Найти в Дзене

«Курочка ряба»-простая, но важная сказка. О чем она?

На чем зиждется генетическая память народа? 

Естественно, на историях, которую люди передают от одного поколения другому.

И каждый из нас был воспитан в этом отношении почти 100% идентичным образом. Первая сказка, с которой знакомы почти все славяне–это «Курочка ряба». Она как зашифрованный код передаётся от родителей детям и идёт дальше к внукам и правнукам.

И как бы поколения не отличались друг от друга, эта сказка одна из тех, что навсегда  хранится в памяти.

Кстати, не всегда она была такой короткой.

 Ее доработал и изменил Константин Ушинский в 1864 году, а до этого падение золотого яйца всегда было связано с чередой каких-то местечковых катастроф: дед и бабка плачут, ломает ногу сорока, тын падает, дуб листочки потерял, Попова дочка разлила ведра, Попова жена пироги за окошко выкинула и т.д, и т.п.

-2

Ничего не напоминает?

  Эдвард Лоренц когда то создал гипотезезу о том, что малейшие ошибки и неопределённость с течением времени приводят к потенциально большим ошибкам и неопределённостям, вплоть до катастрофы и назвал ее «Эффект Бабочки». 

И в этой сказке, в ее изначальном варианте, можно увидеть тот же самый посыл, маленькое несчастье может привести к большим бедам. 

Есть много вариантов окончания этой сказки, начиная от того, что в церкви все колокола перебиты и книга прихода сожжена и заканчивая пожаром во всей деревне.

А Константин Ушинский считал что:

«Лучше не говорить ребенку той или другой высокой истины, которой не выносит окружающая его жизнь, чем приучать его видеть в этой истине фразу, годную только для урока». И эта сказка никак не облегчала мировоззрение русского народа, который влачил беспросветное существование.

По мнению Ушинского, нужно было давать надежду на хороший конец, и как минимум, в этой сказке он его изменил.

Существует ещё много объяснений: о чем же все-таки эта сказка. Но мне тот, что я озвучила кажется наиболее логичным.

В 1960е года на советском фарфоровом заводе ЛЗФИ было выпущено несколько серий по мотивам русских сказок.

Фото автора.
Фото автора.

Например, в 1962 году скульптором Т.А.Федоровой была создан триптих по всем известной сказке «Курочка Ряба» и было ее выпущено 5000 подобных экземпляров.

Главные герои–фигурки Деда, Бабки и Курочки рябы. Все эти три миниатюрные фигурки выполнены в единой манере, без каких-либо изысков и украшательства, но мимика и жесты удивительно точно схватывают саму суть этой русской народной сказки.

Фото автора
Фото автора

Старик чешет голову от удивления, бабка в в изумлении схватилась за платье, ну а курочка с золотом яйцом как основа всего, что дальше произойдёт.

Фото автора
Фото автора

Кстати, есть ещё один посыл в сказке. Курочка снесла яичко, беда случилась с яичком, но остановил страдания и плач именно тот, с кого все началось:

Не плачь, дед, не плачь, бабка, снесу я вам яичко не золотое, а простое.

И все, катастрофы не случилось.

Фото автора
Фото автора

Так что помним, ответственность за беды и возможность их прекратить–у инициатора.

Вот такая непростая сказка «Курочка Ряба».

А этот триптих является коллекционной редкостью и я рада вам его показать.

Спасибо за внимание.

И ещё раз хочу напомнить, что у меня есть Телеграм канал и группа в Контакте.

После сообщения, что Яндекс Дзен продан никто не гарантирует, что каналы авторов сохранятся, к сожалению.

Мне очень грустно, что работа, которых у многих была связана с Дзеном, возможно пропадёт. Так случилось с Мета, которая стала внезапно экстремистской и что-то произойдёт с крупнейшей авторской площадкой. Что–не знаю. Но пока могу предложить только путь, где меня можно найти.