Найти тему
Технодзен Сергея Вильянова

Царь-Айтишник. Почему программисты не должны излишне зазнаваться

Я с восторгом и завистью смотрю на современных айтишников. Всех этих программистов, системных аналитиков, специалистов по информационной безопасности и примкнувших к ним тестировщиков.

Они интересны и востребованы, как блондинка с четвертым размером груди, медленно идущая по пляжу в Геленджике. Их все хотят. Телефон разрывается от звонков кадровых агентств. Программисты публикуют в соцсетях кокетливые рассказы, как они лежат в СПА, а на почту приходят офферы с открытой суммой. Кадровики компаний буквально выпрыгивают из нижнего белья (я сам видел!), чтобы удержать с таким трудом найденных айтишников.

Айтишник сегодня – царь и даже немножко бог. Их зарплаты прирастают даже не от года к году, а от квартала к кварталу. То, что вчера было нормально для спеца с трехлетним стажем, сегодня не хватит даже на самого неопытного джуна. Человек с десятилетним стажем, слегка ошалевший от ощущения всевластия, часто начинает думать, что понял жизнь. То есть он не просто ловко кодит и гоняет джунов, а еще и хорошо разбирается в экономике, политике и личных отношениях. И нам трудно его винить. Действительно, когда качество жизни улучшается регулярно в течение длительного времени, ты начинаешь думать, что дело в тебе. И хочется делиться своим опытом с окружающими.

Но у меня плохие новости.

Когда живешь достаточно долго, начинаешь примечать, что ничто не вечно. Вообще ничего. И особенно – престижность профессии.

Например, в восьмидесятых годах прошлого века невероятно престижной была работа в такси. С улицы в таксопарк не попадали. Молодые ребята без связей устраивались на самые черновые позиции и годами выносили мусор, мыли машины и бегали за пивом. Потом им, если повезет, давали ржавую убитую тачку, которую надо было починить самостоятельно. Отъездил на этом гробу на колесиках лет пять – получишь что-то нормальное. И годам к тридцати станешь уважаемым человеком.

Портрет по-настоящему успешного советского человека
Портрет по-настоящему успешного советского человека

Потому что таксист в советское время – это не только зарплата, но и постоянные клиенты, платящие не по счетчику. Это обслуживание свадеб, где тоже денег не считают. Это… Да что там говорить! Во дворе у моей бабушки жила юная девушка Оля. Времена были внешне целомудренные, и любой разврат пресекался дворовыми бабками на раз-два. Но однажды к девушке стал ходить таксист. Точнее, ездить. Приезжал вечером, демонстративно ставил свой слегка гнилой болид в центре двора и шел пить чай. До самого утра.

Так вот ни одна даже самая злая бабка девушке ничего не предъявила. Потому что трахаться с таксистом – это уровень! Не с работягой каким, не с инженером, а с ТАКСИСТОМ! Даже кошек гоняли, чтобы на капоте не грелись. Престиж Оли во дворе вырос неимоверно, но, к сожалению, ненадолго. Через два месяца таксист уехал гонять чаи в другое место, а Оля, насколько помню, надолго ушла в аскезу.

-2

Как вам сейчас профессия таксиста? Хотели бы туда податься? Детей на таксистов выучить? Я со всем уважением, не подумайте. Но сегодня работа в такси – очень тяжелое и не слишком прибыльное занятие. Никто не мечтает туда податься. Ну, кроме бывших советников президента и миллиардеров, истосковавшихся по общению с простыми смертными.

А вот еще была невероятно престижная работа – продавец продовольственного магазина. На них учили в специальных профессионально-технических училищах, куда еще попробуй поступи. Отучился три года – добро пожаловать еще на пару-тройку лет в магазин, располагающийся в отдаленной деревне. Оттуда, если повезет, переберешься в райцентр. Ну и самые упорные попадали в продуктовые магазины больших городов. Хотя, говорят, со связями заезжать в деревню было не обязательно.

