Серьезные пожары на Ярмарке вершили её судьбу. После одного из таких торг перенесли от стен Макарьевского монастыря, потом призвали отказаться от курения в лавках, а позже возвести каменный Гостиный двор.
Для того чтобы уберечь всех от огня, был организован дополнительный сбор с арендаторов и владельцев лавок. Это позволяло оповестить купцов об опасности и еще раз обозначить запрет на огонь.
Так, на своем собрании нижегородское купечество учредило специальную пожарную команду из 56 человек, 46 лошадей, одной паровой и двух «лондонских», 8 «русских» огнеспасательных труб. Для содержания всего этого был установлен ежегодный 10-процентный полавочный дополнительный сбор (около 18 000 руб.).
«Этот маленький палисадник (возле кондитерской у Мишеля) еще привлекал тем. что в нем, единственном месте на ярмарке разрешалось курить на свежем воздухе, не заходя для этого в душные помещения ресторанов. Такая привилегия Мишеля была собственно попущением, так как Ярмарка, как и прежде, строго оберегалась от огня.Курение табаку не разрешалось даже в торговых помещениях», – пишет Андрей Мельников.
Здания ярмарочных пожарных депо заслуживают отдельного внимания. Одно из них в 1893 году располагалось в водокачке на набережной Оки. Высокая башня и массивный кубический объем, напоминавший средневековый замок, придавали строению характерный запоминающийся облик. Еще одно депо располагалось (ул. Стрелка,19) с 1895 года рядом с собором Александра Невского.
«Как не берегли ярмарку от огня, пожары случались. Правда, по большей части в неярмарочное время», – пишет Андрей Мельников.
Например, В 1857 году «яркое зарево» от деревянных построек встревожило жителей города. Огонь возник в мелочной лавке мещанина Табелева, находящейся на Театральной улице.
«Относительно употребления огня строгости доходили до того, что если поздней одиннадцати часов после обхода патруля где-нибудь сквозь щель замечали свет огня, владелец лавки арестовывался и отправлялся «под Главный дом», т.е. на гауптвахту, где ему приходилось провести не особенно приятную ночь в обществе разных темных людей до утра, чтобы вслед за тем встать на судебно-полицейское разбирательство».