Во время Первой мировой россияне пользовались немецкой радиотехникой

219 прочитали

На полях сражений Первой мировой россияне пользовались немецкими радиостанциями Siemens. Но производили их в Петрограде.

Военно-полевая радиостанция 1916 года выпуска производства АОРЭЗ «Сименс и Гальске» предназначалась для обмена телеграфными сообщениями без проводов. Конструктивно сочетает в себе блоки приема и отправки сообщений, то есть является одним из первых прототипов полевой рации.

Такие радиостанции использовались в годы Первой мировой войны и в последующий период для коммуникации с помощью азбуки Морзе на расстоянии до 20 верст (21,3 км), a c полевыми радиостанциями старшего звена — до 35 верст (37,3 км).

На полях сражений Первой мировой россияне пользовались немецкими радиостанциями Siemens. Но производили их в Петрограде.

Имеет два диапазона рабочих частот в пределах среднего спектра, которые задаются съемными кварцевыми генераторами. Комплектовалась Г-образной антенной длиной 50 м, размещавшейся на мачтах. Не была мобильным средством связи, так как источником питания служил ручной генератор, вращавшийся двумя людьми.

На полях сражений Первой мировой россияне пользовались немецкими радиостанциями Siemens. Но производили их в Петрограде.-2

К настоящему времени в России сохранилось не более 20 экземпляров радиостанций такого типа. Примечательно, что выпускало их акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»‚ открытое в сотрудничестве с немецкими разработчиками. Несмотря на то, что Германия и Россия были противниками в Первой мировой войне, предприятие продолжало работать и выпускать продукцию в Российской империи.

На полях сражений Первой мировой россияне пользовались немецкими радиостанциями Siemens. Но производили их в Петрограде.-3

В 1917 году радиостанция осталась в университете после школы юнкеров, которых готовили в Саратове во время Первой мировой войны. В настоящее время она используется для демонстрации работы приемопередатчика на кафедре общей физики физического факультета Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского.

Больше подобных интересных предметов — на нашем сайте «Памятники науки и техники». Там собраны самые интересные музейные предметы со всей страны и рассказаны их истории.

#наука

#история

#техника

#радиотехника

#радиосвязь

#военная техника