Дорогие коллеги, выпускники, наши нынешние и будущие слушатели! Приветствуем вас на информационной страничке Института психотерапии и медицинской психологии им. Б. Д. Карвасарского.
Сегодня мы расскажем вам о:
- 7 модуле цикла «Современная гипнотерапия»;
- цикле «Диагностика и лечение сексуальных расстройств. Семейная психотерапия»;
- встрече в нашем киноклубе.
Институтская кухня: "Современная гипнотерапия. Гипноз и гипнотерапия с пациентами, страдающими психосоматическими расстройствами"
23–24 апреля 2022 года в нашем Институте прошел 7 модуль «Гипноз и гипнотерапия с пациентами, страдающими психосоматическими расстройствами» в рамках цикла «Современная гипнотерапия». Напомним, наша 8-ступенчатая программа предусматривает последовательное прохождение 2-дневных модулей. Обучение построено так, что прохождение программы позволит вам уже после ознакомления с первым модулем применять полученные знания и опыт в своей работе.
Группа состояла из 40 человек, состав участников разный – от начинающих, только проходящих обучение психологов до опытных, с большим стажем и имеющих свою практику. Все участники прошли предыдущие ступени гипнотерапии.
В первый день были поставлены задачи на модуль и сформулированы вопросы преподавателю. Среди них – сложности с переформулированием заказа в запрос у пациентов с психосоматикой, психологическими защитами и выраженной алекситимией. Кроме того, обсуждали роль эмоций в гипнотерапии, связь между травмой и психосоматикой. Прозвучало много вопросов, связанных с конкретными симптомами: что значат реакции тела в состоянии гипноза; какие техники использовать при бессоннице, тревоге, различных страхах; как помочь пациенту пережить травматичный опыт, как закрепить результат; сколько необходимо встреч для лечения «малой» и «большой» психосоматики.
Далее Омельченко Д. А. рассказал о классификации и систематике психосоматических заболеваний, об особенностях гипнабельности и внушаемости при психосоматических заболеваниях, о специфике контакта и контракта с пациентами, страдающими психосоматическими заболеваниями, стратегиях и тактиках психотерапевтического вмешательства в работе с болевым синдромом.
Второй день был посвящен демонстрации и отработке индукции прогрессирующей мышечной релаксации и технике обезболивания в гипнотерапии. Были выполнены упражнения в группах. Слушатели отметили, что лучше стали разбираться, в чем смысл проводимых техник и в каких ситуациях их необходимо применять, а также с какими пациентами.
Далее Денис Андреевич отвечал на вопросы по данной теме.
Подводя итоги, слушатели отметили, что материал преподается интересно, структурно, процесс захватывает. Стала понятна работа по техникам, которые получили и опробовали. Разобрались в том, как справляться с негативными внушениями, обсудили роль спонтанных образов в процессе гипнотерапии. В результате обучения пришло понимание, что очень важна очередность, точность в работе и бережное, но настойчивое сопровождение клиента.
"Диагностика и лечение сексуальных расстройств. Семейная психотерапия"
18–30 апреля 2022 г. в нашем Институте прошел цикл «Диагностика и лечение сексуальных расстройств. Семейная психотерапия».
Группа состояла из 40 человек, состав слушателей – психологи, клинические и семейные психологи, врачи-психиатры.
В первый день состоялось открытие цикла и составление профиля своей компетенции. Слушатели выполнили упражнение «Мой сложный пациент», постановили задачи на модуль. Затем Алексеев Б. Е. провел краткий экскурс в историю и методологию сексологии.
Кроме того, поговорили о биологических основах сексуальности, биопсихосоциальной парадигме. Далее обсудили проявления мужской и женской сексуальности, закономерности и этапы психосексуального развития и его влияния на реализацию сексуальности. Также говорили о нарушениях психосексуального развития с разбором клинических случаев.
Во второй день Борис Егорович провел клинический анализ психотерапевтического случая с реальным пациентом, а слушатели задавали свои вопросы. После чего Николаева А. Г. рассказала о транссексуализме, истории его развития и современных подходах к трансгендерным людям. Также был проведен анализ клинического случая.
Гребенкина И. Л. в третий день прочитала лекцию о классификации сексуальных дисфункций, феноменологии мужских дисфункций, о постановке сексологического диагноза и его значении для выбора терапии. Разбирались биологические, психологические и социальные аспекты мужской сексуальности. Затем более подробно остановились на распространенных мужских сексуальных дисфункциях, рассмотрели стандартные процедуры их ведения.
