Найти в Дзене
Посиделки

Рубрика:"Пишут наши читатели"

Автор: Аксинья.

Ровно 105 лет назад произошёл самый страшный пожар в истории Барнаула. 

2 мая 1917 года в городе дул сильный юго-западный ветер. По данным некоторых источников, разыгралась настоящая буря. Как писал в журнале «Алтайский крестьянин» (6 мая 1917 г.) общественный деятель того времени Порфирий Казанский, «порывы ветра чуть не валили с ног».

Часов в 11 утра раздался набат. Пожар начался в самом центре города. Наиболее подробное из сохранившихся об этом свидетельств - статья в Петроградском журнале «Пожарное дело»:

«Огонь распространился с молниеносной быстротой. Сильный порывистый ветер разносил горящие головни на далекое расстояние. В результате одновременно возникли пожары в нескольких местах. В первом часу дня порывистый ветер сменился на постоянный, в городе начался настоящий ад. Огненные волны захватывали все на своем пути», - говорилось в статье.

Огнем были охвачены целые кварталы, дома вспыхивали как солома. Поскольку горело несколькими кругами, создавалось впечатление, что очаг возгорания был не один. Но часа через три-четыре все слилось в единый гигантский пожар.

Дома, магазины и другие здания по берегу Оби были обречены. Пожарной команде только и оставалось, что спасать от огня часть города, находившуюся против ветра. В городе царила паника. Многие люди, спасая все, что успевали забрать, собрались на Дровяной площади, но огонь добрался и туда.

-2

К вечеру сменился ветер, и пламя двинулось на главные улицы города. Улицы до Оби превратились в сплошное море огня. Пароходы, стоявшие у пристаней, отходили от берега на другой берег Оби, спасая людей, успевших взойти на них. Многие уцелели на отмели выше города, под яром, на котором располагалось кладбище.

«Люди пытались спасаться на Оби – у многих были лодки, на них и рыбачили, и пользовались ими как транспортом. Пароходы (они ведь тоже были, в основном, деревянными) вынуждены были отойти то берега, так как пламя подступало к самой кромке воды. Кто-то сумел забраться на баржу, но многие из тех, кто оказался в лодках в такую бурю, просто утонули. Конечно, всё сопровождалось жуткой паникой – людям не было спасения ни на земле, ни на воде! Так горело – всё больше и больше – день и ночь, и я уже не знаю, когда всё это кончилось! Всю ночь было видно сплошное зарево и слышен шум огня», - рассказывал очевидец тех событий Борис Иванович Мозгунов. Сам он тогда был еще ребенком, но говорил, что события того майского дня навсегда остались в памяти. Пожар действительно продолжался всю ночь и стих только к утру. Почти половина зданий в городе выгорели до основания.

Огонь беспощадно выжег почти весь Московский проспект. Чудом удалось спасти здание, где сейчас находится магазин «Красный», люди выносили со складов магазина дорогие ковры и матрасы и, намочив, «укрывали» ими здание.

Выгорело 60 кварталов - это почти половина города, причем самая благоустроенная его часть. Сгорели городская управа, Народный дом, где помещался Совет рабочих и военных депутатов, 13 учебных заведений (в том числе духовное училище, учительская семинария), пять гостиниц, городская библиотека, телефонная станция, строившаяся водопроводная станция, электрическая станция Платонова, три типографии, в том числе и лучшая в городе типография Вершинина, кинотеатры «Иллюзион» и «Новый мир», пассаж Смирнова, в одном из корпусов которого располагалось управление Алтайской железной дороги, городская амбулатория, военный лазарет, приюты для детей воинов и подкидышей и другие здания. Без крова остались около 12 тыс. человек, в огне погибло более 100 человек, но на самом деле намного больше. Не учтены были те, кто утонул, пытаясь переправиться в лодках на правый берег Оби; часть погибших забрали родственники. Город остался без освещения и телефонов.

К счастью, уцелела почта и телеграф, что позволило сообщить о бедствии и попросить помощи у соседних городов и Временного правительства.

По разным подсчетам, убытки от пожара составили более 30 млн рублей. В пересчете на современные деньги это больше 200 млрд рублей.

«Пожар значительно затормозил развитие Барнаула, ведь сгорело не только жилье горожан, но и промышленные предприятия. В частности, механический завод, пимокатные предприятия, вся инфраструктура по набережной Оби. А кроме того, после пожара, часть жителей просто покинула город. Есть такие данные: накануне революции численность населения Барнаула составляла около 70 тысяч человек, а когда провели перепись населения в 1917 году, то стало ясно, что число жителей уменьшилось до 56 тысяч. Понятно, что в то время многие мужчины были призваны в армию, были, наверное, и еще какие-то причины, но все-таки большая часть людей просто уехала из города в другие места». Валерий Скубневский, историк.

-3

В Барнауле начала XX века каменных строений было лишь 10%, нормы застройки не соблюдались, дворы были загромождены хламом, запасами дров, застроены сараями. Технологические процессы в производстве были пожароопасными.

-4

Загадка истории.

Для выяснения причин пожара сразу же после трагедии была создана особая комиссия. За мародерство было арестовано около 200 человек, но ни официальной причины возгорания, ни виновника пожара названо не было.

По Барнаулу циркулировали различные слухи о поджигателях, о каких-то мальчиках, которые бегали по городу, расплескивая керосин из бутылок, о том, что пожар охватил другие города Сибири. А вот писатель-краевед Петр Антонович Бородкин описывал такую картину:

Один из барнаульцев, несмотря на то, что дул очень сильный ветер, решил проконопатить лодку и на открытом костре разогрел смолу в ограде собственного дома на Томской улице. От костра огонь перекинулся на баню, затем на соседние строения. Бородкин утверждал даже, что это был сам начальник пожарной части, брандмейстер Иван Петрович Быков.

Общественник Порфирий Казанский указывал, что «пожар начался от бани, которую один из жителей Барнаула догадался топить в такой ветер». Казанский, видимо, излагал версию, которая была на слуху тогда у жителей города.

Документов, подтверждающих ту или иную причину возникновения пожара, нет.

Погорельцы были вынуждены жить в бараках, землянках, подвалах и лачугах.

Многие памятники истории и архитектуры были утрачены навсегда. Материал взят с 2017 politsib.ru

-5

На видео снята одна из версий причины пожара. Видео ГТРК «Алтай» (с).

Фотографии взяты из Интернета.