Дорогие путешественники, Берег Балтики поздравляет вас с уже наступившим Днём Великой Победы!
Мы желаем нам всем мира, добра и легкой дороги)
Последние два дня мы часто говорили о войне, о подвигах русских героев. Теперь мы знаем много хороших советских фильмов, снятых в Калининграде и области, понимаем историю и помним о том, какой ценой порой достигается мир на Земле.
Сегодня как раз обсудим именно мир и то, как изменился город после событий времён Великой Отечественной Войны.
Начнем с основного: почему Кёнигсберг назвали Калининградом?
В апреле 1946 года Советские власти приняли решение о переименовании главного города и населенных пунктов рядом с ним.
Какие имена мог получить Калининград? Рассматривали варианты: Балтийск, Королевец (старое русское название), Славгород — «город славы русского оружия»
В июне 1946 года не стало бывшего председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина.
Михаила Ивановича Калинина назвали ласково "Дедушка Калинин", а еще "всесоюзный староста". У граждан СССР в 1920—1940-е годы было принято писать письма М. И. Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или посредством своего секретариата такую помощь тем, кто ему писал, оказывал. (ист. https://ru.wikipedia.org/wiki/Калинин,_Михаил_Иванович)
4 июля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Кёнигсбергская область была переименована в Калининградскую, а город Кёнигсберг — в Калининград в память о Михаиле Ивановиче.
До сих пор историки спорят о правильности такого решения, поскольку известны не только хорошие поступки политика, но и страшные решения и приказы, подписанные его рукой. Тем не менее, в этом году (2022) будет уже 76 лет, как город носит его имя.
Что же было после войны?
Город достаточно длительное время находился прямо скажем "в руинах". Во времена Великой Отечественной Войны здесь шли разрушительные бои, рушились замки, кирхи, здания одно за другим.
К примеру, так выглядел Кафедральный собор Им. Канта в 1945 году.
А так выглядел Королевский замок напротив Дома Советов.
Город долгое время был декорациями советского кино о войне (подробнее в нашей статье по ссылке здесь), а также размещал в себе огромное количество военных баз. Иностранцам посещать город запрещалось.
Большинство сооружений бывшего Кёнигсберга либо разбирали на стройматериалы и отправляли в Советский Союз для восстановления русских городов, либо использовали как склады.
Складами становились и большинство зданий Кирх, не сильно пострадавших в бомбёжках. Некоторые из них в 90-х годах передали в руки Русской Православной Церкви. Например, Кирху Креста. Сейчас это действующий православный Крестовоздвиженский Собор.
На руинах бывшего немецкого города советский народ стремился построить что-то новое, привычное, родное. Скорее всего, то, что осталось от бывшей Германии напоминало людям об ужасе и тяготах войны, поэтому речи о том, чтобы сохранить какой-то исторический облик и не могло быть.
Королевский замок взорвали в 1967 году, а рядом возвели Дом Советов, который полностью отличался от местной архитектуры своим стилем и назначением.
Только спустя много лет, начиная годов с 80-ых, враждебное настроение стало сменяться интересом к бывшей культуре города.
Многие здания и скульптуры стали восстанавливать. Такая судьба пришла и к острову Кнайпхоф с могилой Иммануила Канта и одноименным Кафедральным собором.
Фактически восстановительные работы собора закончились только в 2005 году. И сейчас это прекрасное место, которое привлекает туристов своей необычной красотой и чистым парком на берегу реки Преголи, с которой виднеется действующий музей Изобразительных искусств.
Сейчас город развивается и выглядит замечательно.
Мне всегда нравилось то, как люди здесь относятся к памятникам, к истории, как всё-таки смогли принять город К., совместить в нём Советский Союз, современную Россию и отголоски европейского прошлого.
Сейчас экскурсоводы часто вспоминают и те времена, когда город был еще Прусским, времена Тевтонского ордена, охраняют память о нем и несут её через поколения.
А мы с Юрой в свою очередь, всегда рады вам на нашем канале) путешествуйте с удовольствием, посещайте города, и Калининград в том числе, улыбайтесь и радуйтесь Победе!
Спасибо за внимание!