Найти тему
Открытым текстом

Ехала на кесарево, но что-то пошло не так (1 часть)

ПДР мне поставили 29 апреля. Первые роды закончились экстренным кесаревым (историю можно почитать тут: Экстренное кесарево из-за редкой пуповины). Вопреки рекомендациям врачей о минимальном промежутке в 2 года, вторая беременность наступила через год. Почти весь срок я ходила с мыслью о том, что, если врачи дадут добро, я попробую родить сама. Ведь рубец на матке не является абсолютным показанием к КС. А опыт самостоятельных родов привлекал и интриговал, хоть и было страшно!

За 2 недели до родов я случайно узнаю несколько историй про естественные роды после КС с несчастливым финалом. В одном случае все закончилось разрывом и удалением матки, второй — реанимацией малыша. Честно говоря, я совсем не задумывалась о рисках самостоятельных родов.

Ведь доказано, что роды через естественные родовые пути у беременных с рубцом на матке по сравнению с плановой повторной операцией имеют преимущества: снижение риска кровопотери, инфекционного процесса, минимальный период восстановления.
Для ребёнка также преимущественно плюсы: малыш старательно проходит через родовые пути и оказывается более подготовленным к жизни в новых условиях; пищеварительный тракт быстрее заселяется нормальной флорой; раннее прикладывание к груди и совместное пребывание прочно закрепляют связь ребёнка с матерью.

И тут я впала в глубокие раздумья. Я испугалась. Перед глазами так и вставала картина, как на потугах рвётся матка, ребёнок задыхается, я теряю сознание и всё в таком духе. Шов стал беспокоить. То ли от самовнушения, то ли он действительно давал знак. На семейном совете было решено делать плановое кесарево.

На 39 неделе врач из женской консультации дала мне направление в роддом. Я не стала тянуть и поехала, думая, что сейчас меня госпитализируют и на днях проведут операцию.

Родблок №3
Родблок №3

В роддоме меня обследовали (узи, ктг) и не без удивления спросили, зачем же меня направили к ним. Я объяснила, что меня беспокоит шов, и я хотела бы кесарево. Но мне сказали, что угроз никаких нет, и отправили домой до ПДР, мол, ребёночку нужно ещё подсозреть. Велели взять повторное направление в ЖК и приезжать 28 апреля (это ровно 40 недель).

Странно, но я расстроилась. Сумки все собраны, я уже была настроена ложиться, но где-то в глубине души я чувствовала, что меня развернут восвояси.

А ещё я чувствовала, что не дохожу до срока. Я боялась, ведь вторые роды более стремительные. И перед глазами снова яркая картина: роды начинаются раньше, мы мчимся в роддом, но не успеваем, и матка-таки рвётся где-то на МКАДе, или, в лучшем случае, я рожаю в машине. Класс!

Вы скажете, что можно было бы поехать на скорой. Но нет. Скорая обычно везёт в ближайший роддом, а я выбрала 29 больницу, совсем не ближайшую. Лишь с направлением из ЖК они повезли бы туда, но снова загвоздка — направление дают день в день. Бежать в поликлинику со схватками и угрозой разрыва матки — такое себе приключение.

Чутьё меня не подвело: 24 числа весь день были схватки, но не регулярные. В роддом ехать не спешила, совсем не хотелось, чтобы снова развернули домой. Но в 11 вечера схватки стали обретать регулярность…

Продолжение:

Ехала на кесарево, но что-то пошло не так (2 часть)
Открытым текстом10 мая 2022

Всем запоминающихся событий и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк :)