Первая серия остросюжетного сериала о том, как благие намерения прогресса неизбежно приводят к деградации и загоняют человека в замкнутый круг проблем.
Казалось бы, что плохого в том, что технологии облегчают нам жизнь? Удобно же? - Удобно! Экономят время? - Экономят! Головой думать не надо? - Не надо! Ура, товарищи!..
Будучи нутрициологом и являя себя преимущественно сквозь призму данной регалии, посвящаю эту статью последствиям прогресса в области общественного питания.
Из истории понятно: развитие государства требует создания стабильной системы общественного питания, которая по мере развития должна увеличивать объем собственной продукции. На практике увеличение объемов привело к парадоксальному снижению рентабельности данной сферы и толкнуло к массовому переводу общепита на индустриальный путь развития.
Хвала прогрессу: возникло поточное промышленное производство полуфабрикатов, а затем и готовой еды. Пищи много, она разнообразна, доступна, обладает приятнейшими вкусовыми свойствами, удобными сроками годности, выглядит аппетитно и стоит только позвать её, приедет сама к Вам домой, и с помощью непродолжительных нехитрых прелюдий с Вашей стороны станет готова к употреблению.
Цели индустриализации, очевидно, достигнуты.
Но не вышел ли процесс за рамки и из под контроля? Что прячется за кулисами этой вкусной и комфортной жизни?
О человеческой жадности можно рассуждать бесконечно, как и об экономической целесообразности любой коммерческой деятельности, но лучше посмотрим на объективные результаты этих феноменов, используя несколько самых “ярких и успешных” примеров улучшения показателей рентабельности пищевого производства:
- Появление и внедрение рафинированных и дезодорированных масел. Это масла, прошедшие очистку с целью убрать естественные осадки, а заодно фосфолипиды, жирные кислоты, пигменты, воски и вкусоароматические вещества, то есть все элементы, которые содержат наибольшую ценность. Такое масло можно хранить 12 и более месяцев и разлить в дешевую прозрачную пластиковую тару, чего не скажешь об обычном нерафинированном масле, которое строго должно храниться в таре из темного стекла, в прохладном тёмном месте и в идеале быть употреблённым в рамках 6-8 месяцев с момента отжима. Разумеется, все готовые блюда и полуфабрикаты будут храниться дольше, если изготовить их на раф.дез.масле, которое,собственно и встречается в составах 95% продуктов с добавлением масла. А еще для такого масла не особо важно качество сырья, ведь плохого запаха не останется после очистки. Ради справедливости отметим, что у раф. подсолнечного масла температура дымления 232 градуса, а у нераф. подсолнечного - 107, получается, что жарить всё же куда безопаснее на рафинированном - канцерогенов вырабатывается меньше.
Пока опустим особенности такого способа приготовления как жарка, но обязательно вернёмся к этому вопросу в другой статье.
2. Очищенные крупы, которые обычно величают шлифованными. После такой обработки существенно прибавляют в сроке годности и скорости приготовления, что, безусловно, радует и производителя и потребителя. Один маленький нюанс - у зерна “отбирают” клетчатку. И всё бы ничего, но именно благодаря ей поддерживается нормальная микрофлора в ЖКТ, нормализуется уровень сахара в крови, сохраняется чувство насыщения и именно в ней содержатся те самые витамины группы В, дефицит которых вызывает обширнейшую группу нарушений, начиная от анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивая гормональными проблемами.
О пшенице детально поговорим позже, а пока спойлер: мука высшего сорта - это самая очищенная от клетчатки мука и самая часто используемая. 14% состава приходится на клейковину (тот самый глютен, который обогнал бабайку в рейтинге злодеев).
3. Высокие технологии сделали сахар доступным не только для вельмож и бояр, но и для нас, черни. Да еще и выяснилось, что мозг на сахар реагирует ровно теми же участками, что и на большинство веществ, находящихся под контролем 228 УК РФ. И тут производители не смогли устоять - сладкий, манящий, стимулирующий выброс эндорфинов сахар отныне лежит даже там, где его встретить не ожидаешь! Найти готовый продукт без сахара в составе теперь можно только на полке с… с заменителями сахара, ха-ха.
Отдельный хоррор, трудно выносимыми психикой, будет про сахар.
И это мы еще в “молочку” даже не заглядывали.
Итак, при беглом взгляде на всего три факта имеем следующие неутешительные выводы:
- огромный пласт продуктовой корзины представлен высококалорийными продуктами-пустышками, которые не в состоянии удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах
- 99 из 100 человек, уверенных, что они не едят сахар, даже не подозревают, сколько они его едят на самом деле.
- поиск действительно хороших продуктов превратился в задачу даже посложнее, чем заработать на них денежек.
Психологическим триллер с элементами драмы выходит, не правда ли?
Со своей нутрициологической колокольни призываю приказываю, внимательно относиться к качеству своей еды. Если здоровье (физическое и ментальное) - не Ваша сильная сторона, ПЕРВОЕ, что Вы должны сделать - изучить базовые принципы сбалансированного и безопасного питания и следовать им. В следующей статье раздам кнута за безответственность людей за своё здоровье и синдром "врачи должны". Оревуар!