Не секрет, что многие учителя задаются вопросом: есть ли жизнь после школы? Иными словами, может ли учитель состояться как профессионал где-то вне стен школы? Моя бывшая коллега, Зульфия Гайнетдинова, основатель центра дополнительного образования "STEAM" * и, по совместительству, мама пятерых детишек, делится историей своего успеха.
*Аббревиатура STEM (science, technology, engineering, math) в переводе с английского означает синтез науки, технологии, инженерии и математики. В последнее время многие также добавляют в эту аббревиатуру букву A (arts), что означает разные виды искусств: гуманитарные науки, иностранные языки, новые медиа, живопись, танцы, театр, музыку и т.д.(прим.)
- Зульфия, сколько лет ты проработала в школе?
- 4 года. Репетиторской деятельностью я занимаюсь чуть дольше, лет 10. Мне всегда нравилось преподавать.
- Не жалеешь, что ушла из школы?
- Школа ставит определенные рамки педагогу, достаточно сложно реализовать себя в них. Нет возможности для реализации своих идей. Так или иначе, это мой выбор.
- Как пришла идея основать свой бизнес?
- Мне всегда хотелось создать центр для одаренных детей. Государство выделяет три основных направления развития детей: искусство, спорт и наука. В нашем селе для развития спорта есть ФОК (прим. физкультурно - оздоровительный комплекс), для развития искусства есть РДДТ, музыкальная школа, но для развития детей в области науки ничего нет. Родители с раннего возраста отдают своих детей в искусство или спорт, но не у всех детей есть способности. И если они не достигают каких-либо результатов, то у них пропадает мотивация, и в возрасте десяти лет они бросают кружки. Что же делать детям дальше?.. Именно в возрасте 10 лет у ребёнка формируется предметный интерес, шаг за шагом, ребенку нужно прививать научный интерес.
-А если ребенок троечник и проявляет довольно слабую мотивацию к учебе?
-И троечников тоже нужно приводить в науку, чтобы восполнить пробелы в знаниях или подготовиться к экзамену.
- Какую цель ставит перед собой ваш центр?
- Наши цели - это: восполнение пробелов отстающих в учебе школьников, развитие математических способностей, подготовка к олимпиадам. В наше время сложно переоценить роль олимпиад: призёры и победители олимпиад имеют льготы при поступлении, они могут отдыхать в федеральных образовательных центрах, таких как: "Сириус", "Артек", "Орлёнок". Наши дети лишены этого. Я хочу помочь изменить эту ситуацию. Кроме этого, я хочу получить лицензию на образовательную деятельность центра. В таком случае дети смогут посещать его абсолютно бесплатно!
- Это было бы просто замечательно! Какие занятия проводит "STEAM" на данный момент?
-В первую очередь, это робототехника и 3d-моделирование, также, у нас есть подготовка к школе, занятия с логопедом, занятия по скорочтению и английскому языку. В этом году у нас добавилась усиленная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по математике и физике для 9 и 11 классов, соответственно. Также, на базе клуба мы открыли кружок детского телевидения и модельную студию.
- Есть ли у вас конкуренция на рынке?
- Единственным конкурентом являются онлайн - курсы, но у нас больше преимуществ: живое общение, доступная цена для обучения и практические занятия.
- Сказывается ли тот опыт, что ты получила в школе, на твоей нынешней профессии?
- Абсолютно. Мой многолетний опыт репетиторства и методика помогают мне при подготовке выпускников -наши ученики поступают в вузы Уфы, Екатеринбурга и Москвы.
- Поделись, каково тебе в роли руководителя?
- Руководителем быть сложно, поскольку я привыкла все делать сама, всегда считаю, что кроме меня никто не сделает так, как нужно. Но я учусь делегировать. Этот опыт помогает мне и в семейной жизни, ведь в многодетной семье очень много работы- важно правильно распределить обязанности, поставить и растолковать каждому его задачи. Нас нигде не учат быть родителями, понимать психологию детей. Многодетность -это мой выбор, поэтому после рождения третьего ребёнка я поступила в международный институт Монтессори педагогики. И закончила его,-делится моя собеседница.
- Безусловно, учителям нужно постоянно развиваться и учиться.
-Я очень рада, что развиваюсь не только как педагог, но и как бизнес-вумен. Прежде чем открыть ИП, я прошла всевозможные курсы, тренинги, акселераторы*- я не знала о бизнесе ничего! Только после успешного обучения я открыла свое дело.
*Бизнес-акселератор (англ. business accelerator, startup accelerator или seed accelerator, букв. «ускоритель») — социальный институт поддержки стартапов. Понятие описывает как учреждения, так и организованные ими программы интенсивного развития компаний через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку. (прим.)
- Твой пример вдохновляет и мотивирует! Какой совет ты бы дала самой себе, окажись ты в прошлом?
- Сложно сказать... Наверное, быть увереннее в себе.
- Будучи многодетной мамой, какой совет ты бы дала родителям?
- Родительство должно быть осознанным выбором, нужно правильно оценивать свои силы.
- Спасибо тебе за то, что согласилась на небольшое интервью! Уверена, ты многих вдохновишь своим примером. Хочется пожелать тебе успехов!
- Успех - это каждодневный труд. Спасибо и тебе, отвечая на твои вопросы, я поняла, что нахожусь на верном пути!
Пока я готовила статью, у Зульфии прошел день рождения, а еще ее детский центр дополнительного образования стал обладателем гранта Президентского фонда культурных инициатив с проектом
«БалаШоу: Ремесленные традиции Абзелила глазами ребенка».
С чем ее можно душевно поздравить!
Если вам понравилась эта статья, автор будет крайне признателен за ваш лайк!
#руководитель
#интервью
#дополнительное образование
#учитель
#многодетная мама