Подводя итоги первого модуля, слушатели отметили большое количество информации, качественную и структурированную её подачу, отметили пользу клинических разборов от специалистов, врачей-сексологов.
В первый день второго модуля, на котором рассматривали принципы современной психотерапевтической работы с пациентами сексологического профиля, содержательный преподаватель Гребенкина И. Л. в начале занятия ответила на самые часто формулируемые вопросы от слушателей и порекомендовала литературу.
Второе занятие прошло в лекционном формате с приведением практических примеров иллюстраций. Третье занятие – в формате опроса Ириной Леонидовной предоставленного пациента, при этом слушатели писали свои вопросы в чат, задавал вопросы преподаватель. После этого в профсемьях слушатели обсудили обозначенные вопросы.
На четвертом занятии обсудили возможные гипотезы относительно пациента, после чего Ирина Леонидовна продолжила лекцию по тем слайдам, которые не успели рассмотреть на втором занятии.
В течение второго дня обучения Алексеев Б. Е. читал лекции, на последней паре преподаватель предложил случаи из практики для обсуждения.
23 апреля, в третий день второго модуля, обсудили способы воздействия на негативные реакции в процессе сексуальной терапии, традиционные и инновационные аспекты терапии, стратегию и тактику работы при нарушениях полового влечения.
3 модуль цикла «Сексуальная функция семьи как мишень семейно-супружеской психотерапии» прошел 25–27 апреля. Группа состояла из 30 человек, в нее вошли психологи и психиатры
В первый день Назыров Р. К. и Мощенских А. рассказали о семье как объекте психотерапевтического вмешательства, семейных кризисах. Рассмотрели семейно-супружескую психотерапию как самостоятельный вид психотерапии. При этом слушателей интересовали следующие вопросы:
- Семейный и личностный стыд – это разные вещи?
- Работает ли семейный терапевт с мотивационной составляющей? Если да, то каким образом?
- Как мы будем рассматривать кризисы в семье childfree?
Помимо прочего, рассматривали кейсы и выполняли упражнение «Сложный пациент».
Во второй день Чмутов А. А. рассказал об основах семейной диагностики в рамках системной психотерапии, Зотова Е. С. говорила о мишенях семейной психотерапии и семейных механизмах этиопатогенеза расстройства идентифицированного пациента и пациента с сексуальными расстройствами.
В третий день этого модуля Решетова О. В. разобрала с участниками основные техники и приемы семейной психотерапии, был проведен анализ семьи с идентифицированным пациентом.
Закрывали модуль ректор Института психотерапии и медицинской психологии Назыров Р. К. и первый проректор Королева И. С.
В завершение модуля, 28–30 апреля, прошли тренинги профессиональной коммуникации.
Встреча в киноклубе института
28 апреля 2022 г. на очередной встрече в нашем киноклубе была подвергнута анализу глубокая камерная драма Ксавье Долана «Это всего лишь конец света» (2016 г.) Это вторая кинокартина из четырех на тему семейной проблематики. Фильм повествует о том, как успешный писатель Луи после 12 лет разлуки возвращается в родной дом, чтобы сообщить семье новость о своей болезни. Однако воплотить этот план в жизнь непросто, ведь у эксцентричной родни есть собственные планы.
Участники рассмотрели дисфункциональную семью как систему, проанализировали основные конфликты в семье на примере героев фильма, выделили основной фокус внимания, с которого стоит начать системную психотерапию, глубинно разобрали, какие типы конфликтов бывают в расширенных семьях и у каждого героя как отдельной личности, выявили причины основных конфликтов и способы их разрешения в системе семьи.
Как заметила Анастасия Панченко, «при просмотре фильма я испытывала злость и раздражение из-за поведения членов семьи главного героя». Все присутствующие на встрече согласились с Анастасией.
Участники встречи выразили благодарность организаторам и ведущей Базаровой Е. Н. и оставили самые позитивные отзывы!
Дорогие друзья, присоединяйтесь к участию в нашем киноклубе! Вы не только приобретете бесценный опыт, но и получите удовольствие от общения!
Дорогие друзья, благодарим вас за проявленный интерес и внимание к нашему Институту!
Подписывайтесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе последних новостей и тенденций современной психотерапии и клинической психологии.
Узнать больше о нас:
https://vk.com/institute_of_psychotherapy
https://www.instagram.com/institut_psychoterapy_spb/
Наши программы:
https://ipmp-spb.ru/obrazovatelnye-programmy-instituta
Записаться на обучение:
WhatsApp +7 (812) 467-48-87
+7 (812) 467-47-90
client@ipmp-spb.ru