-3

Почему продавцы были такими крутыми? А потому что при советской власти наличие денег в кармане вообще не гарантировало, что ты купишь колбасу, масло или что-то более деликатесное. Например, шпроты. Или, страшно сказать, буженину. Все это в магазины, конечно, поступало. Но сначала распределялось по хорошим людям. А остатки выкладывались на прилавок. Стать хорошим человеком в глазах продавца было не то, чтобы сложно, но имело определенные ограничения. Вроде как купить билет в театр. Пустят тебя в партер – будешь при колбасе. Не пустят – иди со всеми на галерку, может что-то и перепадет.

Понимаю, сейчас трудно представить, что в магазине нет минимум 50 сортов колбаски, и ты не можешь есть ее хоть каждый день, если есть такое странное желание. Но в моем детстве колбасой угощали. Ее нарезали на праздники. Тонко, чтобы всем хватило попробовать. И наличие колбасы зависело от знакомства с продавцом. Хорошо было быть продавцом.

Успех в каждой детали
Успех в каждой детали

А потом все резко изменилось. Колбасы стало завались. Денег, правда, поубавилось, но за распределение денежных знаков отвечали другие люди. Продавец мгновенно превратился из повелителя подсобки в обслугу. И в новых торговых компаниях возникло негласное правило – не брать людей с опытом в советской торговле. От греха.

Снова говорю: я к продавцам с полным уважением. Но сейчас это работа тяжелая и восторга у новых знакомых не вызывающая.

В девяностых годах внезапно потребовалось много экономистов и юристов. И сразу после вузов, а то и после третьего курса, молодых ребят стали принимать в объятия коммерсы и банкиры. Студент сходу получал пять зарплат физика с кандидатской степенью. Полгода поработал – купил ладу «восьмерку». А через годик уже можно о десятилетней «ауди» задуматься. И многие задумывались.

Но только и это закончилось. Я сам, одержимый жаждой обогащения, поступил на экономическую специальность в середине девяностых, когда спрос на них был огромен. Но через пять лет ажиотажа особого уже не наблюдалось. То есть работа была, но без излишеств.

Я, исходя из собственных увлечений, подался в айтишники. И своими глазами наблюдал, как во время краха доткомов персонал фирмы сократился за один день на треть. То есть еще вчера программистов нанимали за бешеные бабки и целовали везде, куда могли дотянуться. А тут открыли дверь пошире и дали пинка. Оставшимся сократили зарплату. И никто даже не мяукнул. Потому что альтернативой был только пинок под зад и непредсказуемо долгая безработица. Тогда, в общем, пронесло. И через год-другой все более-менее наладилось. Но пронесет ли в следующий раз?

Я это к чему всё.

Дорогие айтишники! За последнюю пару десятков лет вы очень привыкли к действительно хорошей жизни. Работы много, людей не хватает, и поэтому с вас сдувают пылинки, даже если профессиональные качества оставляют желать лучшего. Мирятся с вашими вредными привычками, поощряют социопатию, заваливают бонусами.

Рекрутерши готовы на все, чтобы привлечь новых айтишников
Рекрутерши готовы на все, чтобы привлечь новых айтишников

Но надо понимать, что в постоянных сообщениях о нехватках тысяч программистов есть две стороны. Одна – это продолжение праздника жизни для тех, кто уже в седле. Но другая таит опасность. Природа и экономика не терпят пустоты. Да, маржинальность цифровой отрасли остается внушительной, однако пределы есть абсолютно у всего.

Я не знаю, когда и как это случится. Но однажды дефицит исчезнет. А эта работа станет тяжелой и не очень прибыльной. Ничего ужасного в этом нет. Профи останутся при деле. Пену сдует. Все, как обычно.

Можно думать, что на нашем веку ничего не изменится. Но можно и прямо сейчас перестать кривляться. Изображать мудрецов. Швыряться деньгами. Навязчиво учить людей жить. Бесить и просто унижать близких.

Когда прошел слух, что на курорт приехал мидл
Когда прошел слух, что на курорт приехал мидл

Понимаете, за то, что прощается богатому мудаку, обычному мудаку просто бьют морду. И воспоминания о хлебных временах плохо помогают от синяков.

Все это пройдет. А потом накатит снова. И снова пройдет. Но, горделиво стоя у канбана, важно оставаться приличным человеком. Дефицит на продакт-оунеров точно будет восполнен. А вот дефицит приличных людей, кажется, с нами навсегда.

-7