый лайфхак кажется до боли простым. Но на деле им многие пренебрегают, от чего все другие попытки оптимизировать семейный бюджет не дают эффекта. Человек залезает в кредиты, а потом сваливается долги. В марте, по данным Национального бюро кредитных историй, банки выдали заемщикам 800 тысяч новых кредитных карт. Показатель, конечно, сильно падает - на 28,5% по сравнению с февралем. Спрос сдерживают высокие ставки. В более-менее спокойный ноябрь 2021 года российские банки выдавали до 1,3 миллиона кредиток. Уровень долговой нагрузки на человека в той же медицине превышает 30% от своей зарплаты.
Поэтому деньги, как нам всем хорошо известно, любят счёт. И никак иначе. Причём записывать стоит вообще все траты: от покупки телефона до зубной пасты или хлеба с сахаром (помните, как он был дороже доллара?) домой. Это сложно, но вполне себе можно. Особенно сейчас.
Так, стоит понять, сколько процентов от доходов у вас уходит на обязательные траты: от коммуналки до кредитов. Сколько - на продукты, сколько - на одежду, детей, а сколько - на то, без чего можно было бы и обойтись в этом месяце. Будь то дорогой завтрак в кофейне или отдых в баре каждую пятницу.
Проведя несколько месяцев в режиме своего собственного бухгалтера, вы начнете понимать, куда уходит до 50% ваших денег. И найдёте дыру, в которую утекают ваши кровные. Из этого вы сможете понять, где можно ужаться без особого дискомфорта и высвободить существенную часть своего бюджета.
А в дальнейшем уже планировать более серьезные покупки, не влезая в кредиты и не сваливаясь в режим "дотянуть бы до зарплаты на Дошираке всей семьей".
Для смартфона в AppStore и Google Play есть огромное множество приложений, позволяющих это делать довольно легко.
Например, на первом этапе вам может помочь приложение "Финансы - учет расходов и доходов, бюджет, деньги". Оно позволяет в пару кликов добавлять транзакции, само считает ваши расходы и доходы со всех карт и счетов, группируя их по категориям. Что важно: можно создавать свои категории трат - это позволит более точно и чётко понимать, куда уходят деньги.
А, например, "1Money" позволит не только записывать расходы и доходы, группировать их как вам угодно, но и планировать бюджет на ближайшие месяцы.
Подобные функции сейчас есть и в любом банковском приложении. Например, УБРиР.
Каждая транзакция по вашей карте в этом банке фиксируется и автоматически группируется в категории. Из которых вы точно также можете анализировать свои расходы.
2. Избегайте эмоциональных трат
Это сложно, но возможно. Понаблюдав за своим бюджетом хотя бы месяц, вы уже будете лучше понимать, куда уходят ваши деньги. И от чего можно отказаться.
Прикидывая в голове следующий месяц, вы можете понять, что у вас могут освободиться, к примеру, 2-3 тысячи рублей. А то и 5 тысяч. Это хорошо и приятно. Это результат вашего труда, который важно не потерять.
Можно начать копить на то, что вам хочется или откладывать деньги в "кубышку" (о чём поговорим позже). Но важно понимать: это не повод влезать в кредит ради нового "Айфона" или андроид-смартфона без острой необходимости.
3. Получайте выгоду от кешбэков и программ лояльности
После того, как вы привели в порядок свои траты, можно подумать о бонусах. Многие банки сегодня предоставляют программы лояльности своим постоянным или зарплатным клиентам. Кешбэк, например. Это система вознаграждений за повседневные покупки в магазинах или в онлайне.
В последние несколько лет эта программа стала такой популярной, что иной раз кажется даже лишней, но это не так. Одни вам копят мили, другие - бонусы, которые надо переводить в рубли. Я возьму для примера карту My Life от банка УБРиР.
Карта оформляется в пару кликов в приложении банка и абсолютно бесплатна в обслуживании и выпуске. Можно заказать цифровую карту, привязав ее в приложении и платить телефоном. Без пластика. Для новых клиентов банка у неё сразу же идёт высокий кешбэк по коммунальным платежам - 5%, которые вернутся вам уже в следующем месяце. А от коммуналки мы никуда не денемся, если, конечно, не живем в коробке из-под холодильника)
Плюс к этому 5% возвращаются и за покупки в интернет-маркетплейсах при оформлении опции "Больше плюсов". И 1% - за остальные покупки в магазинах. Высокие ставки доступны сразу после оформления карты.
4. Копите деньги
Итак, вы причесали свой или семейный бюджет. Уже нашли дыру, в которую утекал ваш заработок, заткнули её. Вы не поддаётесь на мимолётные соблазны и не лезете в необдуманные кредиты. И получаете кешбэк за покупки и коммуналку.
После всего этого вам хватает средств дотянуть до следующей зарплаты. И даже остаются лишние деньги. Копите их!
Экономисты рекомендуют откладывать до 5% от своего дохода, но реальная жизнь может быть куда суровее. Поэтому если у вас остаются свободные деньги, то лучше их отложить на "чёрный день". А владельцам карт My Life от УБРиР можно даже не волноваться по этому поводу. Банк автоматически начислит до 16% годовых на остаток по счету. Это выгодно и просто.
Главное - избегать необдуманных трат. И когда остаток будет весьма весомым - его уже можно вкладывать в отдельные и более доходные инструменты: ПИФы и прочие. Это уже тема для отдельного поста.