Найти в Дзене
Сколково Маг

Культурная среда в Сколково

Концентрация культурных мест и творческих уголков Сколково располагает к вдохновению и полету мысли жителей и гостей района.

Городок писателей Переделкино

Одной из главных воодушевляющих локаций считается городок писателей Переделкино. История этого места началась с 30-х городов, когда по распоряжению Максима Горького землю отдали Союзу писателей̆ СССР. Первыми жителями здесь были: Александр Серафимович и Исаак Бабель, Лев Кассиль, Илья Ильф и Евгений Петров, Борис Пастернак и Корней Чуковский. Количество обитателей городка росло с каждым годом и для большого литературного сообщества был построен первый Дом творчества на улице Вишневского.

В годы Великой Отечественной войны часть жителей писательского поселка была эвакуирована. Послевоенное Переделкино росло стремительно. Были построены новые дома, где впоследствии поселились многие поэты-шестидесятники. Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Сначала писатели жили здесь только летом, но потом дома утеплили и Переделкино стало местом творческих работников. На улицах Погодина и Серафимовича в 1955 году возник Дом писателей – общественное пространство для творческих встреч.

В 1988 году власти Московской области присвоили поселку статус историко-культурного заповедника — «территории, полностью исключённой из хозяйственной деятельности человека», что превратило городок в писательскую Мекку и в руины былого великолепия.

В 2020 году на территорию пришли меценаты и дом творчества писателей обрел вторую жизнь. Впервые за долгие годы пространство наполнилось гостями. В доме открылся читальный зал и терраса, стали проводиться тематические мероприятия и выставки. Сейчас здесь каждые выходные проходят экскурсионные прогулки, где можно поближе узнать историю городка писателей. Также в доме есть библиотека нового формата. Там можно найти книги, собранные за несколько десятилетий. Среди них все «Литературные памятники», — одна из известных академических серий Российской академии наук, издаваемая с 1947 года. Уцелели и книги с автографами тех, кто работал в Переделкино. Начала здесь свою работу и школа писательского мастерства, где молодые поэты могут обсуждать свои произведения с мастером курса.

Городок писателей Переделкино
Городок писателей Переделкино

Дом Бориса Пастернака

Дом является одной из самых известных достопримечательностей городка писателей, в котором Пастернак жил с 1936 года. В честь столетия писателя 10 февраля 1990 года здесь появилась мемориальная выставка. Расположение вещей, книг и мебели поэта осталось таким же, каким было при жизни. Сейчас в доме устраивают экскурсии по произведениям автора «Доктор Живаго», «Cестра моя жизнь», а также выставки, связанные с трудными моментами жизни и творчеством Пастернака.

Культурно досуговый центр «Заречье»

Важным местом развития и интеграции культуры в жизни сколковчан является Культурный центр «Заречье». Место, где дети и взрослые занимаются творчеством и культурно просвещаются благодаря клубным формированиям. Здесь работают направления по вокалу, актерскому мастерству, хореографии, плаванию, изобразительному искусству, греко-римской борьбе, скорочтению, декоративно-прикладному искусству, пилатесу, аквааэробике. Заниматься могут жители Заречья, имеющие прописку в этом районе и не имеющие медицинских противопоказаний. Учреждение часто организовывает отчетные концерты, приуроченные к государственным праздникам, где коллективы показывают свои наработанные навыки в вокале и театральном искусстве. Также культурный центр проводит фестивали и конкурсы, в которых участники могут проявить свои таланты в танцах, рисовании и фотографии.

Культурная инфраструктура в ИЦ Сколково

В рамках просветительской деятельности ИЦ Сколково проводит экскурсии для детей по своей большой территории. В процессе дети узнают на реальном примере о городе будущего, где воплощаются в реальность современные разработки и технологии в области городского пространства: умный город, искусственный интеллект, роботы и новые стартапы. Во время экскурсии дети знакомятся с основными принципами экологически устойчивого города, энергоэффективности, зеленого строительства, и обретают новые знания об экономии воды, электроэнергии и уменьшении влияния человека на окружающую среду.

На территории ИЦ Сколково располагаются шедевры современной архитектуры ведущих архитекторов и ландшафтных дизайнеров мирового значения: Захи Хадид, швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron, Жана Пистра, Бориса Бернаскони, Мишель Девина.

Инновационный центр Сколково
Инновационный центр Сколково

В 2025 году в Международном медицинском кластере создадут «Сад искусств» с арт-инсталляциями и иммерсивными скульптурами, которые будут развивать в человеке ощущение гармонии, чувство прекрасного для качественной реабилитации и защиты от стресса. Также здесь запланировано строительство биотехнического парка площадью 60 тыс. кв. метров, который будет состоять из лабораторных модулей, распределенных по направлениям: фарма, стартапы, биотех, исследования на ранней стадии, клинические исследования, микро-бизнес. Сейчас проект находится на этапе разработки концепции с архитектурным бюро Aukett Swanke.

Международный медицинский кластер в Сколково
Международный медицинский кластер в Сколково

Ещё на территории ИЦ Сколково строится многофункциональный спортивный комплекс «SK арена». Завершение строительства планируется на конец 2022 года. Площадь спорткомплекса составляет 30 тыс. кв. метров. Здесь будут располагаться две ледовые арены, залы для тренировок и соревнований по борьбе, художественной гимнастике, баскетболу и других видов спорта. В комплексе появится гостиница для спортсменов из 23 номеров c залами для конференций, различными кафе и магазинами. Современный фасад здания будет украшен белоснежными панелями с витражным остеклением.

Большое Сколково - место, где можно отдохнуть от городской суеты, зарядиться и вдохновиться новыми идеями, благодаря своей разнообразной культурной инфраструктуре.