Теперь и в Telegram https://t.me/a_suprun
Ваня очень рано начал переворачиваться, его прогресс шёл семимильными шагами, пока в 2,5 месяца не случилось первое кровоизлияние в мозг. Активный жизнерадостный малыш, только выписанный из хирургии новорожденных после пилоростеноза, превратился в бледного, безвольного ребёночка с огромной головой.
Я видела желание малыша шевелиться, но ручки и ножки перестали начисто слушаться своего хозяина. Гемипарез не давал Ивану даже удержать лёгкие погремушки. Какие уж тут перевороты?
Переворачиваться на живот Ванечка начал только ближе к полугоду, и то с огромным трудом, со слезами и упорным пыхтением. Мальчик с характером и удивительной силой воли!
Я посмотрела и прочла множество видеоматериалов и текстовых пособий, прослушала несколько вебинаров по реабилитации детей и взрослых после инсультов. Долго не могла никак начать, боясь навредить сыну, но невролдог меня ободрила, показала несколько приёмов. Наша первая невролог работала до детской поликлиники в отделении реабилитации после инсультов. Это нам и помогло начать работать над восстановлением двигательной активности ребёнка.
Первым делом я ввела лёгкие массажи. Сначала сын сопротивлялся и плакал, но, со временем, привык. Я подобрала к этому процессу смешные песенки и стишки, которые отвлекали маленького пациента от неприятных ощущений.
Дальше я стала вводить растяжку, лёгкую гимнастику, нечто вроде зарядки. Всё это сопровождалось всё теми же детскими песенками, стишками. Ване процесс понравился.
После операции Иван сел. Аж после 9 месяцев! Голова всё так же не слушалась и заваливалась назад, на бок. Сесть из положения лёжа прямым подъёмом корпуса, не через бочок, Ваня смог только ближе к трём годам. Всё это время жизнь ребёнка продолжала идти в сопровождении гимнастики и растяжки, подвижных игр.
В случае Ивана я обращала внимание на УЗ исследование таза, на заключения ортопеда, хирурга и невролога, на самочувствие ребёнка и уделяла больше времени именно тем зонам, где были наибольшие проблемы. К слову, регулярные осмотры ортопеда, неевролога и УЗ-исследования таза в этом очень помогли.
Алиса была очень активной девочкой и встала в своей кроватке уже в полгода. В десять месяцев эта егоза уже бегала по дому, а вот с растяжкой у неё беда. Мышцы тянутся очень плохо, да и неусидчивость Ляли поистине легендарна.
В занятиях с такой непоседой я уделяю внимание игровой составляющей процесса и растяжке, гибкости, как "слабому месту" в физическом развитии малышки.
Алексии уже пять месяцев, а она только-только стала переворачиваться на животик. Педиатр и хирург в один голос сказали, чтобы я не ждала акселератства от младшенькой - малышка совсем немаленькая что по весу, что по росту. Ей нужно дольше готовиться к первым резким движениям, подвижкам в развитии.
В занятиях с Лесей я стараюсь не делать ничего за неё, кроме массажа. Я помогаю ей понять, как переворачиваться, только немного "помогая", подстраховывая малышку. Особое внимание уделяю тонусу конечностей, который есть у любого малыша и укреплению мышц шеи, ведь крупная девочка - это не всегда сильная. Из побед - Алексия научилась "ползать" на спине, толкаясь ножками.
Прислушивайтесь к своим детям, не прекращайте помогать своим малышам с растяжкой, акробатикой и общим оздоровлением - закаливанием, подвижными играми и прогулками.
Нет ничего невозможного для тех, кто понимает потенциал и реализовывает его.
#развитие ребенка #многодетные #массаж ребенку дома #воспитание детей #ребёнок-инвалид #детская гимнастика #гиперактивный ребенок #занятия с ребёнком