Найти в Дзене

Моё детсво

Привет, милая! Как твои дела? 

Мои дела идут хорошо: мы с дочкой гостим у моих родителей в поселке за городом. Здесь свежий воздух, домашние животные, птицы – дочке всё это очень интересно. Она повторяет звуки, которые слышит с улицы. 

Мы здесь уже 3 дня и она ни разу не вспомнила про нашу съемную квартиру. Только по папе скучает. Мы с ним периодически разговариваем по видеосвязи (ватсап). Дочка его очень ждёт. Он сейчас по работе уехал в другой город. Должен приехать на днях. 

Но я хотела рассказать не об этом. 

Сегодня, когда я мыла посуду, чашка с моих мокрых рук с грохотом упала на пол. На шум прибежала моя дочка, и спрашивает: 

- Мамочка, что случилось? 

- Да вот чашка упала на пол. 

- Не переживай, мамочка! Ничего страшного! 

После этих её слов я поняла, что всё-таки я правильно воспитываю своего ребёнка. 

Когда, по её невнимательности, что-то падает на пол, разбивается, разливается, пачкается я присаживаюсь рядом и говорю «- Не переживай, девочка моя! Ничего страшного не случилось, всё хорошо» и мы вместе исправляем приключившуюся досаду. 

По-моему, это очень правильный подход. 

Я помню отрывки из своего детства: на мои слова «Я хочу погулять», мама повышала голос «Какой гулять? Ты видела погоду на улице!». Я помню очень много запретов «То нельзя», «Это нельзя», «Туда не ходи», «Это не делай», «С подружками не гуляй, лучше дома приберись» - на вопрос «Что убрать, где прибраться» (10 летний ребенок разве видит это?), на меня повышали голос и прибираться желания не оставалось. 

Своих родителей я ни в чем не виню. Я их очень люблю и им безмерно благодарна за всё, что сделали для меня. 

Просто тогда было такое время. Конец 20 века – впереди новая эпоха. Папа потерял работу и очень долго (почти 10 лет) не работал. Мама одна кормила семью: себя, папу и нас с сестрой. 

Когда мне исполнилось 8 месяцев, мама оставляла меня на попечении 5летней сестры, и уходила на 2-3 часа на работу. Маме платили деньги. Папа в то время еще работал на местной ферме, но ему зарплату отдавали продуктами: талоном на хлеб, колбасу, зерном, сеном, соломой и т.д. 

За электричество, отопление (газ), продукты, одежду платила мама. 

А чуть позже, когда Советский Союз развалился, фермы тоже разорились и папа остался без работы. Тогда я была чуть старше и уже ходила в садик, а моя сестра – в школу. 

Тогда мама стала «единственным источником дохода». На ней было всё: и работа (тогда она работа с 9 утра до 14:00), и готовка, и стирка, и родительские собрания, и сад с огородом (здесь папа ей помогал копать, вспахать, но засаживала и ухаживала в основном мама, папа периодически поливал). Я прекрасно понимаю состояние своей мамы, как ей было тяжело тогда. 

Поэтому я их ни в чем не виню, такое было время. Выживали как могли. 

И сейчас, пережив всё это, они пытаются воспитывать мою дочь по-своему. говорят: «Ребенка нужно воспитывать, когда он еще лежит поперёк кровати, а не вдоль». А я с этим не согласна. 

Я считаю, что до 5 лет ребенок царь, Бог, король. В том смысле, что с ним в 2-3 года надо научиться мягко договариваться, уметь различать его истерики и успокаивать ребенка – знать, почему он капризничает (перегул, недогул, надвигающаяся болезнь, что-то болит, одежда некомфортная, кто-то обидел). Успокаивать его так же мягко. Не надо кричать «Не плачь! Ты же мальчик/ мужчина/ большая/ большой». В этом случае помните, что вы Море. Вы для своего ребенка огромное Море, которое может вместить в себя всё: и слёзы ребенка, и его истерики, капризы, смех, радость, удивление, отчаяние, восторг, гнев, неопределенность. Вы Море, которое может успокоить внезапно разбушевавшийся шторм. Вы мама и будьте уверены в своих действиях. Лучше вас вашего ребенка никто не знает.