Есть распространённое мнение, которое развилось из идей Зигмунда Фрейда: «все проблемы родом из детства». От заложенных в детстве установок и правда многое зависит. Но можно ли снимать ответственность за неудачи со взрослого человека, оправдывая всё тем, что его «недолюбили» или что родители мало вложились в его образование?
В этой статье мы разберёмся, почему взрослые винят в неудачах своих родителей. И расскажем, что делать, чтобы не столкнуться с такими обвинениями от повзрослевших детей.
Почему дети обвиняют своих родителей
Стремление не брать ответственность и психологические тренды. Одно из явлений в современной психологии, которое идёт следом за мнением «все проблемы родом из детства», — теория привязанности. Её суть такова: качество всей дальнейшей жизни человека определяется тем, насколько тесной и качественной была связь ребёнка с родителем в первые недели, месяцы и годы жизни.
Отсюда логично вытекает первая причина, по которой дети обвиняют родителей в неудачах. Современная психология много времени уделяет детско-родительским отношениям, помогая людям прорабатывать травмы и двигаться в будущее. Но есть и обратная сторона: происходит перекладывание ответственности. Уже взрослый, финансово независимый, сепарированный от родителей человек не может винить их во всех неудачах по жизни.
Травмирующие события из детства. Длительное физическое или психологическое насилие, которое было в детстве, формирует железобетонные комплексы психологических защит. Они действительно влияют на все остальные сферы жизни. Причём не на месяц-два, а на годы, десятилетия вперёд.
Важно, чтобы психотравма была проработана со специалистом. Иначе она так и будет мешать двигаться вперёд и поддерживать отношения — в том числе с родителями.
Как не стать жертвой «обвинительного приговора» в будущем
Никакой родитель не идеален, рано или поздно любой ребёнок взглянет на своих родных с другой стороны: уже с позиции стороннего наблюдателя, посмотрит на ваше родительство как бы «под лупой», как исследователь.
Прививайте ребёнку ответственность. Это самый верный путь, чтобы в будущем человек разделял последствия своих и чужих действий. Повзрослевший ребёнок должен выйти в мир с чётким пониманием: не всё можно контролировать, с чем-то нужно поработать, чтобы это не мешало двигаться к целям, но моя жизнь зависит от меня.
Подавайте правильный пример. Лучший пример для детей — их родители. Читайте книги, занимайтесь самообразованием, учите иностранные языки, занимайтесь спортом. Эти установки подхватят и ваши дети, за что в будущем скажут огромное спасибо.
Примите свою неидеальность и работайте над ней. Часто бывает так, что люди заводят детей и несут ворох разочарований в родительство. Нельзя делать из детей тех, кто будет «разгребать» проблемы прошлого, причём даже не свои. Если родители не будут брать ответственность за свои действия и свои неудачи, по той же тропе пойдут их повзрослевшие дети.
Когда взрослый человек винит в своих неудачах родителей, это может быть вызвано множеством причин. Основная — инфантилизм и желание найти виноватых, чтобы не страдать от чувства вины. Чтобы такого не происходило, важно учить ребёнка ответственности. Так он с ранних лет будет понимать, где его зона ответственности, а где то, что от него не зависит.