Найти тему

Судьба Верного

Судьба Верного началась со счастливого случая...

Иван Артемьич, местный лесничий, человек добрейшей души, знающий каждую птаху на своём участке, делал очередной обход. Уже под вечер, очень уставший, он решил заночевать в сторожке.

Сторожка эта стояла в укромном месте в лесу уже лет как тридцать. Тогда будучи ещё совсем молодым, Иван построил её из нескольких поваленных деревьев, начав уборку на вверенном ему участке.

Идея была хорошая, потому что место это было как раз на половине пути от дома. Участок был большой, за день как положено не обойдёшь. Поэтому сторожка была очень даже кстати.

В тот день, пройдя довольно много, Иван Артемьич очень устал. Работы было невпроворот: он отмечал деревья и кусты, которые требовалось убрать по разным причинам. О каждом ему надо было составить отчет, написать запрос на спил. В общем, гора бумажной волокиты.

Зато участок его был самым лучшим в районе. Даже экскурсии, которые проводили по достопримечательным местам района, иногда включали в себя посещение леса. Конечно, по всему лесу гулять никто не разрешал. Было специально отведенное место, где можно было посидеть, подышать воздухом, послушать птиц.

Иван Артемьич недолюбливал эти экскурсии, потому как люди себя вести нормально редко могут. То цветов нарвут да кинут, то веток наломают зачем-то, а то и вовсе накидают мусор. Экскурсоводы следили, конечно, старались. Да разве за всеми уследишь..

Сейчас было начало лета. Ещё не жарко, но уже довольно тепло. Ночи, правда, ещё холодные, но это ничего. У Ивана Артемьича в сторожке было всё оборудовано под любое время года.

Он уже укладывался спать, как услышал возню под полом. Это бывало не раз, потому что лесные жители частенько устраивали себе дом в таком укромном месте. Но тут возня была странная. Снизу доносились звуки, похожие на тявканье и подвывание.

"Лиса что ли?- подумал лесничий, решив, что нечего беспокоиться.

Но тявканье продолжалось, перемещалось к углу сторожки. И вот уже хозяин этого смешного пения выбрался наружу. Он подвывал и тявкал, будто звал кого-то.

Иван Артемьич решил, что надо посмотреть, кто это. Он взял фонарик, обулся и вышел на крылечко. Никого не было. Тявканье прекратилось. Тишина.

"Вот проказник!"-Мужчина вернулся в дом. Тявканье началось снова.

"Да что ж за беда такая?"-Он снова взял фонарь и решил обойти вокруг сторожки, осмотреть участок.

Он скорее почувствовал, чем услышал, что вон там, за толстой осиной, кто-то есть. Осторожно ступая, чтобы не спугнуть гостя, он отступил в сторону и обошёл кругом.

Свет фонаря высветил малюсенького щенка, который дрожал, с трудом держал большую для него голову и мотал ею в разные стороны.

"Ах, ты, дурашка! Где ж мамка-то твоя?"-Иван Артемьич подошёл к малышу, взял его своей тёплой большой ладонью.

Малыш пискнул от неожиданности, но , почувствовал тепло, замер. Он сильно замёрз и дрожал. Лесничий посветил фонарём вокруг. Было понятно, что щенок тут один, иначе мать не дала бы подойти постороннему. Но как он тут оказался, было совершенно непонятно.

Положив малыша в большой карман, Иван Артемьич пошёл в дом.

Кормить найдёныша было нечем. Было только немного молока и воды. Он развёл молоко, налил в крышку. Малыш тыкался всей мордочкой в крышку, опрокинул её, весь намок от молока. Он был очень голоден.

Тогда Иван Артемьич взял бедолагу в одну руку, крышку в другую, и, чуть макая мордочку щенка в крышку, начал его поить. Малыш быстро пристроился, стало даже получаться. Обессилев от тепла и еды, он уснул...

На следующий день, покормив найдёныша так же, снова посадил его в карман и продолжил путь. Так и пришёл с ним домой.

У знакомых недавно ощенилась собака. Артемьич отнёс малыша к ним. Собака спокойно приняла ещё одного щенка, обнюхав его и облизав. И это было очень хорошо. Живая душа всё-таки!..

