Современные медиа зачастую публикуют информацию о формировании и развитии разного рода социальных конфликтов, которые негативно влияют как на государственные, политические и иные системы, так и разрушают репутацию как отдельных деятелей, общественных групп или конкретной личности.
Социальные конфликты являются актуальными в плане рассмотрения их в СМИ и отдельных медиа, так как создают широкий резонанс, привлекают большое внимание массовой аудитории, которая неравнодушна к подобного рода событиям. Разрушение репутации является негативным воздействием на доверие относительно некоторого субъекта, как правило, базируется на специально формируемом общественном мнении, порождаемом экономическим соперничеством, завистью. Статьи в данном ключе часто появляться в медиа, где наблюдается множество комментариев и уклон в позицию одной или другой стороны, участвующей в социальном конфликте.
Информационное и цифровое пространство сегодня имеет в себе множество инцидентов, содержащих в себе социальный конфликт. Сам по себе социальный конфликт отмечается средством защиты интересов личности или общественной группы в некоторой области, когда ущемляются интересы, как общие, так и некоторой отдельной личности.
Чтобы социальный конфликт попал в поле зрения социальных медиа, он должен быть инициирован некоторой группой, или же иметь широкий резонанс среди общественности, чтобы привлечь ещё большее внимание массовой аудитории.
В целом, социальные медиа публикуют информацию о возникающих социальных конфликтах по следующим причинам:
- для повышения уровня массовой аудитории, которая обращается к подобным медиа;
- для формирования некоторого "заказанного" резонанса в обществе, относительно отдельной личности или общественной группы;
- для повышения осведомленности общественности о некоторых событиях в жизни общества, отдельных известных личностей в случае конфликта интересов.
В целом, довольно масштабное распространение конфликтов в жизни граждан РФ было вызвано общим переходом общественных процессов к тем, в которых преобладает информативная направленность. Социальный конфликт можно назвать неким особым полем, где активно взаимодействуют обособленные социальные субъекты, непосредственно вступившие в осуществление разрешения назревшего социального противоречия, а также взаимоотношения для подавления некоторого сопротивления.
Множество проявляющихся противоречий социального плана несут в себе предпосылки к возможному формированию процессов, тормозящих общественное развитие и общее разобщение граждан. Если определять этот вопрос относительно существующей конфликтологической парадигмы, можно сказать, что социальные конфликты могут в себе нести основные стороны действительности в РФ:
- СМИ;
- религию;
- идентичность;
- общество;
- бизнес;
- этносы и др.
Участниками и одними из субъектов отображения современных социальных конфликтов, в частности в плане разрушения репутации, можно назвать разного рода медиа. Роль медиа в процессе общего регулирования социального конфликта отражается во всестороннем и обособленном управляющем воздействии на сознание общества, общественных групп и личности, а также индивидуальных участников его для его рационального завершения.
Цифровые социальные медиа играют в современных конфликтах большую роль. Реализуемые в сети социальные массовые коммуникации с помощью социальных медиа позволяют создавать уникальный контент, вести диалог с пользователями. Возможность отражения социальных конфликтов в медиа обеспечена:
- интерактивностью медиа;
- доступностью для пользователей;
- возможностью изменения отдельных ролей аудитории и конкретных пользователей;
- быстротой формирования и изменения контента;
- распространенностью контента;
- мультимедийностью;
- недостаточностью центрального управления;
- возможностью обеспечения контроля к обособленным формам коммуникации.
На наш взгляд, социальные медиа являются областью, в которой формируются и могут активно развиваться конфликты цифрового и инновационного измерения. Можно сказать, что ни один социальный конфликт в области разрушения репутации не рассматривается без активного применения социальных медиа разными сторонами конфликта, что придает ему расширенный контекст.
Довольно часто медиа увеличивают координацию и мобилизацию отдельных общественных протестов, тем самым сокращая сложность обмена информацией, а также повышают важность формируемых протестов, осведомленность аудитории медиа растет.
Данные для активистов, координация распространения информации обходятся существенно ниже. Соответственно, потенциальные активисты или вовсе союзники могут стать противниками в плане социальных движений.
Социальные медиа часто применяются отдельными государственными структурами и прочими элитами для повышения уровня внимания к некоторому общественно важному вопросу, очевидному для массовой аудитории.
Разрушение репутации некоторого лица или общественной группы возможно за счет того, что публикуя информацию в социальных медиа, участники социального конфликта могут манипулировать общественным мнением с помощью:
- фейковых новостей и аккаунтов;
- использования альтернативных новостей;
- привлечения фиктивных пользователей и оппонентов.
Распространение информации при разрушении репутации за счет привлечения социальных медиа, безусловно растет, «накал страстей» увеличивается, что позволяет проводить большую информатизацию и достигать наивысшей прозрачности всех стадий социального конфликта. Также это дает возможность для распространения искаженной или вовсе недостоверной информации, что недопустимо.
Практически ни одно медиа сегодня не формирует технологию или стратегию налаживания коммуникации в процессе разрешения социального конфликта и разрушения репутации, это позволяет им повышать количество вовлеченных лиц в процесс его поддержки, что негативно сказывается на том, кто находится в «уязвимой зоне», чья репутация от данного конфликта страдает.
С другой стороны отражение социальных конфликтов в медиа дает возможность формировать огромное количество ранее недоступных данных. Основными вопросами, рассматриваемыми в процессе отражения социальных конфликтов в медиа, являются:
- изменение настроений в процессе «противостояния» двух сторон конфликта;
- поддержка той или иной стороны социального конфликта;
- изучение динамики конфликта;
- анализ структуры и общего контекста конфликта.
В целом, чтобы понять важность социальных медиа в процессе отражения социального конфликта, специалисты зачастую используют опросы общественности и отдельных групп. Многие социальные медиа применяют метод BigData для того, чтобы выделить структуру и процесс развития социального конфликта по разрушению репутации, а также особенности в его динамике.
Современные социальные медиа зачастую применяют так называемую роль «технологий освобождения», а также быть средствами изучения общественного мнения, распространения радикализма или напротив, дезинформации.
Необходимо формирование стратегических связей отдельных конфликтующих сторон на обособленных этапах конфликта по разрушению репутации одной их них:
- кульминация конфликта;
- манифестный конфликт;
- эскалация конфликта;
- скрытый конфликт;
- постконфликтный период;
- деэскалация конфликта.
Стоит отметить, что социальные медиа сегодня представляют процесс разрушения репутации через систему, учитывающую несколько уровней исследования взаимодействия:
- коллективные действия по определению уровня репутации;
- определение межгрупповых действий при осуществлении анализа влияния конфликта на репутацию субъекта;
- уточнение институциональной активности;
- рассмотрение уровня влияния конфликта на внешнюю аудиторию.
Можно сказать, что прецеденты применения социальных медиа в виде онлайн-платформ для увеличения уровня урегулирования процесса влияния на репутацию отдельных субъектов, особенно, при возникновении социальных конфликтов, связанных с политическими, межэтническими связями.
Разрушение репутации с помощью социальных конфликтов возможно по сформированным стратегиям и направленности на её подрыв на фоне увеличения уровня общественного «резонанса». Довольно сложно впоследствии развивать данного рода разрушенную репутацию, особенно, если в конфликте участвовали социальные медиа, была привлечена массовая аудитория.
#общественное мнение #медиа #общество #социальный конфликт #репутация
Позитивная Писательница)