«Шичепшин» на Третьем всероссийском фестивале «Живое наследие - Мост в будущее»
29-30 апреля 2022 года в Оренбурге прошел Третий всероссийский фестиваль «Живое наследие - Мост в будущее», в рамках которого была проведена презентация иллюстрированного каталога «Креативные практики оживления культурного наследия. Топ-100», куда был включен культурный бренд Республики Адыгея, локальный бренд России «Шичепшин» в номинации «Народные традиции».
На фестивале Республику Адыгея представлял Заслуженный художник Республики Адыгея, преподаватель Фольклорного отделения Адыгейской республиканской детской школы искусств имени К.Х. Тлецерука, исследователь традиций и культуры адыгского народа Замудин Гучев. Его многолетний опыт, проявившийся в авторской методике обучения игре на шичепшине, в творческой работе с подрастающими поколениями, в публикации уникального иллюстрированного издания с аудиозаписями и в создании неповторимой музейной экспозиции, был высоко оценен организаторами проекта «Мост в будущее»
Замудин Гучев выступил в онлайн формате на фестивале 29 апреля на круглом столе, посвященном проблемам сохранения культурного наследия, с презентацией «Шичепшин – адыгская (черкесская) скрипка». Он рассказал о своем многолетнем опыте и продемонстрировал виртуозную игру на шичепшине, адыгском народном инструменте, вошедшем в 2021 году в ТОП-1000 локальных и культурных брендов России на портале «Живое наследие».
Историю об успешном опыте «креативного развития» шичепшина как части нематериального и материального культурного наследия Адыгеи представила писатель, автор публицистических статей об адыгской культуре и современном народном творчестве Фатима Теучеж в рамках проекта портала «Живое наследие» «Топ-1000 культурных и туристических брендов России».
Проект «Мост в будущее: креативные практики сохранения и развития живого наследия России» реализует АНО «Центр стратегического консалтинга» при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты Российской Федерации.
Напомним, в «Топ-1000 культурных и туристических брендов России» также вошли «Западный Кавказ», «Адыгейский сыр», «Черкеска», «Лаго-Наки», «Золотое шитье адыгов (черкесов)», «Халюжи», «Адыгские (черкесские) танцы», «Дольмены» и «Адыгское златокузнечество».