Артемьич навещал найдёныша, а тот, чувствуя знакомого человека неумело вилял хвостиком, заваливаясь от этого движения то на один бок, то на другой. Так и подрос он в тепле и заботе.

Позже Артемьич забрал его к себе, поселил в будке. Сначала делал оградку, чтобы малыш никуда не убежал. А когда тот привык, то и ограда не нужна была- Верный бегал за Иваном Артемьичем по всему лесу, но всегда был рядом. Кличку Верный получил за неописуемую радость, которую испытывал при виде своего спасителя...

______________________

Прошло с тех пор много лет. Постарел Иван Артемьич, да и Верный уже по собачьим меркам был не молод. Но по-прежнему ходил с хозяином везде.

В один из дней решил Иван Артемьич проведать своего хорошего знакомого в соседнем селе. Погода была не очень, дождь вроде собирался, но лесника чем можно напугать? Надел он сапоги, плащ взял в рюкзачок да и пошёл по дороге. Верный как всегда шёл рядом.

Но что-то случилось с Иваном Артемьичем. Он уже далеко от деревни ушёл, а до следующей ещё дальше было. Присел он на обочине, положил рюкзак рядом. Присел и Верный. Смотрел на хозяина и понимал, что не так что-то. А что?

Лизнул хозяина в лицо. Тот рукой ухватился за мощную спину своего друга, но , не удержавшись, откинулся на спину. Верный, лизнув его ещё раз, лёг рядом.

Начался дождь. Они оба лежали под тяжёлыми каплями, намочившими всё вокруг.

Вдалеке показалась легковая машина. Верный встал, чуть вышел на дорогу. Проезжающая машина остановилась.

Люди боялись собаку-уж очень грозный вид у неё был. Но Верный гавкнул тяжело и отошёл. Люди подхватили лежащего на земле человека, занесли в машину. Что-то говорили между собой, показывая на пса. Потом закрыли машину и поехали.

Верный потрусил за машиной. Она ехала быстро, бежать он не мог. Возраст брал своё. Но он упорно шёл по дороге, по которой увезли хозяина.

Дойдя до соседнего села, он потерял след той машины. Здесь их ездило слишком много. Постояв немного, он отошёл к обочине и лёг, закрыв глаза. Он очень устал...

-Верный! Ты что тут? А где Иван Артемьич?-знакомый голос выдернул Верного из дремоты. Это был знакомый хозяина. -Верный! Где же Артемьич? Что ж ты тут-то?

Мужчина осматривался вокруг, но нигде не видел Ивана. Он погладил Верного по голове, позвал его к себе. Тот не шевельнулся.

-Ты что ж тут лежишь-то? Случилось что ли что?-Если бы Верный мог рассказать! -Пойду, по магазинам посмотрю, может , он где-нибудь тут. Странно..

Но Ивана он нигде не нашёл. Мужчина знал, что сегодня тот должен был прийти, но пришёл только пёс. Что было делать? Мужчина поехал в деревню, где жил Иван. Дом был закрыт. Значит, Иван всё-таки шел к нему. Куда же он делся?

В голове мелькнула догадка:"Не съездить ли в больницу, вдруг плохо стало по дороге?" Мужчина вернулся в село. На том месте, где сидел пёс, было пусто. Он куда-то ушёл. А в больнице сказали, что поздно привезли Ивана Артемьича, не дотянул ..Сердце было слабое у него, не лечил никогда, не проверял. Не любил он это дело..

Мужчина поездил по селу, спрашивал людей, не видели ли они большую лохматую рыжую собаку с красивым ошейником. Но никто не видел.

Верный пропал. Куда ушёл-так никто и не узнал...

© Copyright: Татьяна Гордеева 4, 2023
Свидетельство о публикации №223011400576

________________________

Буду рада комментариям и лайкам. Новым читателям предлагаю познакомиться и с другими моими рассказами о животных:

По заслугам- рассказ о собаке и доброте и бессердечности людей.

И что мне так везет? Рассказ о подобранном котенке, который стал защитником для хозяйки.

Жизнь деревенского котёнка Рассказ в двух частях о котёнке. который сам нашёл себе хозяйку и друга.

Вот такая судьба и Ждать и надеяться Это две части одного рассказа о служебной собаке, ей верности своему хозяину.

Читайте, делитесь мнениями! Ваше мнение интересно всем!