Найти тему
За рулем

Машин мало, цены заоблачные... — что будет с автодилерами в России?

Дилерских центров сейчас явный переизбыток. Как будет меняться этот бизнес, рассказали участники рынка.

Сегодня в России работает 3,2 тысячи официальных дилерских центров по продаже и обслуживанию легковых автомобилей — и это на 17 салонов меньше, чем было в начале 2022 года. Текущая дилерская сеть РФ сформирована под рынок новых автомобилей в 2-2,5 млн штук. Но по итогам 2022 года рынок, скорее всего, не превысит 600 тыс. штук.

Материалы по теме

Дилеры попросили увеличить срок гарантийного ремонта автомобилей
3 секретных способа сэкономить при покупке авто

Что ждет дилерские сети с учетом прогнозов падения авторынка в 2022 году на 50%, приостановки поставок автомобилей на неопределенный срок и возможного ухода ряда автопроизводителей из нашей страны? «Автостат» опросил дилеров и получил следующие ответы.

Большинство опрошенных сходятся во мнении, что авторынок РФ находится в тяжелом состоянии, и, по все видимости, количество игроков в авторитейле существенно сократится, а состав их изменится.

Растянется кризис примерно до осени, а дальнейшая судьба каждого дилерского предприятия будет зависеть от его особенностей: портфеля брендов, кредитного портфеля, география бизнеса, клиентской базы.

Труднее всего придется дилерам премиальных брендов. Модели Mercedes-Benz, BMW, Jaguar, Land Rover, Porsche еще не скоро будут поставляться в Россию в прежних объемах.

Следующими под угрозой окажутся дилеры, которые сделали ставку на массовый сегмент, но ограничились одним производителем – Volkswagen, Renault и др.

Чтобы сохранить рентабельность, дилерам придется сделать упор на те бренды, которые пока остаются и регулярно поставляются на российский рынок. Это китайские Haval, Chery и Geely, а также корейские Hyundai и Kia.

Спрос сильно сместится в сторону автомобилей с пробегом. В данных условиях важным средством выживания для дилера станет качественный ремонт и сервис.

В любом случае, дилерские сети, как и всю экономику страны, ждет масштабная трансформация. Рентабельность автобизнеса будет зависеть от платежеспособности населения и затрат на логистику товаров (запчасти и автомобили). О развитии бизнеса можно будет рассуждать только после наступления какой-либо определенности с нашим рынком в целом.

Автор: Елена Алексеева

Фото: depositphotos.com

Понравилась публикация? Ставьте лайки и делитесь с друзьями в соцсетях!