Найти тему
ДРУГаЯ

Вы ещё спите днём??? В 5 лет пора отучать уже!

Блин, как же меня раздражает это "мы/вы", когда спрашивают конкретно о ребёнке!!! Я - это я, а дочь - это дочь!

С этими "мы/вы" вышла забавная ситуация, когда дочери не было ещё и года. После сдачи плановых анализов в рамках ежемесячной диспансеризации у моей дочки была выявлена железодефицитная анемия. Показатели не критичные. Если честно, мне кажется, что у многих детей до года или чуть позже её "выявляют" и приписывают принимать препарат для восполнения этого минерала в детском организме. Так вот, на тот момент я общалась с девушкой, с которой мы вместе лежали на сохранении в роддоме и родили с разницей в пару недель. Водили мы своих детей в одну и ту же детскую поликлинику, к одному и тому же участковому педиатру. И у её дочери также выявили анемию. Назначение нашим детям сделали одинаковое: принимать определённый препарат. И вот на приёме педиатр, делая какое-либо назначение моей дочери, всегда говорил "ВАМ нужно пропить такое-то лекарство". Я всегда уточняла "ВАМ" - это мне или дочери или нам обеим. На это всегда получала ответ: "Конечно, дочери! Вас пусть лечит Ваша взрослая поликлиника!" Короче, курс приёма препарата дочерью был завершён и при очередном взятии анализа его результат привёл показатели к норме.

У дочери вышеназванной знакомой показатели не менялись и она уже начала паниковать. Поэтому, собственно, она меня спросила как "МЫ" принимали лекарство. Я ей чётко написала, что капала в ложку, в которой было немного воды и просто заливала в рот дочери. У знакомой случился шок! Оказывается, препарат принимала она сама, ведь педиатр же чётко сказал, что ВАМ нужно принимать такое-то лекарство в течение такого-то периода времени... Она думала, что минерал каким-то образом накопится в грудном молоке, устранив тем самым дефицит у её ребёнка.

И вот мы с дочкой накануне ходили в детскую поликлинику за справкой в детский сад, что она здорова. Там же встретили ту самую мою знакомую с её дочерью. Время приёма было, честно говоря, не удобное (но других талонов уже не было): оно прямо в аккурат приходилось на начало дневного сна моей дочери (поминутного режима нет; спать ложится примерно в одно и то же время). Учитывая это обстоятельство, пока все сидели в очереди, дочь боролась с бесконечным зеванием и была такая вся расслабленная. Знакомая обратила на это внимание и заключила, указывая на свою дочь: "Пора уже отучать от дневного сна. В 5 лет-то! А то через год уже в школу, а ВЫ всё спите как груднички!"

Она свою дочь "отучила" от дневного сна примерно в 4 года. Теперь дочь с утра встаёт позже и днём спать уже не хочет.

Я ответила, что НАС всё пока устраивает, а в школу МЫ собираемся после 7 лет! Эти заявления заставили её глаза заметно округлиться! Видимо ОНИ также считаЮТ, что я краду у ребёнка целый год и задерживаю в детстве! Об этом я писала здесь.

И, знаете, конкретно в этом случае, употребление местоимения "ВЫ" оказалось уместным, потому как, если я и/или муж не на работе, то "тихий час" случается у всей нашей семьи... Ужас, да?