От провала не застрахован никто, если придерживаться следующих антисоветов, то неудача просто гарантированна, на слушающих смотреть нельзя, не стоит заблаговременно готовиться к презентации, разбираться в материале необязательно, забыть текст речи в самом начале выступления - это эффективно, не зачем отвечать на вопросы публики, можно уйти, не попрощавшись.
Многие люди искреннее переживают, если им предстоит выступать перед большой или хотя бы средней по численности аудиторией. Одни бояться показаться неуверенными, другие остерегаются осуждения своего внешнего вида, а третьи просто стесняются красноречиво изъясняться на публике. Конечно, все они не зря переживают, ведь от провала не застрахован никто. Но если придерживаться следующих антисоветов, то неудача просто гарантирована в любом случае (даже при самой лояльной аудитории).
1. На слушающих смотреть нельзя. А зачем? Можно же просто опустить глаза на пачку приготовленных листов и читать, не поднимая глаз на уже уснувшую публику. Пусть там занимаются, чем хотят, ведь в целях оратора – донести к ним информацию, а не контролировать их внимание.
2. Речь должна быть невнятной и тихой. Пусть прислушиваются со всех сил, ведь они для этого и пришли. Можно еще делать как можно меньше пауз и зачитывать текст без какого-либо намека на интонацию. Так публика быстро потеряет интерес к оратору, и тогда можно будет не волноваться за слишком пристальное внимание к своей персоне.
3. Не стоит заблаговременно готовиться к презентации. Пусть талант к импровизации принесет 90 процентов успеха (если принесет, конечно). Можно накануне выступления немного пробежаться глазами по тексту, но можно обойтись и без этого.
4. Разбираться в материале необязательно. Пусть другие выступающие коротают ночи над изучением первоисточников и анализированием аналогичных трудов.
5. Забыть текст речи в самом начале выступления – это эффектно. По крайней мере, такого оратора публика уж точно долго забыть не сможет. А еще можно в середине выступления забыть упомянуть самые важные тезисы, заменив их невнятным лепетом или повторением уже сказанного.
6. Незачем отвечать на вопросы публики. Если они чего-то там не поняли или не расслышали, то это их проблемы. Пусть в следующий раз пристальнее слушают столь гениального оратора!
7. Речь можно и даже нужно разбавлять словами-паразитами. Так оратор будет намного ближе к своей публике, да и сможет их отвлечь от сути выступления постоянным повторением таких словосочетаний, как: «в принципе», «одним словом», «так сказать» и другие.
8. Неряшливый вид – это один из главных показателей неудачливого выступающего. Расстегнутая молния, неправильно застегнутые пуговицы, жирное пятно на белой рубашке и прочие «изюминки» внешнего вида оратора, несомненно, привлекут к себе внимание публики, правда, не совсем к теме речи.
9. К своей аудитории надо стоять либо спиной, либо же боком. Так слушающая публика будет плохо видеть своего оратора, а слышать его хуже, что обеспечивает полнейший провал выступления.
10. Для закрепления эффекта можно уйти, не попрощавшись, при этом разбросав второпях по сцене свои бумажные заготовки и слайды. Пусть публика посчитает оратора истинным англичанином и надолго запомнит столь искрометное выступление.