Найти в Дзене
Ирина Щедрова

"В чем ценность знамени или это просто ткань с особыми полномочиями?"- вопрос юного поколения

Добрый день всем! Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"!

Поддержите материал лайком, а автора - подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора - подпиской на канал

В рамках предмета "Безопасность жизнедеятельности" есть раздел, посвященный начальной военной подготовке, победным датам и символам воинской чести.

Однажды приходит студент на пересдачу и как раз попадается вопрос про #символывоинскойчести . Вначале он пытается бодро воспроизводить выученные наизусть слова о знамени, орденах, ритуалах...

Но внезапно останавливается и задумчиво произносит: "Я вот все это читал в учебнике, но я не понимаю, как можно умереть за #знамя ? Ну это же по факту только кусок ткани, а все остальное про него....ну, как бы придумали что ли. То есть обычную ткань наделили какими-то особыми...полномочиями. И значит, за нее теперь надо умирать?"

Вот вам вопрос, товарищи взрослые! Повышенной сложности, между прочим!

За что ценю своих студентов, так это за искренность. Вот мог же оттарабанить выученный кусок и замолчать. Но нет. Его действительно волнует этот вопрос. И он честен, хотя бы перед собой.

А вопрос действительно непростой. Во-первых, почему он вообще возник в детской голове? В моем пионерско-комсомольском детстве таких вопросов в принципе не задавали.

Мы были воспитаны на примерах детей-героев, спасавших знамена в Великую Отечественную войну. Как-то и так было все понятно и не нужно было расписывать чем красная ткань в рулоне отличается от такой же, но на древке.

Помню меня, школьницу, тогда больше волновал вопрос, как это знамя спрятать на худеньком тельце пионерки, особенно летом? Вдруг враги придут летом? И я даже не сомневалась, что побегу спасать знамя нашей пионерской дружины, которое вместе с древком даже поднять не могла.

Значит это мы, взрослые, что-то не дорассказали детям? Или рассказали не то, или не так...

Когда знаменитая теперь на всю страну бабушка вышла с красным флагом встречать не тех солдат, показав пример мужества и уважения к символам воинской чести, исторической памяти, памяти погибших воинов прошлого, комментарии в соцсетях оказались весьма неоднозначными.

Я даже не беру в расчет явно вражеские оценки, насмешки и ядовитое шипение в адрес "выжившей из ума старухи", раздававшееся с "той" стороны.

Я про своих, про наших. Вот кто-то пишет, что "а собственно что сделали солдаты такого? Ненавидят красный флаг? Ну так у нас в России тоже ненавидят, в Церкви, например".

Героизм, как и патриотизм, не спрячешь за внешние формы.
Героизм, как и патриотизм, не спрячешь за внешние формы.

Неправда! Да, церковь, любая и Русская Православная в том числе, действительно были гонимы в годы советской власти. Но когда пришел враг, и когда фашизм пошел по нашей земле, #православные встали под красные знамена.

Да, возможно, им было бы легче бить врага под хоругвями со Спасом Нерукотворным, но такой вариант не предлагался. Поэтому, отбросив внешнее, пошли служить Родине под красным флагом.

Это для них он тряпка? Ой, не советую это говорить в присутствии тех солдат! Они хоть и старенькие, но чего надо поотрывают моментом.

И очень сильно будет возражать полковник запаса, герой Советского Союза Валерий Бурков, а ныне монах Киприан, насельник одного из монастырей Киргизии.

Монах Киприан (Бурков). Герой Советского Союза.
Монах Киприан (Бурков). Герой Советского Союза.

Еще один комментарий к посту про ту же бабушку звучал примерно так: "Для меня красное знамя тоже тряпка и даже хуже - символ геноцида собственного народа. Моя семья была репрессирована Сталиным".

Серьезное обвинение, не поспоришь. Эпоха сталинизма до сих пор повод для жестких дискуссий. Но...

Моя семья тоже подвергалась репрессиям. Если брать во внимание обнародованные цифры о размерах репрессий, получается, что практически каждая семья так или иначе попала под этот жуткий маховик. Кто-то раньше, кто-то позднее...

А кто же тогда выиграл Великую Отечественную? А вот члены их семей и выиграли. Потому что защищали Родину и не очень "заморачивались" идеологией.

Когда в хату ломится бандит, вначале его нужно остановить. Любой ценой. А потом расспрашивать про мировоззрение.

Видимо как-то так решили и мои деды, оба знавшие что такое репрессии и оба сражавшиеся на фронтах. Да, под красным флагом. Один из них погиб в бою на передовой.

И я тоже, как та старушка, могла бы сказать, что под этим флагом мои сражались и погибали...Только у нее родители, а у меня деды.

Знаете, когда в прошлые годы я публиковала статьи о праздновании Дня Победы было очень много комментариев что и праздник неправильный и празднуем мы неправильно...

Кого-то раздражает цвет Георгиевской ленты и ее "неправильность", кого-то триколор вместо красных знамен, кого-то портреты Сталина, а кого-то драпировка на Мавзолее. Очень многих раздражают пилотки и форма на молодежи и детях...

И мы спорим, спорим, ругаем "победобесие" и "нелепые парады", предлагаем лучше потратить деньги на ремонт дорог, садики, школы... Говорим, что пора прекратить "носиться с этой Победой"...

Не верите? Вот ссылки на статьи: про "государственный патриотизм"(2021 г) и "Зачем нам столько памяти?" (2020 г) почитайте комментаторов.

Только вот что важно осознать. Пока мы оцеживаем комара: с каким флагом идти на парад - государственным триколором или красным советским, пока мы выясняем соответствие расцветки ленточки, наши дети вообще не понимают, а в чем ценность знамени и ценность той Победы...

Свято место пусто не бывает. Если его не займут наши традиции, наши ценности, то на пустырь детских душ будет подсеяно нечто совершенно чуждое. И мы это уже видим.

-4

.